Архив новостей → Танец живота по-русски.
Танец живота по-русски.
"Русское чудо в Тунисе" - так назывался фестиваль наших артистов, в том числе и детских коллективов, на берегу Средиземного моря, в городе Суссе.
Конечно, название звучит несколько претенциозно, но на Востоке любят все пышное, цветистое и волшебное. К тому же многие номера были действительно чудесными. Представьте, на сцене стоит лестница и удерживается поистине только волшебством, а на ней в это время Александр Ердаков и Сахияна Индеева из цирка "Полярный круг" проделывают виртуозные акробатические этюды. А как звонко хлопали зрители веселым русским танцам в исполнении ансамбля "Юность Сибири" и певице Наталье Архиповой!
Войдя во вкус, жители Сусса, чтобы не ударить в грязь лицом, пригласили на фестиваль свой фольклорный коллектив из Дуара. И началось своеобразное состязание россиян и дуарцев: русский перепляс и танец живота, "Подмосковные вечера" и танец с десятью глиняными горшками на голове...
Нынешний фестиваль - уже третий. Организаторы его сначала боялись, что после прошлогоднего кризиса мало кто из артистов сможет приехать. Но вот вам еще одно чудо: приехали ни много ни мало, почти сто человек из самых разных городов России. Надо отдать должное многим мэрам, которые специально выделили деньги на дорогу до Туниса и проживание в отеле своим коллективам. Как сказала директор международной программы "Жизнь городов" Галина Скворцова, это значит, что, несмотря ни на что, Россия не просто выживает в трудных экономических условиях, но еще поет и танцует. Даже в гостинице мы часто слышали: "Нам говорят про ваши трудности, но в это трудно поверить: у вас такие веселые, улыбчивые люди и такие красивые дети".
"Изюминкой" третьего фестиваля стал российско-тунисский конкурс "Маленькая принцесса". О его проведении договорились еще зимой. И пяти-семилетние девочки стали к нему готовиться: надо было прочитать приветствие на трех языках - русском, французском и арабском, спеть и станцевать, представить свой национальный костюм. Подобных конкурсов в Тунисе еще ни разу не проводилось, и понятно, что интерес к нему проявила вся страна - успех был полный. Правда, "принцесс" оказалось две - Ксения Асиянц из России и Нэсрин Гоха из Туниса, просто невозможно было выбрать из них лучшую. Теперь "маленькую принцессу" будут выбирать в Суссе каждое лето. Надо отметить, что в Тунисе отношение к детям особенное. Здесь даже принят закон "О детях", который обеспечивает маленьким жителям страны государственную поддержку и защиту. И этот конкурс отныне попал "под крылышко" городской власти. Более того, у мэра Сусса появилась мечта сделать этот конкурс общетунисским, а заключительный тур проводить в своем городе.
Уже перед нашим отлетом в Москву мэр Сусса Халиль Бельхаян в небольшом интервью "Российской газете" сказал: "Я рад передать всем жителям вашей страны большое спасибо за прекрасное искусство, за талантливых детей. Такие фестивали не просто укрепляют дружбу между Россией и Тунисом, но еще помогают лучше понять друг друга. Пусть таких фестивалей будет больше".
Анна КОЗЫРЕВА.
00:04 06.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |