Архив новостей → А в школе - социализм.
А в школе - социализм.
Никто не станет отрицать, что финансовая, правовая или иная самостоятельность для школы - это плохо. Иметь деньги и уметь ими распоряжаться в условиях рыночных отношений для директора школы - это большие рычаги в управлении, а также стимулирование деятельности учителей. Однако закон есть, а механизмы решения тех или иных проблем, в частности финансирования, не сложились. Не разработан государственный норматив на одного ученика и механизм передачи этих средств в бюджет субъекта Федерации или муниципалитета. Школа как была, так и осталась третьеразрядным распорядителем финансов. А ведь, имея этот государственный норматив в бюджете, можно гарантировать учителям своевременное получение заработной платы.
Школа, которая сегодня ощущает на себе все противоречия, возникшие в стране, не может самостоятельно их разрешить. Ибо уровень проблем носит государственный характер. Будь то экономическая, образовательная, структурная, управленческая или иная проблема. Можно с уверенностью констатировать, что существует разрыв между сложившимися рыночными отношениями в экономике страны и распределительным характером экономики системы образования. Субъект Федерации, на мой взгляд, обязан определять квоты на те или иные участки работы школы, с тем чтобы была ясная картина, где можно много тратить, а где и следует сэкономить. Обладая знаниями имеющихся денежных потоков, директор способен предвидеть развитие школы по любому направлению и перераспределять финансы с учетом имеющихся целевых программ.
Думаю, что система образования только выиграет, перейдя от постатейного финансирования образовательных учреждений к выделению им бюджетных средств единой суммой. Каждый директор общеобразовательного учреждения будет иметь возможность уже в сентябре знать, на что рассчитывать, какие социальные и образовательные реформы проводить.
Проблема просматривается еще и в другом. Как максимально эффективно использовать имеющиеся условия, возможности и материально-техническую базу школы для получения дополнительного финансирования? Существующая политика налогообложения, как юридических, так и физических лиц ни в коей мере не способствует тому, чтобы общеобразовательные учреждения могли без существенных потерь выработать на аренде (без ущерба, конечно, самой школе), на рынке дополнительных платных образовательных услуг, за счет технологического оборудования школьной столовой, на продаже продукции с учебно-опытного участка.
М.Амиридзе, директор средней общеобразовательной школы п. Коробицыно Выборгского района Ленинградской области.
00:04 04.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |