Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейХимики пока в лидерах.

Химики пока в лидерах.

Отечественная нефтегазохимия по-прежнему занимает одно из первых мест по темпам роста производства и экспорта в сравнении со многими другими отраслями. И, заметим, не в ценовом, а в товарном измерении.

Один из ведущих изготовителей этой продукции - АК "Сибур". Это видно хотя бы из того, что доля "сибуровских" предприятий в выпуске, в целом по России, каучука достигла половины, шин - более 40, сжиженных газов, химических волокон и нитей - свыше 20 процентов. В октябре прошлого года эти показатели были на 10-15 процентов ниже.

По прогнозам специалистов компании, объемы производства ею основных нефтегазохимических товаров (а это, заметим, около 20 наименований) за текущий год увеличатся на треть, а то и наполовину. Эти оценки подкрепляются производственными результатами за II-III кварталы: например, если за апрель-июнь выпуск шин и продуктов органической химии составил соответственно три миллиона 650 тысяч тонн и 110 тысяч тонн, то в III квартале - три миллиона 760 тысяч тонн и 145 тысяч тонн. Выручка же "Сибура" за январь-сентябрь увеличилась почти на 70 процентов, а доля экспорта в ней достигла примерно 20 процентов. Причем в экспорте преобладают высокотехнологичные товары - каучук, полимеры, продукты органической химии.

Словом, зарубежный спрос не вытесняет внутреннего - отечественного потребителя. К тому же "сибуровские" заводы, как и прежде, не гоняются за ценами, а, скажем так, обретают потребителя за счет конкретной продукции. Так, в третьем квартале выручка "Сибура" от сбыта продукции на российском рынке оказалась несколько меньше уровня второго квартала. По словам вице-президента компании Сергея Зенкина, это связано с замедлением роста цен на нефтехимические, то есть "сибуровские", товары. А ведь, напомним, сжиженный газ и другие сырьевые компоненты и полуфабрикаты для "сибуровских" отраслей дорожают уже не первый месяц.

Реализуются и инвестиционные проекты: в частности, по производству сверхустойчивого полиэтилена, бескамерных шин, других нефтегазохимических товаров.

Что касается погашения облигаций - основного источника капиталовложений "Сибура", - замедление темпов роста выручки компании на внутреннем рынке, по словам С. Зенкина, создало некоторые проблемы. Пока не завершена третья эмиссия акций компании, что связано с решением "Газпрома" - основного ее акционера - определиться с этим не позже февраля 2002 года. Тем не менее финансовые обязательства "Сибура", как полагает ее вице-президент, "будут выполняться в полном объеме". В том числе за счет выкупа акционерами части "сибуровских" облигаций.

Иными словами, отечественная нефтегазохимия сможет избежать спада, который ей пророчат, как по команде, некоторые СМИ...

Алексей БАЛИЕВ.

  00:04 21.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU