Архив новостей → Собкор в законе.
Собкор в законе.
Четвертая власть.
Премьер-министр Казахстана А. Кажегельдин подписал Положение об аккредитации корреспондентов и открытии корреспондентских пунктов средств массовой информации иностранных государств на территории Республики Казахстан. Этого документа российские журналисты ждали давно. Из всех иностранцев наша журналистская команда в Казахстане самая многочисленная њ 17 человек. Несмотря на свою аккредитационную карточку, мы прекрасно понимали: как ни крути, это всего лишь своеобразная ведомственная бумага, потому что выдана на основании инструкции МИД. Возникало множество вопросов на тему, что можно и чего нельзя иностранному журналисту в Казахстане. Тем более что время от времени в местной прессе появлялись статьи, в которых корреспондентам приписывали почти демоническую роль, их разоблачали как "агентов влияния" и сограждан призывали к бдительности.
Временами казалось, что вокруг нас возникает какой-то вакуум. Информацию нам отпускали, можно сказать, как водку в советские времена њ по талонам, то есть на брифингах и пресс-конференциях. Что касается попыток получить эксклюзивный материал, то расскажу один случай. Произошла катастрофа самолета в индийском небе. Позвонил в чимкентский авиаотряд, попросил сообщить подробности. И нарвался на грубость: "А вам зачем это нужно? Вы ведь работаете на чужое государство". Как будто беда разбирает, где свои, где чужие. Тем более что под обломками самолета были погребены и казахстанцы, и россияне.
Теперь эта проблема и многие другие регулируются законом. Однако кое-что в нем вызывает сомнение. К примеру, статья 13, по которой нас могут лишить аккредитации "за пропаганду и агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения территориальной безопасности республики, социального, расового национального превосходства". Бесспорные, казалось бы, истины.
Но не скажите. Если телекамера у парламента выхватит лозунг "Долой правительство и президента!", то журналистов можно легко записать в пропагандисты и агитаторы. Или такой случай. Специалисты в системе народного образования выработали программу обучения, в которой не нашлось места ни Льву Толстому, ни Александру Пушкину. Такое отношение к классикам вызвало недовольство даже местной прессы. Но одно дело њ конфликт внутри суверенного государства. И совсем другое њ если придать ему межгосударственное значение. Начнешь защищать Льва Николаевича њ легко попадешь в апологеты национального превосходства.
Возможно, сгущаю краски, но тем не менее факт остается фактом. Положение, подписанное казахстанским премьером, оставляет слишком много простора для фантазии чиновников, которая может обернуться милицейским и судейским беспределом. А ведь в документе разночтения неуместны, да и опасны.
Юрий КИРИНИЦИЯНОВ,
соб. корр. Алма-Ата.
00:04 15.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |