Архив новостей → Биржа труда может отдыхать...
Биржа труда может отдыхать...
Михаил Челноков.
ЛЕТОПИСЬ взаимоотношений труда и капитала - наемных рабочих и работодателей - наполнена примерами непримиримого отстаивания рабочими своих интересов, которое сплошь и рядом заканчивалось локаутами, массовыми забастовками, а подчас и кровопролитными столкновениями.
Однако новейшая история России знает и другие примеры - подлинного социального партнерства, поиска взаимоприемлемых решений, конструктивного диалога. Эти принципы взаимодействия труда и капитала очень наглядно были продемонстрированы в 2002 году в процессе реструктуризации Кузнецкого металлургического завода (КМК).
Тогда предстояло решить колоссальную по масштабам и сложности проблему, чреватую огромными социальными издержками. Негативный социальный фон и реструктуризация - вещи трудносовместимые. Стало ясно, что необходим принципиально новый подход и орган, который мог бы заниматься вопросами реструктуризации, параллельно регулируя социально-экономические вопросы. Так был создан в Новокузнецке Социальный совет, куда вошли представители горно-металлургической группы "ЕвразХолдинг", управлявшей наряду с КМК Нижнетагильским и Западно-Сибирским меткомбинатами, Горно-металлургического профсоюза РФ (ГМПР), а также областной и местной власти.
Все варианты реструктуризации обсуждались с областными и местными властями, с ГМПР и трудовыми коллективами. Учитывались не только интересы бизнеса и трудового коллектива, но также отдельных городов и области в целом. В итоге выкристаллизовался "мягкий" вариант реструктуризации, предусматривающий выделение из основного металлургического производства дочерних обществ и перевод в них неосновного персонала. Организационные мероприятия были подкреплены программами ротации и переобучения работников, мерами по созданию новых рабочих мест.
Результат превзошел все ожидания - из более чем 30 тысяч работников комбината на бирже труда были зарегистрированы только 42 человека. Впервые были апробированы и другие меры социальной поддержки трудящихся. Например, "ЕвразХолдинг" выплатил 14 миллионов рублей владельцам акций КМК из числа работников и ветеранов предприятия. Как неоднократно подчеркивал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, "Старая Европа не знает такого мягкого выхода из кризиса".
Опыт работы данного соцсовета показал, что он чрезвычайно эффективен в том случае, когда надо "погасить" возникшую проблему. Хорошая пожарная команда - вещь нужная. Но ведь одновременно необходимо проводить и противопожарные профилактические мероприятия. Заранее просчитывать ситуацию, знать, где может полыхнуть, и предпринимать превентивные меры. В "ЕвразХолдинге" пришли к выводу, что надо более активно заниматься социальной сферой и идти вглубь - к проблемам каждого отдельного работника. Так родилась идея создания "малого", как говорят в "ЕвразХолдинге", соцсовета - органа по разработке программ социального развития для всех предприятий холдинга - и металлургических, и рудных, и угольных, и транспортных.
В деятельности соцсовета реализуется принципиально новый подход - вместо спорадического, от случая к случаю, решения возникающих социальных и производственных проблем (по сути, "затыкания дыр") взят курс на планирование и реализацию социально ориентированных программ с учетом мнения и интересов всех сторон.
Как отмечает президент управляющей компании ООО "ЕвразХолдинг" Александр Абрамов, "одна из главных программных установок для руководства "ЕвразХолдинга": социальное самочувствие сотрудников - это экономическая категория. Чем оно лучше, тем выше экономические показатели деятельности компании. Поэтому мы хотим добиться нормального социального самочувствия на предприятиях компании. Чтобы любой сотрудник - от рабочего до топ-менеджера - чувствовал себя удовлетворенным своим рабочим местом, оплатой труда, социальным пакетом. Нам не нужно классовое противостояние, но нужны стабильность и поступательное развитие".
Основной принцип, который заложен в деятельности соцсовета: рабочие и их представители из профсоюзных организаций предприятий стопроцентно вовлечены в социально-производственный процесс. Они знают о наличии тех или иных проблем и осознанно вместе с руководством принимают решения. Это своего рода "народный капитализм", о необходимости которого так долго говорили в России.
Председатель Консультационного совета НК "Социальный совет ООО "ЕвразХолдинг" депутат Государственной Думы РФ Отари Аршба подчеркивает, что главное в работе совета - это диалог, позволяющий почувствовать рабочим сопричастность к принимаемым решениям в социально-производственной сфере. "Социальный совет - это не орган по приему жалоб. Это механизм формирования взаимных и разумных требований, выработка согласованных взаимоприемлемых решений. Это механизм солидарной ответственности за принимаемые решения, ответственности как работодателей, так и тех, в отношении кого принимаются решения, - трудовых коллективов и их представителей - профсоюзов".
На днях в Новокузнецке (Кемеровская область) состоялось организационное собрание Консультационного совета Некоммерческого партнерства "Социальный совет ООО "ЕвразХолдинг". В его работе приняли участие губернатор области А.Г. Тулеев, президент "ЕвразХолдинга" А.Г. Абрамов и председатель ГМПР М.В. Тарасенко.
Участники собрания были единодушны в том, что есть насущная необходимость формирования постоянно действующего механизма выработки согласованных со всеми заинтересованными сторонами рекомендаций для проведения сбалансированной социальной и производственной политики на предприятиях "ЕвразХолдинга".
В рамках совета были сформированы рабочие группы по наиболее актуальным проблемам, куда вошли представители профсоюзных организаций и сотрудники социальных блоков предприятий. Таких групп шесть: по реструктуризации и социальной поддержке высвобождаемых работников; формированию оплаты труда; жилищной программе; охране труда; оздоровлению и отдыху и по работе с общественными организациями. Задача этих групп - досконально проработать вопрос и найти способы решения, удовлетворяющие все стороны. Как видим, эти группы, состоящие из самих рабочих, будут заниматься абсолютно всем социальным пакетом, а не только проблемами увольняемых сотрудников.
Выступая на собрании, губернатор Кемеровской области А. Тулеев выразил уверенность, что Социальный совет позволит найти "золотую середину" между эффективностью бизнеса и его социальной составляющей.
Опыт "ЕвразХолдинга" наглядно свидетельствует, что та форма сотрудничества работодателей и наемных рабочих, которая воплотилась в соцсовете, не только взаимовыгодна обеим сторонам, но и востребована в обществе. Так может быть, что хорошо для одной области, будет хорошо и для всей страны? Сегодня, когда мы говорим о социальной ориентации бизнеса, о практической реализации идей социального партнерства, опыт "ЕвразХолдинга" вполне может послужить всероссийской моделью.
00:04 06.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |