Архив новостей → "Информационная безопасность по-полицейски".
"Информационная безопасность по-полицейски".
В Госдуме принят к рассмотрению законопроект "Об информационно-психологической безопасности". Цель заявлена с подкупающей прямотой - защита физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации, от негативных информационно-психологических воздействий.
От каких же воздействий собираются оберегать сограждан заботливые члены думского комитета по безопасности, подготовившие законопроект? Оказывается, более всего их тревожит "воздействие на человека или группу лиц (в том числе помимо их воли), осуществляемое с использованием специальных средств и методов воздействия на психику человека и приводящее к негативным последствиям для личности, общества и государства". Вот только о том, какие, собственно, последствия являются для личности, общества и государства негативными, в законопроекте нет ни слова. Их, видимо, в каждом конкретном случае будет определять известная инстанция, ведающая нашей безопасностью.
Например, человек слушает радио или смотрит телепередачу, а потом идет на политический митинг. Последствия для государства могут оказаться негативными? Как свидетельствует мировой опыт со времен древнегреческого полиса - вполне! Следовательно, этот человек подвергся негативному воздействию. То есть человек оценивает воздействие информации, полученной по радио, для себя позитивно, а вот для государства оно может быть негативно. Судить об этом поручат специальной государственной экспертизе.
Но дальше еще веселее. Если выявлено негативное воздействие, человеку оказывается "реабилитационная помощь". Где? Вопрос, в свете нашего немалого на этот счет опыта, сугубо праздный. Ближе психбольницы за такой помощью обычно не посылали. О том, требуется ли на это согласие "нуждающегося", законопроект скромно умалчивает.
Государство, очевидно, возьмет на себя бремя выбора - кому и какой степени нужности такую помощь предоставить.
Не менее важно для авторов законопроекта пресечь деятельность "субъектов, осуществляющих негативные информационно-психологические воздействия". Эти субъекты подлежат оперативному выявлению, строгому учету, а в нужный момент "нейтрализации". Учитывая некоторую эластичность приведенных в законопроекте определений, таким субъектом может быть абсолютно любой источник информации. Небезопасны, с этой точки зрения, даже бабушкины лавочки перед парадным. Впрочем, справедливости ради отметим, что про лавочки в законопроекте прямо ничего не сказано.
Зато в самом главном пункте эзопов язык законопроекта вольно или невольно отбрасывается. Одной из задач "государственной политики в области обеспечения информационно-психологической безопасности" прямо объявляется "установление необходимого баланса между потребностью в свободном обмене информацией и допустимыми ограничениями ее распространения". Тут уже не до шуток. Прямо нарушая статью 29 Конституции Российской Федерации, по которой гражданин имеет право свободно искать, получать и распространять информацию, депутаты из комитета по безопасности намерены установить ограничения распространения информации, защитить от нее граждан России, а заодно и других лиц, находящихся на ее территории. Защитить от информации любым путем - и "нейтрализацией" источников информации, и "реабилитацией" лиц, ее получивших.
О.БАРАННИКОВА.
00:04 29.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |