Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧеловек Недели: СТАВКА - НА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ.

Человек Недели: СТАВКА - НА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ.

В дореволюционной России пристав был большим человеком. Он заведовал городской полицией. Становой пристав являлся помощником исправника, судебный - следил за исполнением решений суда. Были даже винный и солевой приставы, которые наблюдали за продажей казенных вина и соли. Советская власть отменила институт приставов за ненадобностью. И вот спустя 80 лет служба судебных приставов возрождается. Главным судебным приставом РФ стал замминистра юстиции РФ Борис Кондрашов.

-Что нас заставляет вернуться к институту судебных приставов: ностальгия по прошлому или все-таки необходимость? Ведь речь идет о создании нового мощного силового ведомства.

- В начале 90-х годов Россия взяла курс на построение правового государства. Именно такую задачу ставила и судебно- правовая реформа. За последние годы государство заметно продвинулось в реформировании судебных органов. Приняты законы о статусе судей, о судебной системе Российской Федерации и другие. Большие изменения произошли в структуре арбитражного производства. Однако если решения суда в большей своей части не исполняются, в том числе государственными органами и гражданами, то, согласитесь, о правовом государстве говорить пока рано.

В годы Советской власти действовала система судебных исполнителей, которая, на мой взгляд, плохо справлялась со своими функциями...

Судебному исполнителю безумно трудно было вселить или выселить организацию, гражданина из спорного помещения, не говоря уже о том, чтобы взыскать с должника денежные средства или имущество по судебному решению. Парадокс заключался в том, что существовала реальная должность - судебный исполнитель, но не было реального механизма для осуществления его властных функций. Не были определены также меры ответственности за неисполнение решения суда. В результате судебного исполнителя каждый мог выставить вон, а граждане или организации, даже выиграв процесс, годами ждали исполнения судебных решений. Минюст РФ буквально завален жалобами на неисполнение решений суда.

- И им ничего не оставалось, как подключать правоохранительные органы? По крайней мере, выселение или вселение из незаконно занятого помещения производилось чаще всего с участием милиции...

- Согласно Закону о милиции, правоохранительные органы не наделены такими правами. Поэтому наши стражи порядка довольно неохотно подключались к подобным делам.

- Куда же тогда бедным гражданам податься? Неужели идти к бандитам за помощью?

- Многие, кстати, так и поступали. Ведь не секрет, что исполнение решения суда зависело часто от того, найдете ли вы так называемую "крышу". Естественно, за такие услуги приходится платить... Таким образом, решение суда влекло за собой противоправные меры по его исполнению. Как тут не вспомнить изречение Гегеля о том, что распад государства проявляется прежде всего в том, что все происходит не так, как того требуют законы. Сегодня мы имеем очень непростую ситуацию. Если посчитать, сколько в нашей стране друг другу должны, сумма получится астрономическая - порядка в несколько десятков триллионов рублей.

Для того чтобы вернуть деньги, недвижимость законным владельцам, необходима силовая государственная структура, которая заставит право работать в интересах общества. Госдума приняла 4 июня 1997 года два закона "О судебных приставах" и "Об исполнительном судопроизводстве", которые 6 ноября вступили в законную силу. Именно этот день можно считать днем рождения службы судебных приставов при Минюсте РФ. Если говорить о задачах новой службы, они касаются обеспечения установленного порядка деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов по исполнению судебных актов, решений других государственных органов, предусмотренных федеральным законодательством.

Статья пятая Закона "О судебных приставах" гласит, что Минюст РФ образует службу судебных приставов, возглавляемую главным судебным приставом РФ. В службу входит департамент судебных приставов, служба судебных приставов управления военных судов, служба судебных приставов органов юстиции субъектов РФ, районные, межрайонные подразделения судебных приставов...

- Борис Петрович! Не слишком ли большую нагрузку будет нести пристав: исполнять судебные решения и обеспечивать порядок деятельности судов?

- Мы решили уже этот вопрос. Будут судебные приставы, которые должны выполнять возложенные на них функции по исполнению судебных и иных актов, и судебные приставы, обеспечивающие установленный порядок судопроизводства. В обязанность приставов-охранников будет входить охрана судов, судей, участников судебного процесса, наведение порядка в помещениях суда, а также помощь приставам по исполнению принятых решений.

- Кто может стать судебным приставом, куда вы денете существующую сегодня огромную армию судебных исполнителей?

- Согласно закону, формирование службы судебных приставов завершится к 2000 году. Однако к 1 января 1998 года Минюст РФ должен создать службу судебных приставов, обеспечить начало ее функционирования. Уже создан департамент судебных приставов. Идет формирование служб судебных приставов военных судов, органов юстиции субъектов РФ, а также подразделений судебных приставов в составе действующих судебных исполнителей, прошедших аттестацию...

У нас насчитывается более 9,5 тысячи судебных исполнителей. Они все должны пройти аттестацию на право занять должность судебного пристава. Один из критериев отбора - достаточно высокий профессиональный и образовательный уровни. Нам очень нужны экономисты, бухгалтеры, специалисты различных отраслей права. Ведь судебные исполнители будут не только "выбивать" из коммерческих структур, различных финансовых пирамид деньги, но и взыскивать алименты, восстанавливать на работу, исполнять решения иностранных судов...

- Аттестация - это один из аспектов кадровой политики. Но если работа судебного пристава не будет привлекательной как в экономическом, так и в социальном планах, хорошие кадры к вам не пойдут.

- Перспективы у нашей службы неплохие. Кроме должностного оклада судебный пристав будет получать за чин, выслугу лет. Ряд сотрудников по закону смогут бесплатно пользоваться всеми видами общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщений. Более того, судебный пристав будет получать свои пять процентов от суммы каждого "выигранного" им дела. Правда, по закону, сумма гонорара за исполнение судебного решения не должна превышать десяти минимальных окладов.

Определены также и меры отвественности тех, кто добровольно отказывается исполнять решение суда. С должников будет взыскиваться исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы долга. Из этих 7 процентов: 30 проц. пойдут в федеральный бюджет, 70 - на развитие исполнительного производства. Понятно, что исполнение решения суда будет выгодно не только гражданам, но прежде всего государству, которое получит финансовые средства для пополнения бюджета. Кроме того, это повысит авторитет самого суда, а значит, и власти.

Наталья ВДОВИНА.

Наша справка: Борис Петрович Кондрашов родился в г.Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1957 году. Окончил Свердловский юридический институт. Свою карьеру начал в качестве следователя в следственном аппарате. Руководил следственным отделом районного управления, отделом следственного управления ГУВД Москвы. Будучи народным депутатом РСФСР, работал заместителем председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью Верховного Совета РСФСР. Был зам.начальника ГУВД г.Москвы. Борис Кондрашов - кандидат юридических наук.

  00:04 22.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU