Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПоставят ли к стенке нового китайца N 1?

Поставят ли к стенке нового китайца N 1?

"Кто рискует, отнюдь не всегда пьет шампанское. Опережать время опасно, о чем напоминает судьба Джордано Бруно..." - эти слова сказал мне четыре года назад в Пекине первый частный предприниматель, самый богатый человек в Китае Моу Цичжун.

И вот на днях появилось короткое сообщение о том, что в Ухани начался суд над известнейшим в стране миллионером Моу Цичжуном. Он обвиняется в мошенничестве при получении банковских кредитов на 75 миллионов долларов. А правонарушения, касающиеся более 125 тысяч долларов (то есть миллиона юаней), квалифицируются в Китае как хищения в особо крупных размерах, за которые полагается расстрел.

Моу Цичжун - поистине знаковая фигура для частного предпринимательства в Китае. Судьба этого, безусловно, незаурядного человека похожа на остросюжетный фильм. Начать с того, что он уже был приговорен к расстрелу и провел долгое время в камере смертников.

Еще в 1972 году, в период "культурной революции" он опубликовал статью "Куда идет Китай", в которой публично выступил за развитие товарного производства. Этот призыв прозвучал тогда как еретический манифест, и автор был приговорен к смертной казни.

После разгрома "банды четырех" и прихода к власти Дэн Сяопина Моу Цичжун был реабилитирован. Но от склонности опережать время не избавился. В 1980 году он зарегистрировал первую после начала китайских реформ частную компанию. Но кое-кому в местном руководстве его идеи и тогда показались чересчур смелыми. Моу Цичжун вновь попал в тюрьму по обвинению в попытках реставрировать капитализм.

В начале 90-х годов основанная Моу Цичжуном корпорация НАНЬДЭ осуществила самую крупную неправительственную бартерную сделку между Китаем и Россией.

За несколько сотен вагонов бытовой электротехники и потребительских товаров Моу Цичжун приобрел четыре пассажирских самолета "Ту-154" и перепродал их Сычуаньской авиакомпании.

Вырученные средства породили новые смелые идеи, опять-таки связанные с научно-техническим потенциалом России. Моу Цичжун начал сотрудничество с Российской организацией международной космической связи. С космодрома Байконур были успешно выведены на орбиту два спутника, принадлежащие корпорации НАНЬДЭ. Они выгодно сданы в аренду для трансляции телевизионных передач.

Моу Цичжун был одним из инициаторов идеи создать между Забайкальском и Маньчжурией "второй Гонконг" с ориентированным на экспорт производством. Корпорация НАНЬДЭ вложила полмиллиарда долларов в модернизацию этого транспортного узла на Транссибирской магистрали. В частности, в Маньчжурии создан новый автодорожный контрольно-пропускной пункт.

Четыре года назад, когда я познакомился с Моу Цичжуном, он был в зените славы. Как раз в ту пору им овладела идея: оживить динозавров плановой экономики" - убыточные государственные предприятия. По его подсчетам, для этого нужно около триллиона долларов, что втрое превышает общий объем иностранных инвестиций в экономику Китая за двадцать лет реформ.

Для привлечения капиталов из-за рубежа Моу Цичжун создал на Багамских островах оффшорный банк, пользующийся в Китае всеми льготами иностранного инвестора. Именно операции через оффшорный банк породили те соблазны, за которые в конце концов и поплатился Моу Цичжун. К тому же завистников у него было предостаточно как в деловых, так и в официальных кругах. Тем более что олигархом его назвать никак нельзя. Да и вообще такого термина пока не существует в китайском политическом лексиконе.

Об этом мне недавно довелось беседовать с одним высокопоставленным пекинцем, выходцем из ученой среды. По его словам, власть в Китае, увы, порой становится капиталом, средством извлечения прибыли. Но, к счастью, она пока еще не превращается в товар, который можно купить. За определенную мзду чиновники оказывают предпринимателям определенные услуги, но решительно избегают попадать к ним в зависимость.

- Мы никогда не допускаем, чтобы хвост вертел собакой, - заключил мой собеседник. - Наши аппаратчики, порой позволяющие себе согрешить, как бы берут пример с китайской императрицы Цыси или с российской императрицы Екатерины, которые всегда умели оставаться государынями для своих фаворитов...

Итак, если "нового китайца" номер один все-таки поставят к стенке, это будет еще одним свидетельством того, что он не олигарх. Моу Цичжун любил сравнивать себя с карпом, плывущим против течения. В поисках новых путей он обладал неистощимой фантазией. И его слова о том, что пить шампанское достается отнюдь не всякому, кто рискует, оказались пророческими.

Всеволод ОВЧИННИКОВ,

политический обозреватель "Российской газеты".

  00:04 06.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU