Архив новостей → Убийство по-родственному под диктовку милиции.
Убийство по-родственному под диктовку милиции.
Убийство можно легко раскрыть. Если милиция заставит свидетелей врать.
Начало у этой истории, как в сказке, но конец - как в жизни. Итак, в городе Воронеже жили три брата по фамилии Степанченко. Двое старших были нормальные, а вот третий - пил. На этом "сказочная" часть нашей истории заканчивается, начинается жизненная...
Старший и средний братья жили у своих жен, а младший поселился в родительском доме. После смерти родителей каждый из братьев имел документ на одну треть наследства, то есть дома. Но это на бумаге. Реально же доставшееся всем троим в наследство имущество никто не делил.
Сам родительский дом представлял из себя лишь половину здания. Во второй половине жили другие люди, и их соседство рядом с младшим Степанченко легким не назовешь. Ссоры и драки после распития спиртного были в этом доме дежурным событием. Общаться с младшим Степанченко соседи боялись и всегда шли за помощью к среднему брату Юрию, благо жил он с семьей рядом.
Хоть день, хоть ночь, Юрий после очередной жалобы соседей приходил к младшему, разгонял пьяные компании, укладывал Евгения спать. Тишина и покой устанавливались... до следующего дня.
В тот день, с которого все и началось, сосед разбудил Юру среди ночи и сказал, что у младшего горит свет и дверь нараспашку. Это было в декабре, и соседи из-за морозов боялись, что отопление замерзнет. Пришлось брату одеваться и идти к Евгению. В доме младшего все было перевернуто вверх дном, а сам хозяин лежал на полу в луже крови. Рядом валялась палка, которую позже признали орудием преступления.
Юрий вызвал "скорую" и милицию. Врачи констатировали смерть. Весьма оперативно сработала воронежская милиция. Нашли всех - и убийцу, и свидетелей, которых было четверо, и они хором заявили, что младшего брата убил... сам Юрий. Свидетели попались разговорчивые и заявили, что Юрий и раньше "заказывал" им младшего брата для "физического воздействия", чтоб меньше пил. За их услуги, вещали свидетели, расплачивался с ними Юрий водкой. Но в тот злополучный день Юрий якобы очень возмутился поведением брата и стал самостоятельно бить младшего, да так, что свидетели испугались и убежали...
Дело об убийстве вел следователь Коминтерновского района Панов. Юрия арестовали и отправили в следственный изолятор N1 города Воронежа. Это заведение ничем не отличалось от таких же по стране - грязь, сон в 2-3 смены из-за переполненности камеры, болезни. Здесь Юрий провел четыре месяца, пока шло следствие. В обвинительном заключении по уголовному делу N 96128035 Панов напишет: "... Таким образом, Степанченко Ю.В. совершил умышленное убийство..." Сам Юрий ни разу своей вины в убийстве брата не признал.
- К сожалению, закон не дает адвокату право проводить свое самостоятельное расследование, собирать доказательства, - рассказывает адвокат Геннадий Романов. Оставалось лишь ждать окончания следствия и суда.
Романов облегченно вздохнул после прочтения материалов следствия, когда оно завершилось. Ему, грамотному адвокату, в прошлом следователю военной прокуратуры и судье, стало понятно, что дело расследовалось не так, как нужно было. Его надо было прекращать давно и выпускать человека, но ходатайство адвоката удовлетворили лишь частично - до суда прокурор выпустил Юрия под подписку.
Собственно, Юрию повезло в этом уголовном деле не раз, как бы кощунственно ни звучала эта фраза. Ему попался не только грамотный адвокат, но и профессиональный судья. Процесс вела Ольга Петровна Шипунова.
Поначалу все шло ровно, по процедуре. Вину свою Юрий отрицал. В качестве потерпевшего рядом сидел старший брат. Заминка вышла на первом же свидетеле, который и на допросах, и на очной ставке говорил про вину Юрия и убийство. И тут на суде выяснилось, что видит свидетель "убийцу" всего второй раз. А первый раз увидел его в милиции... То же сказали и другие "свидетели" убийства. А еще добавили, что с ними "работали" в Коминтерновском РОВД и они вынуждены были оговорить человека. Они не были свидетелями преступления, но оперативников районного уголовного розыска это не устраивало. Главное для них был не человек, а возможность эффектно отчитаться за раскрытие "по горячим следам". Раскрыли... Кстати, следователя такой поворот устраивал не меньше.
Суд отправил дело на доследование в прокуратуру. Потом адвокат Романов скажет нашему корреспонденту:
- Я опасался того, что свидетели вновь попадут к тем же людям, которые уже однажды выбили у них показания, и они вернутся к прежней версии. Юрию тогда бы светило небо в клеточку на очень долгие годы.
Дело началось заново, ведь человек, как ни крути, погиб и искать убийцу все равно нужно, а сколько времени потеряно...
Уголовное дело попало к другому следователю, Андрею Жирнову. Почти безнадежное дело. Кстати, господин Панов, первый следователь, к тому времени прокуратуру покинул, по нашим сведениям, по собственному желанию, и по слухам - уже преподает в Воронежской школе милиции. Учит на своем опыте будущих оперов...
Как работал следователь Жирнов, мы рассказать не можем. Можем лишь назвать результат работы настоящего следователя - он раскрыл преступление и нашел убийц. Их было четверо - несовершеннолетние Андрей Целовальников, Денис Сандаков, Алексей Калашников и Роман Исмайлов. Когда они убивали человека, и это точно установлено, были все пьяными. Инициатором был Денис Сандаков. По его словам, Евгений Степанченко украл у его родителей дрель. Так это было или нет, сейчас уже никто не узнает. Но дрель, по его мнению, вполне стоила человеческой жизни.
Под стражу до суда никого из подростков не брали. Хотя Юрия по подозрению в том же самом арестовали сразу. Судила эту четверку та же судья, что и Юрия, - Ольга Шипунова. Процесс был нелегкий. Каждый принижал свою вину. Конвоя в зале не было. Зато было много таких же подростков. Это была "группа поддержки", которая считала, что срок надо назначить условный, а погибший виноват сам.
Дело не дошло до приговора и было направлено на доследование. Арестовывать их опять не стали. Пока шло доследование, Сандакову исполнилось 16 лет. Чем не повод для празднования? К уже известным нам молодым людям присоединилось еще двое, и в лесопарковой полосе сия громкая дата была отмечена. Результат - "... стали избивать ранее незнакомых Паневина и Карелина, причинив последнему тяжкие телесные повреждения, не повлекшие смерть. Избив потерпевших, названная группа забрала одежду потерпевших, а именно: две куртки, двое кроссовок, трико, плавки, джинсы, всего на сумму... и скрылись с места преступления...".
Так родилось второе уголовное дело. Потом их объединят в одно. Сроки молодые получили немалые - от восьми до шести лет лишения свободы. И только Исмайлов получил пять, но условно.
Для Юрия на этом приговоре мучения не закончились. Теперь уже он начал "разбор полетов". Просил Юрий Степанченко денег за месяцы на нарах, арест и скамью подсудимых. Просил наказать тех оперов, которые по-быстрому "расследовали" гибель его брата. Ведь перепиши судья обвинительное заключение, как это случается, или попади дело опять к следователю Панову, сидеть бы Юрию...
Что же из этого вышло? Иск Степанченко о взыскании морального вреда и материального ущерба федеральным судом Центрального района города Воронежа был признан обоснованным, и в июне еще прошлого(!) года суд вынес решение, что за счет казны Российской Федерации Министерство финансов должно заплатить Юрию за все страдания 62 тысячи 165 рублей и 27 копеек. Был даже выписан исполнительный лист, который попал в подразделение судебных приставов Центрального района Воронежа. Оттуда исполнительный лист неспешно отправился малой скоростью во второй межрайонный отдел Службы судебных приставов по Центральному административному округу Москвы, где базируется Минфин.
Но и эта служба ничего не взыскала. Причину объяснила тем, что есть постановление Правительства РФ от 22 февраля 2001 года за N 143. Юрию Степанченко судебный пристав-исполнитель Шевцова растолковала сложный порядок взыскания денег с нашего Министерства финансов. Выполнить этот порядок совсем не просто. И лишь в начале мая 2001 года Степанченко наконец-то все правильно собрал и отправил в Минфин. И что? А ничего. То есть ни копейки до сих пор не заплатили Степанченко. Даже не сочли нужным ответить.
Когда Юрия от имени государства брали под стражу, это было сделано оперативно. Когда от имени государства судили, тоже никаких проволочек, но вот деньги за ошибки от государства, от имени которого, кстати, и вынес решение суд, платить Степанченко, похоже, никто не собирается... Или Минфин считает, что решение какого-то Воронежского суда ему не указ, или он просто считает, что хватит с Юрия и оправдания...
Теперь об операх. Тех гражданах в погонах, которые быстро "помогли" людям вспомнить, что они свидетели убийства. По факту "понуждения свидетелей к даче ложных показаний" прокуратурой Воронежской области даже было возбуждено уголовное дело. Правда, следствие не дало никаких результатов - предъявить обвинение, оказывается, "не представляется возможным". Выяснилось, что вчерашние свидетели прямо показывают на лиц, которые их заставляли давать ложные показания, а сами лица в этом не признаются. Вот следователь прокуратуры Н. Смагин и пишет вывод, что свидетелей никто не заставлял давать ложные показания. Хотя странно, тогда прокуратура должна самим свидетелям предъявить обвинение в лжесвидетельстве, ежели их не заставляли. Но она это почему-то не делает. Почему? Вопрос в никуда.
Сколько копий в последнее время сломано вокруг судебной реформы. В высоких сферах спорят и кричат, нужна она или нет. А если спросить у таких, как Юрий? Что они ответят? Ведь дело Степанченко тем и интересно, что оно скорее исключение из правил нашей сегодняшней судебно-следственной системы. Он почти чудом смог выбраться и спасти свою жизнь и честное имя. Ведь все, по чьей вине он пострадал, сидят на своих местах. Никто ни за что не ответил, никто ни копейки за вопиющие ошибки не заплатил. Не пострадал никто, кроме невиновного Степанченко, для которого все случившееся - это украденные годы жизни и здоровья. И незаслуженно жестокий урок.
Наталья КОЗЛОВА.
00:04 09.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |