Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТретий глаз вместо вечной ночи.

Третий глаз вместо вечной ночи.

СЕНСАЦИОННУЮ задачу поставили перед собой российские ученые: возвращать слепым зрение, выращивая новую сетчатку глаза вместо безнадежно пораженной болезнью.

Оторванную руку не отрастишь. Утраченный глаз не восстановишь. Тысячелетиями это считалось аксиомой. Но со времен Парацельса медики пытались понять, почему природа так несправедливо обошлась с человеком. Ведь заживают же раны, полученные в бою. Почему же это не распространяется на другие органы?

- На самом деле человек обладает способностью восстанавливать отдельные части организма, - говорит доктор биологических наук, профессор Института биологии развития РАН Виктор Миташев. - Регенерируют мышцы, кости, эпителий кожи, частично восстанавливается печень. И во многих лабораториях мира ищут пути, чтобы эту регенерацию усилить, "научить" и другие органы восстанавливаться. Пути к этому лежат в глубинах генома. Ведь при развитии эмбриона одни гены обеспечивают появление руки, другие - ноги, третьи - сердца, четвертые - глаз и так далее. Почему бы при утере того или иного органа не задействовать те же гены, чтобы они повторили весь процесс? Это вовсе не так фантастично, как кажется на первый взгляд. Работают же английские генетики над тем, чтобы выращивать для больных запасное сердце. Правда, пытаются это сделать путем клонирования, но все равно здесь без генов не обойтись. Однако регенерировать глаза еще три - четыре года назад казалось не более чем мечтой. Но ведь недаром же природа направляла развитие всего живого по схожим путям. Недавние работы американских и канадских биологов показали, что глаза млекопитающих, в том числе и человека, обладают регенерационным потенциалом. Вот только как его обратить в реальность? В поисках прототипа для решения этой задачи мы обратились к тритону.

Тритон наделен просто завидной способностью к восстановлению частей глаза. Если поврежден хрусталик, он образуется вновь из клеток радужной оболочки, поврежденная сетчатка вырастает из клеток пигментного эпителия. Но клетки и радужной оболочки, и эпителия совершенно непохожи на своих предшественников, а ведь становятся такими же. Чтобы произошли эти чудесные превращения, должна измениться работа генетического аппарата клетки, поскольку только он может направить ее развитие по совершенно новому пути. И чтобы разобраться в этой работе, ученые призвали на помощь знаменитую мушку дрозофилу, генный аппарат которой изучен, что называется, вдоль и поперек. И нашли в геноме этой мушки шесть генов-регуляторов, которые направляют развитие мушиного глаза. А затем стали искать эти же гены у тритона. Когда знаешь, что надо искать, задача упрощается, так что эти гены были найдены. При травме глаза они перестраивают работу генного аппарата клетки, подготавливая ее к совершенно новой роли - превращению в новый глаз. Ну а как же с перспективами восстановления частей человеческого глаза?

- Перспективы обнадеживающие, - говорит профессор Миташев. - Любые клетки, вставшие на путь регенерации, претерпевают одни и те же образования. Именно поэтому мы и работаем с глазом тритона, чтобы на этой модели выяснить все тонкости регенерации и научиться ею управлять. И кое-чего достигли. В спинном мозге человека найдены определенные стволовые клетки, обладающие специфическими свойствами. Их немного - всего 0,2 процента. Но тем не менее, если их отобрать и размножить вне организма, а затем подсадить в сетчатку, возбудив к действию соответствующие гены, то она вполне может начать работать и вернет зрение ослепшему глазу. И нам уже понятно, как экспериментально эту задачу решать.

Альберт Валентинов.

  00:04 15.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU