Архив новостей → Страна от обмена шока не испытает.
Страна от обмена шока не испытает.
Если вам пообещают старые деньги обменять на новые быстрее, чем остальным, но с доплатой њ хватайте мошенника!
Как заявил на пресс-конференции председатель Центробанка РФ Сергей Дубинин, никакого обмена или вброса с 1 января 1998 года новых денежных знаков, лишенных трех нулей, не будет. Деньги, находящиеся в обращении, постоянно заменяются вследствии износа. И нам нет никакой разницы, сказал Сергей Константинович, с нулями или без них развозить по расчетно-кассовым центрам. Он повторил, что с первого рабочего дня следующего года из РКЦ в коммерческие банки начнут поступать деноминированные купюры, которые будут наряду с привычными дензнаками являться полноценным средством платежа. В течение года незаметно для населения старые купюры будут вытеснены новыми, которые и станут с 1 января 1999 года единственным законным средством обращения. Но и через год завалившаяся за подкладку денежная купюра не пропадет, ее обменяют в банке по тому же коэффициенту деноминации 1\1000.
Вытеснение старых купюр новыми, по оценкам Центробанка, не скажется на темпах инфляции. Если за два последних месяца зафиксирована отрицательная инфляция (дефляция) за счет некоторого падения цен на определенные товары, то к концу октября началу ноября прогнозируется средний рост цен около 1 процента. Что является закономерным само по себе без всякой связи с деноминацией.
Сезонным фактором объясняется и возросший объем покупок населением наличной валюты.
Сергей Дубинин высказал свою точку зрения на увязку деноминации с проблемой компенсации вкладов граждан в Сбербанке и прочих обязательств государства. По его мнению, вклады должны быть также деноминированы в 1000 раз без всякого исключения, а затем компенсированы в соответствии с принятым законом, реальный механизм которого должна предложить государственная комиссия. Предложения некоторых депутатов не зачеркивать три нуля на остатках вкладов по состоянию на 1 июля 1991 года можно претворить в жизнь одним способом. Принять фактически новый закон о компенсации сбережений, вывести за баланс Сбербанка неденоминированные, то есть по существу увеличенные в 1000 раз счета и ждать, когда у государства появятся средства для перечисления на них живых денег. Сколько потребуется ждать? Вопрос арифметики. В новых деньгах гражданам придется вернуть 317 миллиардов рублей, а вся денежная масса после деноминации составит чуть менее 400 миллиардов, из них наличная часть всего 150 миллиардов рублей.
Дмитрий ГРАФОВ.
00:04 11.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |