Архив новостей → Белое солнце кинопустыни.
Белое солнце кинопустыни.
В советские времена у каждой из братских республик было свое кино. Где лучше, где хуже, где просто блестящее - но оно было! Разбежавшись по национальным квартирам, мы друг для друга его потеряли. Навсегда, или все еще вернется на круги своя?
Время собирать виноград.
ТБИЛИСИ. В этом году "Грузия-фильм" выпустила всего один фильм. Подобное было лишь 80 лет назад, когда грузинское кино только начиналось. Фильм 2001-го - "Антимоз Ивериели".
- Я вместе со своим героем прошел по труднейшей дороге испытаний. Но Богу было угодно завершить нашу работу, - говорит Гиули Чохонелидзе, режиссер и исполнитель главной роли - Антимоза, патриарха Румынской православной церкви, грузина, мученически погибшего за веру.
С темой веры связан и последний сценарий маститого кинодраматурга Сулико Жгенти, умершего в прошлом году. Друг и соавтор Сулико - бессменный директор киностудии Резо Чхеидзе - намерен его осуществить. Продюсером фильма выступит Андрей Логвинов, благодаря стараниям которого были завершены и получили призы на кинофестивале стран СНГ и Балтии "Киношок" в 1998 - 1999 годах фильмы молодого режиссера Годердзи Чохели "Райские птички" и "Евангелие от Луки".
- Достать деньги на фильм - задача вполне выполнимая и в условиях нашего скудного существования, - считает продюсер. - Не менее важно - правильно потратить их на фильм. Выход из финансового кризиса, в котором оказался грузинский кинематограф, я вижу в совместных постановках. Возможно, в ближайшее время нам удастся реализовать проект с Россией.
На студии сейчас восемь незавершенных фильмов, среди которых двухсерийная лента мэтра грузинского кино Резо Этсадзе "Потолок", для которой осталось изготовить лишь прокатную копию. Парализованный прокат - одна из главных причин трудностей с кинопроизводством. Фильм должен "работать", окупать себя и приносить доход. На деле же за последние пять лет на "Грузия-фильм" закончено в производстве около 30 картин, многие демонстрировались на разных фестивалях, однако до массового зрителя не дошли.
...А пока на киностудии стелется по безлюдным тропинкам парка сладковатый дым - жгут опавшие листья. Осень... В это время здесь принято собирать свой виноград. В этом году урожай скудный.
Чингисхан в степях Украины.
КИЕВ. Киностудия имени Довженко, ставшая несколько лет назад Национальной, хотя от этого мало что изменилось, знала разные времена. Но самыми сложными оказались 90-е. Вместо ежегодных тридцати художественных фильмов на экраны выходили два - три.
Полегче стало пару лет назад. Как ни странно, связано это с финансовым укреплением конкурентов - телеканалов, которым понадобились павильоны, аппаратура, съемочные площадки, опытные кадры. Первый миллион долларов киностудия получила от канала "1+1", отдав ему на время в пользование все свои запасники: с правом показа на ТВ и даже продажи фильмов другим студиям.
Затем 10 миллионов гривен выделило на съемки фильма "Молитва о гетмане Мазепе" (режиссер Юрий Ильенко) государство, на "Зиновия-Богдана Хмельницкого" (режиссер Николай Мащенко) - 4 миллиона.
Студия ожила, заработали съемочные площадки. Сергей Маслобойщиков снимает по собственному сценарию "Шум ветра" - по стилю и теме он напоминает "Полеты во сне и наяву". Дмитрий Томашпольский в июле начал картину "В следующий вторник". Александр Муратов в сентябре начинает снимать "Провинциальный роман".
И все же историческая тема превалирует. На днях в Казахстан уезжает Владимир Савельев для съемок видеофильма "Тайна, унесенная Чингисханом". Он делается по заказу Министерства культуры Украины. Может, потому, что сценарий - по роману казахского писателя - написал известный украинский поэт, драматург и по совместительству председатель Госкомитета по информационной политике Иван Драч.
Мащенко, гендиректор студии, договорился с российским режиссером Владимиром Мотылем о постановке на киевской киностудии фильма по повести Льва Толстого "Хаджи Мурат". Сценарий написан американцами - Бэном Барзманом и Базилио Франчини. Можно ли считать, что Национальная киностудия возрождается?
- Это разрушается все быстро, а восстанавливается - очень медленно, - ответил ее директор. - Одна-две ласточки весны не делают. Нужны крупные полотна... Они на подходе.
В барханах безденежья.
ТАШКЕНТ. Самый популярный узбекский фильм последнего десятилетия - "Об этом говорит вся махалля". За год его крутят по местному ТВ не менее двадцати раз. Родилась эта бытовая комедия, ставшая классикой, еще в советское время. Нынешний уровень узбекского кино ее автора, народного артиста Узбекистана Шухрата Аббасова, не устраивает. Те 5-6 художественных фильмов, что выпускаются каждый год в республике, не отличаются высоким уровнем и непопулярны у зрителя, который практически забыл дорогу в кинотеатры. В очередной раз это продемонстрировал недавний фестиваль национального кино в Бухаре.
Приказал долго жить и знаменитый в свое время Ташкентский кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки. Одна из причин - узбекскому кино не с чем выйти в люди.
Шухрат Аббасов вспоминает, что в свое время для всесоюзной премьеры его фильма "Ты не сирота" было сделано 1600 копий. Сегодня же для узбекских фильмов их делают всего две. А кинотеатры в двухмиллионном Ташкенте можно сосчитать на пальцах одной руки.
Таланты в Узбекистане не перевелись. Так, лента "Феллини" была приглашена поучаствовать в числе предполагаемых номинантов на "Оскара". Но в республике не нашлось четырех тысяч долларов, чтобы принять предложение.
ДУШАНБЕ. На "Таджикфильме" пустующие павильоны, где снимались советские боевики о басмачах, арендуют иранцы, индийцы, пакистанцы. Последнее "настоящее" кино в Душанбе сняли аж в 1989-м, в общем-то проходную советско-польскую мелодраму. А еще, чтобы как-то выкрутиться, здесь поставили на поток съемки семейных сериалов по заказам богатых таджиков, которые после жирного плова любят, лежа на курпачах, лицезреть себя и своих дорогих многочисленных домочадцев.
Одна из "звезд" местного кино Дилбар Умарова, на счету которой более тридцати ролей, выпускница "таджикского курса" ГИТИСа, прежде играла исключительно положительных комсомолок, строящих новую жизнь. В последнем фильме Юнуса Юсупова она уже мать солдата, убитого в перестрелке с исламистами. Но лента так и не окончена - иссякли деньги.
АШХАБАД. Наверняка не было проблем с финансами у постановщиков шестисерийного сериала "Туркменбаши-покровитель", показ которого начат на республиканском ТВ. Авторы сценария - пресс-секретарь президента Какамурат Баллыев и его заместитель Джумагельды Хомматдурдыев. Новая лента - продолжение 19-серийного фильма "Туркменбаши-вождь". Сюжет прост и ясен, как гладь Аму-Дарьи: в Каракумы приезжает американская журналистка, озаренная идеями и мыслями книги "Рухнама", написанной президентомТуркмении; и тут, практически за каждым барханом, ее поджидают все новые открытия, заставляющие насмерть влюбиться в местного джигита, красиво скачущего на горячем ахалтекинце, и навсегда остаться в Ашхабаде. Словом, то еще кино.
...Думается, кинематографу Средней Азии предстоит еще довольно долго выкарабкиваться на большую дорогу. Известные мастера, способные делать современные картины, давно покинули родные пенаты, чтобы осесть в России или на Западе. Другая беда - необходимость выполнять правительственный заказ под пристальным контролем худсоветов, отслеживающих малейшие отклонения от "национального возрождения".
И, конечно, удушающая нищета. Если местные правители не помогут "Узбекфильму", "Туркменфильму", "Таджикфильму", то через несколько лет кино Средней Азии станет историей.
Каменская живет в Минске.
МИНСК. Кризиса белорусского кино нет - есть кризис "Беларусьфильма". Так заявляли белорусские кинематографисты на последнем съезде. "Есть достаточно маленьких студий, которые снимают свои фильмы, - рассказывает вице-президент Белорусской гильдии кинорежиссеров Юрий Чеботарев. - Мы стараемся развиваться в рыночном кинематографе, а у него свои законы. Государственный же "Беларусьфильм" - это много разных павильонов и две картины в запуске. Нарушен естественный рыночный порядок: деньги - товар - деньги. "Беларусьфильм" получает деньги, запускает картину, а потом убеждает режиссера, чтобы он сократил смету, - главное сэкономить. В результате картина не покупается, но студия существует".
Со следующим собеседником, художником-постановщиком Игорем Щелоковым, говорим на кухне у Каменской - героини одноименного сериала. По сюжету она прописана в Москве, но реально ее дом выстроен Игорем в одном из павильонов "Беларусьфильма".
Существует как бы два "Беларусьфильма" - один выполняет государственные заказы и производит фильмы сам, второй предоставляет внаем павильоны и "одалживает" своих специалистов другим производителям кино, среди которых ведущее место занимают россияне. "Это обусловлено самыми низкими ценами за услуги среди стран Восточной Европы и наличием достаточно квалифицированного персонала, - считает экономист Анатолий Тарахович. - И так будет до тех пор, пока "Беларусьфильм" не акционируется и на него не придет хозяин".
Недавно киностудия приступила к съемкам авантюрной комедии "Анастасия Слуцкая". Национальный проект, который по масштабам может превзойти "В августе 44-го" Михаила Пташука. Фильм снимается по сценарию историка и драматурга Анатолия Делендика. Для создания атмосферы ХVI века планируется построить княжеский замок, а также около 40 сложных объектов декораций, изготовить исторические костюмы, оружие и многое другое. В массовке будет занято около 10 тысяч человек.
Есть кинопраздник - будет и кино.
БАКУ. Известный азербайджанский кинорежиссер Вагиф Мустафаев делает картину под многозначительным названием "Манифест". Уж не интерпретация ли это известного "Манифеста" основоположников?
- Да никаких основоположников! Этот фильм - совместный проект Азербайджана и России, - говорит режиссер. - Можете считать его манифестом сотрудничества. А вообще-то термин "манифест" взят мною из психиатрии, где он обозначает критическое состояние личности на грани психического сдвига. Делаю "Манифест" в новом для себя ключе, хотя и здесь, как и в других моих картинах, немало абсурда, черного юмора. Однако много и настоящей человеческой боли.
- Вам удается снимать фильмы, несмотря на все кризисы и катаклизмы. Но кто все-таки виноват в том, что за последнее десятилетие национальное кино оказалось в столь сложном положении?
- Во всяком случае не я, так как все время снимал кино и получал призы на всевозможных кинофестивалях. Давайте рассуждать вместе. В провале азербайджанского кинематографа нельзя обвинять государство, поскольку на производство картин отпускается 1,5 -2 миллиона долларов. Не виноват и многострадальный коллектив нашей киностудии, где в самый тяжелый период работали зачастую без зарплаты. Остается производственное объединение Азеркиновидео, которое руководило кинопроцессом с 1992 года. Теперь эта организация справедливо расформирована. Кинопроизводство передается в ведение Министерства культуры. При умелом руководстве кино, как всякое производство, эффективно и прибыльно. В Азербайджане будет теперь и свой День кино. А раз есть кинопраздник, будут и хорошие фильмы, уверен.
- Но не потеряна ли за последние годы в республике киноиндустрия? Кажется, у нас всего два или три современных кинотеатра...
- Да, киносеть в бедственном положении. Массовые дешевые летние кинотеатры уничтожены. Разрушена система проката. Возрождать придется с нуля. Но, размышляя о будущем азербайджанского кинематографа, не теряю оптимизма.
- Однако ваши фильмы трагичны...
- Да, но в них есть надежда.
ЭЛЬМИРА АХУНДОВА, ПАВЛЮК БЫКОВСКИЙ, ЛАРИСА ДЯЧУК, ФЕДОР СУХОВ,
ДМИТРИЙ ЦИТЛАНАДЗЕ.
00:04 13.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |