Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГраждане мира поневоле.

Граждане мира поневоле.

Господин президент Леннарт Мери! Вчера у Евгения Зобнина закончился срок очередной визы. Вид на жительство ему до сих пор не выдали.

Ваши чиновники сильнее вашего слова?

Наша газета уже несколько раз писала о том, как эстонское правительство отказало в предоставлении видов на жительство Евгению Зобнину и другим бывшим российским военнослужащим. Это решение, кстати, вызвало волну протестов как внутри страны, так и за ее пределами. Это помогло пятерым из них получить виды на жительство. Евгений Зобнин же по-прежнему њ изгой. В чем его вина перед Эстонией, где и как она определена и доказана?

Нигде и никак! Вся вина 27-летнего парня, напомним, заключается в том, что после школы он поступил учиться в военное училище в Калининграде. Где получил профессию радиотехника. Да еще, может быть, в том, что когда-то встретил гражданку Эстонии Ингу и полюбил. В 1993 году он уволился в запас и приехал в Тарту, где с тех пор живет вместе с женой и дочкой.

Но именно эти обстоятельства и послужили формальной причиной в отказе властей предоставить Евгению вид на жительство. Правительство Эстонии посчитало, что он представляет потенциальную опасность для страны и общества. На взгляд властей, Евгений Зобнин в определенных обстоятельствах "может взяться за оружие" с целью свержения конституционного строя страны. И это происходит в стране, которая считает себя демократической и стремится вступить в Совет Европы.

Сейчас Евгения Зобнина никуда не берут на работу. Если какой-то работодатель это сделает, его ждут серьезные неприятности, включая крупные штрафы. Жена Инга тоже не может найти работу. У них накопились долги по квартире. И если они еще как-то и сводят концы с концами, то это благодаря поддержке свекра Велло Руусна. Фактически идет "выдавливание" Евгения Зобнина из Эстонии.

В подобном положении находится и другой бывший российский военнослужащий њ Сергей Мирошниченко. По возрасту он старше Евгения Зобнина, является военным пенсионером. Ему тоже до сих пор не предоставлен вид на жительство. Причина? Мирошниченко обвинен в том, что в свое время получил образование в области "антидемократической идеологии и пропаганды". А кроме того, "неоднократно выражал неуважение Эстонской Республике".

При этом надо отметить, что Евгений Зобнин, Сергей Мирошниченко и другие бывшие российские военнослужащие оказались "врагами народа" Эстонии по воле эстонского правительства, которое вершит судьбы людей во внесудебном порядке. Как когда-то в сталинские времена "особые совещания" могли кого угодно обвинить в шпионаже или диверсиях против социалистического строя, так и теперь специальная комиссия эстонского правительства по военным пенсионерам выносит свои заключения њ кого "казнить", кого "миловать".

Больше всего при этом удивляет, с какой настойчивостью местные чиновники отстаивают право допускать репрессивные действия в отношениях "чужаков", как говорится, без суда и следствия. Исходя лишь из подозрений, что тот или иной человек может представлять для государства потенциальную опасность.

Не из-за этого ли в Эстонии по инициативе отдельных политиков создали целую "армию" людей без гражданства? В числе таковых оказались даже около 20 тысяч детей, рожденных после обретения Эстонией независимости. Так сказать, апатриды по рождению. Эксперты ОБСЕ деликатно намекают местным законодателям, что надо для начала решить хотя бы эту проблему. Потому что здесь грубо нарушается Конвенция ООН о правах ребенка. Кроме того, государству необходимо предпринять решительные шаги, чтобы ускорить процесс интеграции русскоязычного населения в жизнь страны, упростить получение гражданства для людей в возрасте.

Увы, далеко не все эстонские политики хотят прислушиваться к подобным рекомендациям. Как правило, они оправдывают свое упрямство стремлением защитить эстонский народ и его культуру от инородного влияния. Но по сути демонстрируют стремление сохранить собственную власть, которую им обеспечивает этнократическая модель построения государства. Чем меньше неэстонцев будут иметь право голоса, тем проще манипулировать голосами избирателей, подыгрывая на тонких струнках национальных чувств.

Такова, по мнению экспертов, главная разгадка этого упрямства. А чтобы обыватель не забывал о суровой опасности, ему время от времени надо демонстрировать "врагов" живьем. Вот и появляются смехотворные с юридической точки зрения обвинения в готовности "взяться за оружие" или в "антидемократическом" образовании...

Впрочем, эстонский народ далек от такой политики. Национализм отнюдь не является его главной чертой.

В Эстонии практически нет бытовых конфликтов на национальной почве. Эстонцы все-таки люди рассудительные, спокойные, не склонные к экстремизму. И русские в их среде чувствуют себя тоже вполне комфортно.

Недавно эстонский социолог, доктор философских наук Ирис Петтай провела исследования о возможных путях сближения эстонцев и неэстонцев в условиях местной жизни. Результаты этой работы еще раз подтверждают, что эстонский народ намного мудрее некоторых своих политиков. Так, половина опрошенных эстонцев сегодня вполне нейтрально относится к возможности упрощенного получения гражданства представителями нетитульной национальности. Четверть респондентов считают, что детям и пенсионерам эстонское гражданство может быть предоставлено даже автоматически. И лишь 26њ28 процентов опрошенных высказались за продолжение "жесткого курса" в отношении неграждан. Хотя пару лет назад сторонниками такого "жесткого курса" были почти половина местных жителей.

Не остаются безучастными к чиновничьим перегибам представители одной из ведущих ветвей власти њ судебной. Их до сих пор не удалось склонить к правосудию на основе абстрактных формулировок об угрозе того ли иного человека для "безопасности государства". Более того, эстонские юристы уже в который раз признают незаконными решения "особых совещаний", которые пытается проводить в жизнь правительство их страны.

Недавно это в очередной раз продемонстрировал Таллинский административный суд, где Сергей Мирошниченко обжаловал решение правительства о непредоставлении ему, его жене и несовершеннолетней дочери видов на жительство. Это был уже второй в течение полугода судебный процесс Сергея Мирошниченко против кабинета министров. Первый суд, состоявшийся в мае с. г., он тоже выиграл. Тогда Таллинский городской суд признал постановление правительства в отношении семьи Мирошниченко противозаконным и рекомендовал его пересмотреть.

Но правительство лишь усовершенствовало казуистику: постановление пересмотрело, а решение в отношении Мирошниченко не изменило. Пришлось отставному военному снова обращаться в суд. И он в очередной раз признал решение правительства в отношении Сергея Мирошниченко незаконным.

Но и после этого в Департамент гражданства и миграции Эстонии бывшего военного для получения вида на жительство даже не вызвали. И трудно предсказать, как на этот раз поведет себя правительство, не склонное к соблюдению законов.

А пока от визы до визы, от суда до суда протекает в Эстонии повседневная жизнь наших соотечественников Евгения Зобнина и Сергея Мирошниченко. Сегодня они борются не только за свои права. Они отстаивают общечеловеческие нормы права в стране, с которой давно связали свои личные судьбы. Теперь дело за справедливостью, которая рано или поздно все-таки должна восторжествовать.

Игорь ТЕТЕРИН,

соб. корр.

Таллин.

  00:04 28.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU