Архив новостей → И на Шпицбергене нужен порядок.
И на Шпицбергене нужен порядок.
В чем же причина сильного взрыва, который произошел
на шахте в российском поселке Баренцбург на Шпицбергене в четверг на прошлой неделе и от которого погибли люди?
На этот вопрос пытаются ответить как государственная комиссия России во главе с первым заместителем министра топлива и энергетики Александром Евтушенко, прибывшая на эти норвежские острова, так и сами норвежцы.
Говорят, что авария могла случиться из-за взрыва либо метанового газа, либо угольной пыли. Все дело, однако, в том, что же конкретно стало той искрой, которая воспламенила горючую смесь?
њ В угольной шахте, њ пояснил ситуацию Йон Утси, технический директор норвежской угледобывающей компании "Стуре норске Шпицберген Куллкомпани", њ всегда присутствует газ њ метан. Все дело в его уровне, у нас редко бывает, чтобы он достигал опасной отметки.
Специалисты Норвегии считают, что система безопасности на российской шахте в Баренцбурге находилась на достаточно высоком уровне и не уступала в надежности той системе, которая существует на норвежских шахтах на Шпицбергене. Тем не менее аварии происходили как у россиян, так и у норвежцев.
Начиная с 1948 года на норвежских шахтах погибли от взрывов 70 человек.
В последние годы аварии тоже случались, однако они уже не сопровождались такими потерями. Система безопасности была повышена. После катастрофы в Баренцбурге в 1989 году (тогда скончались пятеро шахтеров) российская сторона также приняла меры к улучшению системы безопасности. Несчастных случаев стало меньше.
Так что же высекло искру, которая привела к катастрофе на этот раз? Российская комиссия выводов пока не сделала, а вот норвежцы высказывают предположение, что дело, возможно, связано с проведением взрывных работ на одном из участков шахты.
Такие работы, как поясняют эксперты, проводятся под землей при соблюдении особых мер предосторожности, которые не должны привести к воспламенению газа или угольной пыли. Однако что-то, видимо, произошло не так, как надо, а потому и грохнул в подземелье мощный взрыв.
Сейчас на Шпицбергене существуют два российских поселка њ Баренцбург и Пирамида, которые выросли вокруг угледобывающих шахт. Добыча, как говорят эксперты, не очень рентабельна, к тому же неплатежи коснулись и этих предприятий. Они не могут получать в срок деньги за поставки в Россию, а потому вынуждены сбывать уголь за границей њ в Голландии, Англии и Дании.
Но на Шпицбергене есть и другие сложности для экономической деятельности. Например, можно восстановить добычу угля в поселке Грумант, где обнаружена нефть.
Так что покидать Шпицберген для России нет никакого резона. А вот привести свое хозяйство в надлежащий порядок стоит.
Антонина ЕФРЕМОВА,
соб. корр.
Хельсинки.
00:04 24.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |