Архив новостей → Нашелся знак рубля.
Нашелся знак рубля.
Пригодится? или Каким быть символу единой валюты Союзного государства.
Использование специальных знаков для обозначения самых распространенных валют - обычное явление. Это удобно. Хотя некоторые шутники и называют подобные вещи пережитками палеолита в сознании пишущих.
И тем не менее никому из нас не придет в голову, глядя, например, на запись "25 $", прочитать ее как 25 рублей или песет. Точно так же привычное сокращение "руб." мы воспринимаем как обозначение суммы денег в рублях, а не в манатах или гривнах. Японцы пользуются специальным значком для обозначения денег при письме иероглифами (среди своих), а для международного общения употребляется другой знак иены, привычной для европейцев конфигурации. И славяне, оказывается, не всегда писали "руб.", чтобы ускорить или укоротить описание денежных операций или сумм. Был специальный значок для обозначения рубля, который использовался в личной переписке и официальных документах еще какие-нибудь 150-200 лет тому назад достаточно широко. И если бы не стечение обстоятельств, остался бы этот исторический факт прочно забытым эпизодом прошлого.
Оказывается, мысль о том, что знак для обозначения родной денежки нужен, приходила в голову многим. И когда осенью 1999 года издательский дом "КоммерсантЪ" и клуб дизайнеров-графиков "Портфелио" объявили конкурс "Знак рубля", множество людей из разных стран ближнего и дальнего зарубежья приняли в нем участие. В течение года на конкурс было представлено около 1000 вариантов знака рубля, присланных тремя сотнями участников из 65 городов России, Казахстана, Украины, Беларуси, Швейцарии, США. В финал вышло 6 вариантов знака, получивших большинство голосов болельщиков. Завершила конкурс выставка "Знак рубля" в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве, на которой было представлено 6 вариантов знака, признанных лучшими и наиболее выразительными. Более 80 процентов пользователей Интернета, принявших участие в обсуждении поступающих на конкурс работ, признали лучшим вариант минского историка Ивана Синчука. Он предложил вернуть к жизни старинный знак, который использовался в рукописных документах XVII-XIX веков, для обозначения слова "рубль".
Белорусский историк, автор полутора сотен, если не больше, научных работ, член Белорусского нумизматического общества, российской ассоциации "История и компьютер", Международной ассоциации белорусистов, научный консультант издательства "Белорусская энциклопедия" Иван СИНЧУК отвечает на вопросы нашего корреспондента.
- В каких документах вы обнаружили знак рубля?
- Однажды я решил выяснить, какие денежные суммы изымались у декабристов при аресте. В Государственном архиве Российской Федерации в фонде "Следственная комиссия и Верховный уголовный суд по делу декабристов" имеются папки "Дела о вещах и деньгах, принадлежащих арестованным лицам", в которые вошли документы, образованные в начале 1826 года. Рядом с цифрами денежных сумм стоял неизвестный мне ранее знак, который по контексту документов мог быть только обозначением рубля. Его начертание не совпадало ни с одной из букв кириллического алфавита в рукописном письме начала XIX века.
- Когда этот знак мог появиться и как он образовался?
- Этот знак, похожий на семерку, получился из скорописной аббревиатуры "ру". Витиеватая и трудночитаемая русская скоропись XV-XVII веков содержала большое количество выносных знаков, надстрочных букв и сокращений. Надстрочные буквы часто писались с разворотом на 90 градусов вправо или влево.
Сначала произошло сокращение слова "рубль" до двух букв "р" и "у", затем последовало поднятие "ру" над строкой (обе буквы пишутся перекрещенными за счет разворота в противоположные стороны). В XIX веке появляются документы, в которых знак стоит уже в строке рядом с цифрами вместо слова "рубль". Значок все больше становится похожим на необычно написанную цифру 7 с низко расположенным "пояском", иногда он подчеркивается двумя черточками.
- Что касается уточнения временных рамок существования знака рубля, то это и было сделано коллективными усилиями на упомянутом конкурсе. Самая старая известная запись с надстрочным сокращением "ру" датируется 1681 годом, но это вовсе не означает, что не было более ранних документов, не дошедших до нас. Палеографически появление знака рубля согласно его элементам датируется XVI-XVII вв. Употребление же строчного знака, похожего на цифру 7, скорее всего стало повсеместным после введения Петром I строгого гражданского шрифта и арабских цифр, т.е. в начале - середине XVIII века. "Младший" из найденных документов со знаком рубля датирован 1830 годом.
- О чем он и где хранится?
- В отделе редких книг Государственной публичной исторической библиотеки в Москве хранится книга с рукописной пометкой, которая гласит, что 5 декабря 1681 года (правда, цифры тогда обозначались соответствующими буквами, а год указывался от сотворения мира) "продал сию книгу, глаголемую небеса, белахонец Василей Иванов сын Тверитинов, городчанину Терентьиву сыну Михнику. А взял я, Василей за тое книгу ВI (двенадцать) рублей I (десять) алтынов В (две) денги. Продал зачисто и даподлинно и руку приложил".
Итак, где-то в XVII веке появился на свет знак рубля. Судьба его сложилась не так удачно, как у зарубежных собратьев - знаков доллара и фунта стерлингов. Почему история распорядилась таким образом, неизвестно. Сейчас у нас появился шанс восстановить историческую справедливость и вернуть жизнь знаку российского рубля. И кто знает, возможно, он станет символом единой валюты Союзного государства.
Ирина КАШТАНОВА.
Минск.
00:04 01.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |