Архив новостей → Закон шельму метит.
Закон шельму метит.
После официального опубликования в "Российской газете" федеральные законы вступают в силу - согласно опять же закону. Но некоторые чиновники пытаются быть сильнее этих законов.
В "Российскую газету".
Уважаемая редакция!
На протяжении многих лет наша компания является вашим постоянным подписчиком. Я сам да и все ведущие специалисты рабочий день привыкли начинать с "Российской газеты". Поэтому всегда были в курсе всех новшеств российского законодательства. Особенно внимательно следили за публикацией законов. Знали: напечатала газета - документ вступает в силу.
Но вот нынешним летом вышла неприятная история. Газета 15 и 17 июля напечатала Федеральный закон N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации". В статье 2 этого закона черным по белому значилось: в силу он вступает по истечении месяца со дня его официального опубликования.
Все понятно. Мы люди законопослушные и считать умеем: закон начинает действовать с 18 августа. На том и успокоились. И зря! Потому что 3 сентября министр РФ по налогам и сборам Александр Починок своим приказом утвердил "Порядок пересчета задолженности налогоплательщиков (налоговых агентов) по уплате пени по налогам и сборам".
И почему-то было определено, что Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" вступил в силу... 13 августа. Минюст РФ приказ налогового министра спокойно зарегистрировал 17 сентября. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Для местных мытарей приказ своего высшего начальства оказался, естественно, выше любых законов. Наши объяснения и слушать никто не стал. И мы лишились возможности списать пени по задолженности в федеральный бюджет на сумму в 500 тысяч рублей.
На "Российскую газету" на следующий год мы, конечно, подписались. Но все равно обидно.
И. КОЖУРА, генеральный директор производственно-коммерческой компании "Измет".
Ейск, Краснодарский край.
Комментарий юриста.
В приказе МНС России от 3 сентября 1999 г. N АП-3-09/290 "Об утверждении Порядка пересчета задолженности налогоплательщиков (налоговых агентов) по уплате пени по налогам и сборам", зарегистрированном в Минюсте России 17 сентября 1999 г. (рег. N 1906), действительно указана дата вступления в силу упомянутого в письме закона - 13 августа 1999 года, то есть спустя один месяц с даты его официального опубликования в "Собрании законодательства Российской Федерации". Несмотря на то, что эта позиция высказана в зарегистрированном Министерством юстиции нормативном акте, ее можно подвергнуть объективной критике.
Порядок вступления в силу федеральных законов установлен прежде всего Конституцией Российской Федерации, а также принятым в соответствии с ней Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания".
Согласно пункту 3 статьи 15 Конституции, законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Официальное опубликование законов имеет целью довести их содержание до всеобщего сведения, обнародовать, что абсолютно необходимо для их реализации.
Статьей 4 Федерального закона от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ установлено, что официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации".
Однако, несмотря на такую четкую регламентацию, на практике часто возникают проблемы с определением даты первого официального опубликования законов и других нормативных актов. Например, в деле о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" перед Конституционным Судом РФ был поставлен, в частности, вопрос об определении даты первого опубликования этого закона.
По этому делу Конституционный Cуд РФ 24 октября 1996 г. вынес постановление N 17-П, в пункте 6 мотивировочной части которого подчеркивается, что дата опубликования акта в "Собрании законодательства Российской Федерации" не может считаться днем обнародования акта, если эта дата, как свидетельствуют выходные данные, совпадает с датой подписания издания в печать, поскольку с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании закона его адресатами.
Аналогично дата опубликования Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" в "Собрании законодательства" (12 июля 1999 года) не может считаться днем его первого официального опубликования, т.к. она совпадает с днем подписания в печать этого издания. Первым официальным опубликованием этого закона следует признать 17 июля 1999 года, то есть день, когда текст закона полностью опубликован в "Российской газете" и стал доступен гражданам. А так как самим федеральным законом установлено, что он вступает в силу (кроме отдельных положений) спустя месяц со дня его официального опубликования, днем вступления в силу этого закона надо считать 18 августа 1999 года.
Екатерина ПАДЕЕВА, юрист.
Расследование "РГ".
Конституционный Суд РФ недаром посчитал, что день подписания в печать "Собрания законодательства Российской Федерации" не может считаться днем обнародования и вступления в силу акта. Почему? Да потому, что после подписания любого издания "в печать" следуют определенные производственные типографские циклы, на которые требуется время, и значительное. То есть "в печать" это еще не "в свет": печатать могут и день, и два, и более...
В производственном отделе ППО "Известия", где печатается "Собрание законодательства", мне объяснили, что интересующий нас сборник N 28, на обложке которого проставлена дата 12 июля, на самом деле был подписан "в свет"... 19 июля. Потом три дня ушло на брошюровку. Потом экспедирование, на которое по нормативам отводится сорок восемь часов. Но это по нормативам, а жизнь, бывает, вносит свои коррективы. Так что в лучшем случае едва ли не к концу месяца сорокатысячный тираж "Собрания" был вывезен из типографии и отправлен подписчикам.
О темпах же почтовой доставки книжно-журнальной продукции до конкретного адресата я даже и не говорю, они широко известны.
Не от хорошей жизни "Российская газета", неся большие расходы, имеет десятки пунктов печати по всей стране - все для того, чтобы попадать к читателю день в день. Так что обсуждать вопрос первенства публикации того или иного документа (а значит, и вступления его в силу) бессмысленно. "Российская газета" всегда опережает "Собрание". Это не в упрек коллегам. Справедливости ради надо сказать, что в обиходе сборниками пользоваться зачастую удобнее. Но это уже другой разговор. Повторяю: практически вступление в силу документа определяет все-таки "Российская газета", первенство публикации - за ней.
Несколько дней я пытался связаться с заместителем министра РФ по налогам и сборам Фамилом Садыговым, чья подпись стоит под "Порядком пересчета задолженности налогоплательщиков (налоговых агентов) по уплате пени по налогам и сборам". Важно было понять, откуда в приказе МНС появилась злополучная дата, вводящая в заблуждение налогоплательщиков страны. Я предполагал, что вместе с ответственным чиновником произведя несложные арифметические действия, мы быстро и к обоюдному удовольствию определим точный день вступления в силу федерального закона и раз и навсегда закроем вопрос.
Увы! Страж-секретарша настойчиво отсылала в пресс-службу МНС России, а там сразу же надули щеки: "Шлите официальный запрос". Мы послали. Через неделю, после напоминаний, получили ответ: "Дата вступления в силу Федерального закона N 154-ФЗ - 13 августа - исчислена со дня его опубликования в "Собрании законодательства РФ". Данная позиция подтверждается регистрацией Минюстом России приказа МНС от 03.09.99. N АП-3-09/290, содержащего вышеназванное положение о дате вступления в силу Федерального закона".
Поняли что-нибудь? А я понял, что ловкое все же у нас чиновничье племя. И, пожалуй, непобедимое.
В Министерстве юстиции РФ сразу же от всего открестились. Мы, дескать, только регистрируем документы федеральных органов исполнительной власти, определять же дату вступления в силу федерального закона - не наша прерогатива.
Вот и получается, что важнейший вопрос решают не очень грамотные чиновники. И решают кому как Бог на душу положит. А может, и черт подкладывает?
Весьма любопытная коллизия возникла в столице. Дело в том, что еще 16 августа заместитель руководителя Управления МНС России по г. Москве Михаил Алексеев подписал инструктивное письмо, в котором, ссылаясь на публикацию закона в "Российской газете", прямо ориентирует своих подчиненых: закон вступает в силу с 18 августа 1999 года.
В одном ведомстве два диаметрально противоположных мнения? Нет! Министерство быстро "поправило товарища". 30 сентября за подписью того же Алексеева спускается уже другая директива: предыдущее письмо от 16 августа применению не подлежит.
Ситуацию можно было бы назвать курьезной, но не хочется. Не до шуток, если даже федеральный закон сегодня в любой момент легко могут исказить и подправить.
А что посоветовать нашим без вины виноватым читателям? Продолжать внимательно читать "Российскую газету"! Надеюсь, налоговые чиновники уже в ближайшее время извинятся и исправят свой ведомственный документ. Если этого не произойдет, смело подавайте заявления в суд, обжалуя неправомерные действия должностных лиц МНС. При этом ссылайтесь на Конституционный Суд, его постановление от 24 октября 1996 года за N 17-П. Никто в Российской Федерации не имеет права толковать его как Бог на душу положит - ни токарь, ни пекарь, ни министр, ни капиталист. Постановление Конституционного Суда обжалованию не подлежит и исполняется немедленно всеми гражданами и должностными лицами Российской Федерации.
Вопросы есть?
Валерий ВОЛОДЧЕНКО, редактор отдела официальных публикаций "Российской газеты".
00:04 15.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |