Архив новостей → Русский турист виз не любит.
Русский турист виз не любит.
Предпочтения по направлениям остаются прежними.
Каждый год в конце весны туристические корреспонденты практически всех изданий пишут обзорные тексты на тему "Куда поехать летом. Основные тенденции и направления сезона". Это как в школе писали осенью сочинения на тему "Как я провел лето". Поскольку за год количество исследуемых стран и климатические особенности регионов практически не меняются, то ежегодно тенденции русского туризма остаются приблизительно в одинаковых рамках. В этом году кардинальных изменений в пристрастиях путешественников также не предвидится. Тем, кто все же еще не знает, где провести отпуск, предлагаем краткое пособие, не претендующее на звание широкомасштабного исследования.
Любовь моя, ты где-то в Турции, А я тут нюхаю цветок настурции.
Душещипательное стихотворение В. Белоброва и О. Попова как нельзя лучше описывает ситуацию, сложившуюся на летнем туристическом рынке. Вы, конечно, будете смеяться, но Турция опять в лидерах. Туда едут те, кто может позволить себе поездку на море раз в год и копит на нее в течение одиннадцати месяцев. Едут также люди, которые не откладывают на поездку, а просто привыкли к одному отелю и не желают экспериментировать с собственным отдыхом, кому кроме моря и пляжа больше ничего не нужно. Ничего плохого в таком отдыхе нет, просто разные туристы по-разному отдыхают. Кому-то нужно за отпуск объездить все пляжи, посмотреть все имеющиеся достопримечательности и многое другое. А кому-то достаточно системы "все включено", чтобы почувствовать себя белым человеком, ну еще одна-две массовые экскурсии в самые посещаемые места, чтобы понять местный колорит и слиться со стариной. Отдыхающие сравнивают гостиницы, спортзалы и услуги, где, чем и как кормят. Ездить в экскурсионные туры в Турцию, например в Стамбул, у нас пока не принято, это место в основном для "шопников". Один из возможных недостатков пляжного отдыха в этой стране - слишком дорогие сувениры, которые не стоят тех денег, за которые их продают.
По свидетельству турагентов, когда заходит клиент, плохо представляющий, что же он все-таки хочет, ему чаще всего рекомендуют Турцию. В этом году чартерных рейсов, отправленных в страну, будет больше, чем раньше, поскольку туда все еще пускают шумные Ил-86. В начале сезона это может привести к демпингу на рынке, а цены можно будет считать подарком для потребителя. Операторы и перевозчики рассчитывают, что к июлю-августу более слабые конкуренты не выдержат такого демпинга и в результате останется оптимальное количество чартерных цепочек. Поэтому ко второй половине сезона цены могут подняться.
Теоретически слишком большое количество самолетов может привести к овербукингу в отелях (если мест в гостиницах окажется меньше, чем в самолетах). Туристов будут селить не там, где они бронировали номер, а там, где получится. Подобная ситуация наблюдалась в этом году в начале мая в безвизовом легкодоступном Египте. Однако, по мнению некоторых туроператоров, майские праздники всегда были пиковой датой, на которой некоторые туркомпании делают значительную часть годового оборота. В этом году был слишком большой спрос со стороны российских операторов на Египет, плюс к этому в Шарм-эль-Шейхе в это же время началась крупная конференция, о которой египтяне не предупредили российские фирмы, и часть номеров в дорогих гостиницах отдали гостям мероприятия. Возможно, что столь критической ситуации не будет летом в Турции и дополнительные чартеры не приведут к овербукингу (хотя бы потому, что сезон длится три месяца, это не праздничная майская неделя). Но во избежание неприятностей нужно как можно тщательнее выбирать фирму, у которой вы хотите купить путевку. При безответственном подходе к выбору тура отдых, как известно, может превратиться в кошмар.
Вторая страна, куда могут устремить свои серебристые крылья шумные российские Ил-86, - Кипр, также безвизовая любовь туриста. Страна, не очень богатая историческими достопримечательностями, всегда пыталась привлекать туристов короткими путешествиями в соседние государства. Поездки в Израиль, правда, пришлось отменить из-за интифады. Но еще есть путешествия в Египет, Иорданию или Ливан. Такие экскурсии могут стоить $200-400 в зависимости от вида транспорта, на котором вы добираетесь, и количества часов (дней), проведенных в поездке. Туристам, побывавшим в Израиле, следует помнить, что в Иорданию и Ливан их пустят только после того, как они получат новый паспорт, где не будет израильской визы.
Ностальгия.
Бывшие жемчужины советской системы здравоохранения и туризма юга России все больше и больше пытаются конкурировать с дешевым заграничным (чаще всего как раз турецким) отдыхом, в рекламе призывая потребителей пользоваться своими пляжами. Несколько лет назад российские курорты, а также всесоюзную здравницу Крым обвиняли в отсутствии порядочной гостиничной базы и слишком высоких ценах на не самые хорошие номера в отелях. Сейчас турагенты также говорят о не лучшем соотношении параметров цена/качество, однако известно, что в последние несколько лет как на юге России, так и в Крыму появилось немало частных гостиниц с небольшим номерным фондом, которые вполне успешно конкурируют с достижениями советского строительства. По словам президента Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) Сергея Шпилько, только в Анапе номерной фонд в частном секторе (имеются в виду частные гостиницы, а не предприниматели, сдающие свои квартиры или комнаты) составляет более 40 000 мест, примерно такие же данные и по Геленджику. Как правило, такие отели только начинают сотрудничать с турфирмами, поэтому они не известны широко, например, на московском рынке. Небольшие гостиницы работают сейчас на прямой загрузке, общаясь сразу с туристом, либо сотрудничают с большими "советскими" санаториями, ориентированными на отдых с лечением. Санаториям не всегда выгодно вкладывать в строительство дополнительных жилых корпусов, а возможности по предоставлению услуг иногда бывают больше, чем возможности по размещению. В результате клиентов размещают в новых частных гостиницах, а лечат в санаториях. Но помимо гостиниц существует еще и проблема неизлечимого советского сервиса в туристской инфраструктуре, в тех же ресторанах, например. И решить ее гораздо сложнее.
Еще одна мечта советского служащего - прибалтийское побережье. Не жаркое и вполне комфортабельное для тех, кто с трудом переносит высокие температуры воздуха. Из-за общей нелюбви к русским в начале 90-х и введения визового режима курорты балтийских республик потеряли энную долю своих российских клиентов. Сейчас поток постепенно восстанавливается, по словам президента бюро путешествий "Балтик сервис" Александра Ищенко, прежде всего спросом пользуется Литва, затем идет Эстония, потом Латвия. Такой рейтинг связан с тем, что Латвия сейчас самая дорогая республика из стран Балтии - латвийский лат стоит дороже доллара, поэтому туда едут меньше, чем в соседние Литву и Эстонию. С гостиницами ситуация приблизительно та же, что и на южных направлениях, может, немного лучше. А с сервисом ситуация всегда была гораздо лучше, Европа все-таки.
Балканы - регион контрастов.
Отдыхать в республиках бывшей Югославии можно по-разному. От размеренной, тихой и комфортабельной Словении (правда, и там находится место контрабандистам), куда русских теперь пускают только с визами, до Черногории, где уже даже президента обвиняют в контрабанде сигарет. У Словении и Черногории побережья относительно небольшие. Но Словения находится рядом с Италией и Австрией, это уже Западная, а не Центральная Европа. В последней войне это государство практически не участвовало, санкций против него не вводили. Поэтому их небольшая гостиничная база находится в очень даже неплохом состоянии и вполне соответствует европейским меркам. Действительно, маленькая страна для большого отдыха - Альпы, озеро Блед, все красиво и уютно.
Другое дело - Черногория. В эту страну надо ехать, предварительно посмотрев комедию "Черная кошка, белый кот", не забывайте, что отдых будет прямо как в кино. С бесподобным югославским разгильдяйством, поэтому будьте морально к этому готовы. Не стоит ждать, что на вас, как на туриста, будут смотреть с подобострастием. Это надо принимать как должное, а если такое отношение будет злить, необходимо лишний раз себе сказать, что учились они все в Советском Союзе. В Черногории в основном отдыхают сербы (но в первые две недели августа там может быть много итальянцев), группу иностранных туристов с фотоаппаратами и гидом-переводчиком встретишь не часто. В этом большой плюс для тех, кто не очень любит находиться в непосредственной близости от массово организованного туриста. Несомненные достоинства - очень красивые горы, особенно если ездить в глубь страны. Иногда бывает очень страшно, поскольку дороги представляют собой полосу в одну сторону, полосу - в другую, с одного края обрыв, с другой - скала. По качеству дороги лучше, чем в Москве, но машину напрокат можно брать лишь в том случае, если есть стопроцентная уверенность в водителе. У черногорцев есть одна особенность: если кто-то вылетает с обрыва, то могильный камень ему могут поставить в том месте, где сорвалась машина, видимо, чтобы напомнить остальным о сложности дорог.
Хотя в Черногории и не велось широкомасштабных боев во время балканской войны, до недавнего времени эта республика вместе с Сербией входила в состав Югославии. А в отношении этого государства, как известно, вводились экономические санкции. Поэтому средств на восстановление и пополнение гостиничной базы в последние десять лет было немного. Гостиницы имеют не звездную классификацию, а буквенную. Класс А, класс В, класс С, но даже в первом классе мебель не меняли, видимо, со времен Тито.
Между Словенией и Черногорией тянется длинное побережье Хорватии. Здесь существуют почти те же проблемы с гостиничной базой, что и в Черногории: гостиниц катастрофически не хватает, а те, что есть, не самого лучшего уровня. При этом свободных мест в сезон практически не найти. В прошлом году в мае поговаривали о том, что на Хорватию поставили слишком много чартеров и в итоге они полетят пустыми. Но в июле-августе количество предложений оказалась оправданным. "Правительство Хорватии создало специальную систему стимулирования тех операторов, которые держат длинные чартерные цепочки с апреля по октябрь. Поэтому в начале и в конце сезона путевки в Хорватию можно приобрести по относительно невысоким ценам", - рассказала в интервью "Фокусу" генеральный директор компании "Инна Тур" Инна Бельтюкова.
В середине лета в Хорватии сложно снять даже комнату без кондиционера, год назад этот факт потряс корреспондента журнала The Economist. Из России в Хорватию чартеры поднимают в трех направлениях - Пула, Сплит, Дубровник. Если лететь до Пулы или Сплита, то есть возможность с окружающих курортов добраться до Венеции без визы и провести там один день (кстати, такие же экскурсии делают и из Словении). Радость от посещения этого города летом испытывают далеко не все - слишком жарко, слишком много организованных туристов, слишком неприятно пахнет, слишком грязные каналы, поэтому все эти факторы лучше учесть перед поездкой. Из Дубровника до Венеции далеко, поэтому еще год назад операторы отмечали, что туда поток туристов из России несколько меньше. Хотя Дубровник интересен и сам по себе, и без поездок в Венецию, - это один из самых красивых городов Адриатики, построенный все теми же итальянцами. Во время последней войны его бомбили объединенные силы сербов и черногорцев. Правда, не успели уйти в прошлое межнациональные распри, как жители Черногории уже выступают гидами по Дубровнику для русских туристов. Главная достопримечательность города - крепостная стена (вход платный - 10 кун, 1 евро равен 7 хорватским кунам), больше всего удовольствия туристам доставляет не любование окрестными красотами, а наблюдение за жизнью проживающих в старом городе рядовых хорватов. С 19-00 и до утра стену закрывают для посещений, чтобы дать людям хоть небольшую возможность для частной жизни.
Помимо недостаточной отельной базы в Черногории и Хорватии есть еще один небольшой минус, его скорее всего почувствуют только те, кто привык в поездках тратить много денег и покупать много сувениров. Тратить деньги в этих двух странах практически негде, хотя в Хорватии ситуация с сувенирами получше.
Европейские визовые пляжи.
Пляжи Испании, Италии, Франции, Португалии всегда пользовались меньшим спросом, чем, положим, Турция - отдых стоит дороже, к тому же нужно оформлять визы, в которых иногда отказывают без видимых причин. Самой востребованной страной считается Испания, но в этом году из-за весенних скандалов турпоток в Испанию вряд ли вырастет, скорее, он упадет. "Люди не будут помнить, что именно случилось, но будут знать, что что-то все-таки произошло, поэтому будут сомневаться, ехать или не ехать", - рассказал президент компании "Натали турс" Владимир Воробьев. Те же, кто привык отдыхать именно в этой стране, как правило, отправляются на Коста-Брава и Коста-Дораду. Коренных изменений в пристрастиях туристов в этом году не ожидается. Ездить на юг Испании летом не стоит - слишком жарко. Цены на европейский отдых в этом году могут вырасти на 15-20%, считает генеральный директор сети бюро путешествий "Куда.ру" Алексей Крылов: "После сентябрьских событий люди боятся ездить на дешевые азиатские курорты, поэтому европейцы будут отдыхать у себя".
Италия в последние несколько лет теряет позиции на российском рынке, что скорее всего не очень волнует турвласти государства, хотя бы потому, что русские составляют не самый большой процент туристов. Сильно подпортить собственную репутацию итальянцам удалось благодаря визовым скандалам, возникающим аккурат в пик сезона. Два года назад итальянцы жаловались на слишком маленькое помещение консульства, которое просто не позволяло им качественно обслуживать российские турфирмы. В прошлом году было торжественно объявлено об открытии нового здания консульства. В минувшие новогодние праздники разгорелся очередной скандал: турфирмам было объявлено, что принимать документы на визы будут только от тех, кто состоит в ассоциации авиаперевозчиков IATA. В результате удалось договориться, но на это ушло слишком много сил, и опять же все запомнили, что что-то было нехорошо. К тому же перед началом нынешнего летнего сезона консульство сразу предупредило, что если будет большой поток туристов, то опять начнутся проблемы.
Испания и Италия интересны не только пляжным, но и экскурсионным отдыхом. Летом экскурсии - не самый лучший вариант, слишком жарко. Но, как заметил президент РАТА, экскурсионные туры пользуются все большим спросом. "Конечно, нельзя говорить, что экскурсионный продукт конкурирует с традиционным пляжным продуктом, но интерес к таким поездкам растет, туристы уже исследовали побережья и теперь постепенно продвигаются в глубь стран", - сказал Шпилько. Франция, по сравнению с Испанией и Италией, у русского туриста меньше всего ассоциируется с пляжным отдыхом. Эту страну как раз чаще всего упоминают в связи с познавательно-исследовательским туризмом (исследуются в массе своей Париж, Диснейленд и содержимое парижских магазинов).
Португалия, занимающая последнее место среди европейских стран по размерам ВВП на душу населения, все же далеко не самая дешевая страна для русских туристов. Гораздо дороже, чем соседняя более богатая Испания. Собственно, поэтому на рынке не так много предложений по этой стране.
Полина Зверева
00:04 10.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |