Архив новостей → Почему России нужен "Мир".
Почему России нужен "Мир".
Уникальная орбитальная станция не исчерпала своих возможностей.
Хроника полета орбитального комплекса "Мир" изобилует разными событиями - от героических до курьезных. Достаточно вспомнить блестящую работу космонавтов по ликвидации последствий аварии при столкновении транспортного корабля "Союз" с комплексом или дружный храп экипажа, когда члены основной экспедиции проспали два утренних сеанса связи, и "Земля" никак не могла их разбудить... В общем, все случалось на борту "Мира" во время его беспрецедентного по длительности полета.
Только факты. Орбитальная станция "Мир" была выведена на орбиту 20 февраля 1986 года. Конфигурация комплекса сейчас такова: базовый блок, к агрегатному отсеку которого пристыкован модуль "Квант-2", у боковых стыковочных узлов находятся модули "Квант-2", "Кристалл", "Спектр" и "Природа". К модулю "Кристалл" присоединен специальный стыковочный отсек, куда причаливают корабли "Шаттл".
Общая масса комплекса "Мир" с двумя пристыкованными кораблями 136 тонн. Суммарный объем герметических отсеков около 400 кубических метров.
Казалось бы, орбитальный комплекс давно уже выработал свой ресурс. "Мир" в полной мере (превысив в три раза надежды своих создателей!) обеспечил блестящее выполнение всех запланированных экспедиций, на его борту выполнен огромный объем исследований, и, казалось бы, давно уже следует прекратить его эксплуатацию. При нормальной экономике это и следовало бы сделать: то есть снять "Мир" с орбиты и вывести в космос новую станцию, проект которой давно уже разработан в корпорации "Энергия". Более того, на фирме С.П. Королева и в ряде смежных организаций уже начали изготавливаться отдельные конструкции "Мира-2". Однако из-за кризиса в экономике и вала неплатежей в промышленности, а также отсутствия финансирования работы были сначала приостановлены, затем заморожены и в конце концов полностью прекращены.
А старенький надежный "Мир" продолжал радовать своих создателей и удивлять человечество.
Только факты. За первые десять лет полета станции "Мир" установлены мировые рекорды продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета. 366 суток работал на орбите экипаж третьей основной экспедиции - В.Титов и М.Макаров. Их достижение превзошел В. Поляков, работавший 438 суток в составе 15-й, 16-й и 17-й основных экспедиций. Самый длительный полет среди женщин совершила Е. Кондакова - 169 суток.
Совместно с основными экспедициями на станции работали экспедиции посещения с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии, Германии, Европейского космического агентства и США...
Так зачем же все-таки нужен "Мир"? Об этом наш разговор с Владимиром Соловьевым, прославленным летчиком-космонавтом, который осуществил первую экспедицию на эту станцию, а затем стал бессменным руководителем полетов. Он сказал:
- Россия пока не может создать новую орбитальную станцию, да и в обозримом будущем ее появление не предвидится. Мы принимаем участие в создании Международной космической станции, и на это уходят средства, выделяемые бюджетом. В то же время у нас еще действует хорошая станция! "Мир" - это пилотируемый комплекс, который до сих пор "экспортный". Известно, где находится наша страна по своему развитию и благосостоянию - то ли в третьем десятке, то ли в шестом. Среди всех государств мира разные авторы приводят разные цифры. В любом случае продукции мирового уровня очень мало, и "Мир", безусловно, одно из наших высших достижений. На нем сосредоточена масса передовых технологий, и эти технологии весьма привлекательны для всего остального мира - ничего подобного в других странах сделать пока не могут! Много бы американцев и европейцев на нем летало, если бы это не имело для них практического значения? Как руководитель полета я лучше других понимаю, что утопить станцию несложно, но очень обидно - ведь действует нормальная станция, нормальный комплекс, и он может работать и работать... Не нужно обращать внимания на вопли злопыхателей, мол, необходимо ремонтировать то или иное - ничего в этом необычного нет. А вот если проанализировать то, что мы делаем на "Мире", то выясняется: науки там много... На "Мире" находится в рабочем состоянии большое количество уникальной аппаратуры - только медицинского оборудования около двух с половиной тонн! И, как уверяют специалисты (не только наши, но и заморские), на Земле трудно найти такую лабораторию, в которой было бы аккумулировано столько высококачественной и высокоточной медицинской техники. По нашим прикидкам, стоимость научного оборудования на "Мире" более ста миллионов долларов. И что же, все это сбросить в океан?!
Как известно, Кириенко (за свое короткое пребывание на посту премьера он и это успел сделать!) подписал официальный приговор станции: утопить! И тут же было прекращено всякое финансирование работ по "Миру".
Премьер Примаков пообещал разобраться с ситуацией в космонавтике России, но не успел - был освобожден от должности. Премьер Путин поддержал специалистов, которые пытаются продлить жизнь "Мира": выделены средства на одну экспедицию. К программе "Мира" подключились и западные бизнесмены: они готовы дать деньги, если станция в конце концов начнет приносить доход. Для этого, помимо научных исследований, по заказу тех или иных фирм планируется организация туристических полетов на орбитальную станцию.
И, возможно, станция "Мир" сверкнет еще неведомой нам гранью: почему бы людям не иметь на орбите столь необычный туристический комплекс?!
Владимир Губарев, научный журналист, писатель и драматург, лауреат Государственной премии СССР, Союза журналистов СССР, награжден медалями имени Ю.А.Гагарина, С.П.Королева, В.П.Глушко, П.П.Макеева и другими.
Информационное агентство "Московские новости" - для "Рязанских ведомостей".
00:04 12.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |