Архив новостей → Дом, из которого сбежал крокодил.
Дом, из которого сбежал крокодил.
Возвратясь на Родину из долгих зарубежных гастролей, народная артистка России Тереза Дурова поспешила
со своим чудесным цирком в Воронеж њ город,
где родилась, откуда и пошла слава знаменитой цирковой династии, где артистку всегда ждут в родовой усадьбе на улице, которая носит имя ее знаменитого деда. О том, кто хранит здесь память о великом русском артисте, рассказывает наш корреспондент.
Около ста лет назад поселился в Воронеже необычный человек, по сложившемуся вскоре общему мнению, чудак и возмутитель спокойствия. Купил небогатый дом на окраине у речного берега. И прежний пустырь превратился в романтическое видение: выросли причудливые павильоны, средневековые замки, грот, фонтаны, античные статуи. "Дом веселого чародея" њ как назвали его известные современники, дотоле не баловавшие провинциальный город своим вниманием њ Куприн, Гиляровский, Шаляпин, Петипа, Айвазовский. А сколько гуляло об этом доме небылиц, слухов, домыслов!.. Утверждали, например, что из усадьбы на набережной сбежал крокодил. И все лето горожане избегали купаться поблизости.
Но кто же в то время мог держать у себя крокодила? Конечно, только Дуров! Да, это он, Анатолий Леонидович, родоначальник прославленной на весь мир фамилии клоунов и дрессировщиков, выбрал в 1901 году Воронеж для жительства. Захотелось ему заиметь свой дом, пристанище между постоянными гастролями, многомесячными переездами. В провинции это было дешевле. К тому же с Воронежем у Дурова были связаны еще и добрые воспоминания. За двадцать лет до того здесь состоялся его дебют в цирке на Староконной площади.
Шуткой веселого и доброго человека стала со временем и сама его воронежская усадьба. Дом превратился в настоящий музей. Комнаты в стиле рококо, жакоб, декаданс, между прочим, оформленные по эскизам знаменитого живописца Константина Коровина. Статуи греческих богинь с удивлением взирали на египетские саркофаги, шашка Шамиля соседствовала с любимой чашкой Петра Первого. В картинной галерее уникальные китайские и японские изделия, собранные Дуровым в его многочисленных путешествиях, старинное оружие, крестьянские наряды различных губерний.
"Король шутов, но не шут королей", по собственному определению, Дуров стал основателем до сих пор непревзойденного в цирке жанра памфлета, когда сатирические персонажи исполнялись животными. Бесконечными затеями артист украшал и разнообразил жизнь провинциального города. Благодаря ему Воронеж становится свидетелем едва ли не первых в России соревнований на аэропланах, здесь снимаются приключенческие кинофильмы, проходят выставки живописи на стекле, публичные лекции на многозначительную тему "О пользе смеха".
...Прошли годы и десятилетия. Судьба хранила усадьбу, даже во время войны њ а фронт в Воронеже проходил как раз по реке њ сам дом не пострадал. Правда, свои коллекции Дуров из-за стесненности в средствах еще в 1913 году продал в Иваново-Вознесенск тамошнему меценату Дмитрию Бурылину. Сам Анатолий Леонидович умер спустя три года и был похоронен в Москве.
Но њ и кто знает, может быть, такова воля самого артиста њ Дуров вернулся-таки к своему очагу. Фантастическая история, достойная великого выдумщика и мистификатора: в 1932 году сносили московское Староскорбищенское кладбище, и Елена Робертовна Гертель (Дурова), желая сохранить память о муже, кремировала останки и урну с прахом привезла домой. Так она и осталась в опустевшем жилище, позднее, по завещанию хозяйки, превращенном в музей.
Тихо, грустно сейчас в старинном особняке. Небогатая коллекция подлинных вещей артиста, редкие посетители, засыпанный снегом сад на месте бывшей великолепной "страны сказок".
Приехав в дом своего детства, Тереза Васильевна Дурова тут же поднялась на второй этаж: "Вот на этом месте стояла кровать, на которой я родилась в 1926 году. Рядом была слуховая труба, которую дедушка протянул с первого этажа. Он спал здесь и, просыпаясь, припадал к трубе, желая знать: а что делает там внизу первая жена Тереза Ивановна, то есть моя бабушка, с кем и о чем говорит? Жили мы все дружно, прекрасно ладили друг с другом...".
Ребенком Тереза Васильевна изо дня в день заставляла бабушку (в честь которой и названа) рассказывать "сказки про дедушку". И когда в прошлом году получила сообщение из Америки, что имя ее занесено в "Книгу бессмертия" (тамошние святцы великих людей всех времен и народов), в первом порыве воскликнула: "Это и вечная память о дедушке!".
Сама Тереза Васильевна начала женскую династию Дуровых, воскресив во многом позабытые традиции клоунады с использованием животных. Сейчас в ее цирке более ста экзотических животных: слоны, верблюды, пони, пеликаны, кенгуру... Талант "очеловечивать" зверей кажется невероятным.
Я спросил, не тускнеет ли за рубежом слава русского цирка, что значит там имя Дуровых.
њ Побывав во множестве стран, твердо знаю, что наши артисты везде считаются лучшими, непревзойденными, њ говорит Тереза Васильевна. њ Представляете, из Франции нас не отпускали два года, в некоторые города приходилось возвращаться по два-три раза, всюду аншлаг. У русских дрессировщиков свои особые приемы работы, когда на животных действуют только добротой, лаской, поощрением, но никак не наказанием или насилием. Это главный принцип, он идет от братьев Дуровых, считавших себя не повелителями, а друзьями и наставниками зверей.
На долю внучки Анатолия Леонидовича выпало решить наконец-то непростой вопрос о месте упокоения великого русского артиста. Она выбрала родовое гнездо, место рядом с домом, который он так любил и лелеял и куда по воле провидения вернулся спустя много лет после смерти.
њ О нашей усадьбе знают цирковые артисты многих стран, њ рассказывала нынешняя хранительница дуровского очага Ирина Бойкова. њ У московского цирка традиция њ ежегодно приезжать сюда на экскурсию. Здесь даются камерные представления для детей силами местного цирка, театра кукол, филармонии.
Воронежский цирк нынче взял себе имя Анатолия Леонидовича Дурова. У нынешних его почитателей есть мечта восстановить "Дуровленд" в прежнем виде, сделать усадьбу своеобразным центром художественного творчества. Веселым, мудрым, добрым и зажигательным был ее прежний хозяин. И это не должно уйти в пучину времени. Да и сами родные стены помогают сохранять память о великом русском ярком цирке.
Геннадий ЛИТВИНЦЕВ,
соб. корр.
г. Воронеж.
00:04 30.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |