Архив новостей → "Рембо" под замок, "Спецназ" в эфир.
"Рембо" под замок, "Спецназ" в эфир.
Ольга Журман.
УЧАСТНИКИ Совета по информационной безопасности при губернаторе Приморья обсуждали тему обилия в местном телеэфире американских художественных фильмов и намекнули теленачальникам, что американские фильмы в условиях иракского кризиса могут быть восприняты как пропаганда превосходства США. А не прислушаетесь, мол, к рекомендациям, подумаем о лишении вас лицензий. И вот уже двое суток губернаторская пресс-служба объясняет непонятливым журналистам как "доморощенным", так и дозвонившимся в далекий Владивосток их коллегам из Би-би-си и Ассошиэйтед Пресс, что же на самом деле имели в виду участники совета.
В коридорах местного Белого дома гуляет такая байка: тему для заседания совета подсказал сам губернатор. В первые дни вторжения американо-британских войск в Ирак, когда все федеральные каналы в режиме нон-стоп обсуждали начало войны, он будто бы нашел на одном из местных телеканалов американский фильм "Сайгон". Вполне справедливо губернатор почувствовал в этом что-то не то, предложив подумать над темой совету. Те подумали и слегка перестарались, заявив о намерении краевой администрации разработать "комплекс мер в сфере пропаганды и контрпропаганды в период иракского кризиса", и предложили уменьшить объем показа на телевидении фильмов и программ американского производства. Этим самым вызвали реакцию Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.
Между тем проблема не нова, а иракский кризис ее, возможно, несколько обострил. На федеральных телеканалах 60 процентов передач и фильмов либо произведены в США, либо изготовлены по американским лицензиям. На приморском телерынке, где только одних телекомпаний не один десяток(!) на 1200 тысяч населения.
- Сейчас впервые за несколько лет позиции США и России принципиально разошлись в оценке иракского конфликта, - говорит председатель комитета прессы, информации и полиграфии администрации края И. Суршков. - И часть эфирного времени отводится под объяснение этой позиции. А в Приморье, получается, эфирная политика телеканалов не совпадает с федеральной? Мы наблюдаем, как резко местные электронные СМИ сократили производство информационно-аналитических, культурных, исторических, образовательных передач. Понимаем, им не хватает средств. А воткнуть кассету в видеомагнитофон куда как легче.
Ольга Журман ВЛАДИВОСТОК.
МИНИСТЕРСТВО РФ по делам печати весьма скептически оценило инициативу властей Приморского края по "разработке комплекса мер в сфере пропаганды и контрпропаганды в период иракского кризиса". Действия приморских властей Минпечати расценивает как попытку вмешательства в редакционную политику СМИ.
- Не секрет, что руководители региональных телекомпаний вынуждены экономить на кинопрокате и нередко покупают не самую лучшую кинопродукцию, в том числе, разумеется, и американскую. Но за это телекомпании нужно не критиковать, надо пытаться им помочь. Хотя региональные компании при формировании своего проката не обделяют вниманием и отечественную кинопродукцию. В любом случае именно за руководством средств массовой информации закреплено право определять собственную редакционную политику. Они могут прислушаться к советам губернатора и представителей других органов власти, а могут вежливо сказать: "Господа, это не ваше дело. Займитесь проблемами региона". И будут правы, - рассказал "РГ" первый заместитель министра печати РФ Михаил Сеславинский.
В министерстве также отметили, что тенденция создания при органах исполнительной власти всевозможных советов и комитетов по информационной политике и информационной безопасности во многих случаях себя не оправдывает и идет вразрез с духом и смыслом действующего Закона "О СМИ".
00:04 04.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |