Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКак директор музея "выбил" из Всемирного банка...

Как директор музея "выбил" из Всемирного банка миллион долларов.

Чтобы понять, что сделал Кулаков, надо сразу объяснить, что не каждый российский губернатор получит сегодня аудиенцию у представителя Всемирного банка. Тем более выйдет после такой встречи с миллионом долларов в кармане. Выданных к тому же на нужды заповедника-музея в смоленской глубинке. Но по порядку...

Х МЕЛИТА њ место на Смоленщине известное. Здесь в 270 километрах от Москвы, под Вязьмой, было родовое гнездо Грибоедовых. Им владел дядя писателя Алексей Федорович њ большой барин и хлебосол, душа местного дворянства. С него, как полагают исследователи, и писал Грибоедов своего Фамусова. В Хмелиту каждое лето юный Грибоедов наведывался в течение пятнадцати лет, вплоть до окончания университета.

Тридцать лет жизни отдал восстановлению усадьбы, первоклассного памятника архитектуры XVIII века, архитектор-реставратор Виктор Кулаков. Хмелита стала его судьбой и его ...каторгой. Кулакова долго не слушали, но он говорил все громче и громче. При этом, как сформулировал один из друзей, сполна освоил школу "канцелярского слалома". И дело медленно, но пошло.

На первых Грибоедовских чтениях Сергей Фомичев, один из виднейших исследователей жизни и творчества драматурга, не сдержал восхищения, заметив, что энергии Кулакова, если к нему, как к электростанции, подключить Вязьму, вполне, видимо, хватит, чтобы осветить весь город.

"Почему же мы так неэкономно используем эту энергию? За тридцать лет он мог бы восстановить четыре таких усадьбы!" њ негодовал после посещения Хмелиты президент Российского фонда культуры Никита Михалков. Но, видно, так уж мы устроены, что любое благое дело надо буквально "пробивать". Со временем на реставрацию Хмелиты стали выделять деньги из бюджета. Но, как водится, њ крохи. Богатых меценатов из "новых русских" грибоедовская усадьба, разумеется, не интересует: на этом рекламы не сделаешь. И никакой перспективы для Хмелиты, как и для прочих наших музеев, впереди не маячило.

Тем временем Кулаков, стремясь позаимствовать добрый опыт самовыживания, подружился по переписке с американским Обществом сохранения памятников Ньюпорта и вскоре поехал туда по приглашению президента общества Джерри Слокума. Ньюпорт њ самый старый город на Западном побережье США. Для Кулакова он стал живым примером того, как можно, чтя историю, еще и зарабатывать на ней немалые деньги. Только музеи города ежегодно дают до шести миллионов долларов прибыли. А годовой оборот Общества сохранения памятников Ньюпорта, являющегося, кстати, некоммерческой организацией, достигает 16 миллионов. Кулаков, рассказывая о поездке, не скрывает зависти профессионала и особо подчеркивает, что у властей штата хватает ума не отбирать выручку у музеев под видом налогов.

В О ВРЕМЯ визита Кулакова в Ньюпорт ему позвонил из Вашингтона давний знакомый Дэвид Эванс, один из основателей благотворительной организации "Американские друзья русских усадеб". Признаться, я, например, и не знал, что существует такая. Но музейщики њ это, как известно, фанаты своего дела и на удивление дружная корпорация. Вот и Эванс разыскал Кулакова, чтобы срочно вызвать к себе в столицу, где он сумел организовать встречу директора Хмелиты с начальником отдела муниципальных и социальных услуг Европейского департамента Всемирного банка Томасом Блинкхорном. Сам факт подобной встречи њ почти фантастическое событие. Но тут еще и шанс получить помощь! Вы знаете, как просить денег у Всемирного банка, чтобы получить их? В России даже кредиты выдают "по большому блату"... А тут не кредит: речь шла об обеспечении банком гранта общества "Американские друзья русских усадеб" в один миллион долларов.

Деловой разговор директора музея из смоленской глубинки и высокопоставленного банковского чиновника с командой отборных специалистов продолжался два с лишним часа. "Это был настоящий допрос с пристрастием", њ до сих пор поеживается Кулаков. Так он на собственном опыте познал цену капиталистического расчета: ни цента без гарантии отдачи! Кулакову пришлось подробно рассказать и о Хмелите, и об останках других усадеб на территории Вяземского района, и о самой Вязьме. Особенно выручило, что нигде не расстается он с фотографиями и слайдами своего музея, а в Америку захватил еще и видеофильм. Убедил, что Хмелита њ сокровище. Зная Виктора Евгеньевича, думаю, убедил, что и он сам не меньшее сокровище, профессионал высшей пробы, не уступающий коллегам во всем мире. Может, именно это и стало для собеседников главным аргументом.

Одного не могли понять американцы и не скрывали удивления: почему так происходит в России њ музей открыт, работает, может приносить немалую прибыль региону, а социальной инфраструктуры вокруг него (гостиниц, кемпингов, магазинчиков) нет? Кто же тогда поедет в этот музей? (Современные туристы привыкли к комфорту.) Кулаков согласно кивал головой, слушая эти рассуждения, затая в душе опаску: не дай Бог, догадаются, что только так у нас пока и происходит, что именно так чаще мы и работаем њ схватить, что на поверхности, а после хоть трава не расти... Однако итог встречи оказался в его пользу: банк подтвердил свою готовность обеспечить грант на развитие инфраструктуры Вяземского района для привлечения туда большого потока туристов. Подобные проекты Всемирный банк уже осуществляет в Санкт-Петербурге, Грузии и Литве. Смоляне будут следующими. Теперь дело за официальным обращением смоленского губернатора да за подтверждением Министерства культуры России.

По возвращении Кулаков "пробился" на прием к главе администрации области, заручился поддержкой главы администрации Вяземского района. И то њ миллион долларов на дороге не валяется. Вскоре по его возвращении в Хмелиту приехали њ уже в качестве финансистов њ представители Всемирного банка. Проект, что называется, "задышал". Есть надежда, что 25 гектаров заповедных вяземских земель и в самом деле превратятся с раскрутки термоядерного Кулакова в золотоносную туристическую жилу.

Игорь КРАСНОВСКИЙ,

редактор отдела газеты "Рабочий путь".

Смоленск.

Фото из архива.

  00:04 30.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU