Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВозрождение.

Возрождение.

В начале семидесятых годов под Рязанью развернулась большая стройка. Работы шли ударными темпами. Большую помощь оказывал город. Руководящие органы - и прежде всего горком партии - строго спрашивали с каждого крупного промышленного предприятия, какую лепту вносит он в выполнение графика возведения директивного объекта. В 1974 году свинокомплекс по итальянской технологии близ поселка Искра был построен. Его производственная мощность - 54 тысячи голов в год или 6 тысяч тонн мяса. Через пять лет вступила в строй вторая очередь. До 1992 года эта, одна из крупнейших в Центральной России, "фабрика мяса" производила 14 тысяч тонн свинины. Это было высокотехнологичное предприятие с завидным уровнем автоматики, применением новейших научных разработок и рекомендаций. Контраст между типичной свинофермой и здешними цехами, больше похожими на лабораторию, был поразительный. Сюда приезжали на экскурсии из разных мест, как на одну из достопримечательностей рязанской программы. Правда, за внутренним содержанием гости наблюдали по телевизору - вход к хрюшкам был запрещен из-за строжайших требований санитарии. Предприятие было, что называется, градообразующим. Оно обеспечивало жизнедеятельность поселка с его многоэтажными домами, школой, домом культуры, детским садом... И, конечно же, давало людям возможность трудиться, регулярно получать неплохую зарплату. Сотни человек были заняты нужным делом, растили детей, строили планы на будущее. И тут грянули иные времена.

С наступлением "реформ" предприятие акционировалось, но, оставшись без государственной поддержки, захирело. Долги кредиторам (за газ, воду, электричество и т.д.) новым хозяевам платить было нечем. И вскоре подошли к той черте, за которой - банкротство. Комплекс стал своеобразной площадкой, на которой развернулась острая схватка различных "крутых" групп за право владеть тем, что входит в определение "материальные ценности". Ценности эти пускались с молотка по частям и оптом. Все, что имело спрос на диком рынке, уходило моментально туда: а это и оборудование, и электромоторы, и километры кабелей цветного металла, и железобетонные стены, и перекрытия... Живность вырезалась стремительными темпами, и вот на убой пошла последняя свинья.

Кредиторы обращаются в суд за защитой своих интересов. Налоговая инспекция и служба судебных приставов налагают арест на ликвидное имущество. Его рыночная стоимость занижается в разы и реализовывается "готовым" заказчикам. Официально от распродажи получено чуть более миллиона рублей. По сравнению с истинной стоимостью это - мизер, капля в море. Таким образом, в результате банкротства не были погашены кредиторские задолженности: ни копейки не поступило в бюджет, ни рубля не получили конкурсные кредиторы, инициаторы этой процедуры.

Новая администрация области, пришедшая к руководству в 1997 году, взяла курс на возрождение сельскохозяйственного производства. Одной из важных задач было - не дать полностью развалить свинокомплекс.

К тому времени обстановка в трудовом коллективе была накалена до предела. И коллектив-то, по сути, перестал быть трудовым, а оказался безработным. В течение долгих месяцев. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами - слезами матерей, печалью в детских глазах, обострением семейных проблем и невзгод, конфликтами на бытовой почве.

Это сейчас те, кто пережил "проклятое время", благодарят губернатора В.Н. Любимова и его первого зама С.В. Сальникова "за спасение". А бабушка трех внуков Евдокия Гавриловна Кулагина, пришедшая к нынешнему директору В.А. Демину с какой-то житейской просьбой, произнесла сердечно и душевно: "Дай, бог, им великого здоровья. Мне теперь и помирать не хочется...".

Приняв решение о восстановлении производства, администрация и облсельхозуправление создали АО "Рязанский свинокомплекс". Здесь как раз тот пример, имея в виду который, говорят: "руководствуясь государственными интересами". Но вот чем руководствовались фискальные органы, не поддержав замысел исполнительной власти: возродить, запустить производство, чтобы реализовывать пользующуюся спросом продукцию, наращивать ее объемы и на этой основе рассчитаться со всеми кредиторами - это, как говорится, вопрос на засыпку... А ведь в решении острых экономических проблем на территории области нужна высокая согласованность их действий, крепкая рабочая связка. Тем более, что в наше время проблемы эти притягивают и "добрых молодцев", которые зачастую щелкают их, как орешки.

Вот и сохранить половину огромного когда-то комплекса, возобновить технологический цикл удалось не благодаря, а вопреки действиям этих органов, которые поддержали не "производственный вариант", а по сути - "модель растащиловки". По форме они действуют вроде бы и правильно, соблюдая служебные инструкции. А что нередко в итоге имеем? Когда требуется оперативность, решительность, государственный подход - медлят. А когда накладывают арест на почти новый комбайн или трактор, чтобы те ушли по цене велосипеда в "хозяйские руки" - торопятся.

- Губернатор Вячеслав Николаевич Любимов лично трижды был у нас, не говоря уже о Сергее Викторовиче Сальникове. И люди поверили в серьезность и основательность намерений администрации, а то ведь дело шло к бунту... - при воспоминании о тех январских днях 97 года на лице В.А. Демина проявляется тень печали.

- Представляете: четыреста пятьдесят человек лишились средств к существованию! Ситуация - врагу не пожелаешь. А, поверив, - продолжает он, - сами включились в процесс возрождения. Приходили в пустые цеха, как на работу. Ночью, в мороз выходили на дежурство: как бы соседи не перекинулись сюда - раскурочивать под покровом темноты. Назову лишь некоторые потери при той политике, чтобы представить картину в целом. Это колбасный цех (полтора года строили, финский модуль, проработал лишь восемь месяцев), сто три автомашины, трактора, множество различных механизмов... Все это стоит огромных денег!

Да что там денег! - Демин резко взмахивает рукой - Они по людским душам бульдозером прошлись, веру в справедливость растоптали.

ОАО "Рязанский свинокомплекс" был выдан кредит на закупку основного стада. 23 мая 1997 года (всю хронологию возрождения комплекса здесь знают назубок, по конкретным дням, месяцам - вот что значит всю эту производственную драму пропустить через свое сердце...) стало поступать первое поголовье.

Люди не скрывали слез...

С этого времени до первой продукции по технологическому циклу отводится полтора года. Этот период был, как здесь считают, самым трудным. Жили в долг, зерно получали через "Ниву Рязани", Продовольственную корпорацию. Сумма всех заемных средств составила около 15 млн. рублей.

Нет необходимости подробно описывать все напряженные коллизии, которые здесь разворачивались.

Главное - за первое полугодие нынче чистая прибыль составила 6,5 млн. рублей. До конца года намерены рассчитаться со всеми долгами.

Своим большим достижением (и справедливо!) здесь считают тот факт, что удалось восстановить статус племенного репродуктора. Теперь имеется возможность продавать в год четыре тысячи племенных свинок, обеспечивать все хозяйства области, удовлетворять заявки других регионов.

Чтобы решить проблему кормов, стали обрабатывать свою землю и впервые получили нынче почти по 20 центнеров пшеницы и ячменя с каждого гектара. Изыскивая возможности снижения затрат, в августе запустили свой комбикормовый завод. Экономия только за один месяц составила 440 тысяч рублей, что равно месячной зарплате коллектива.

Предприятие сейчас является рентабельным, высокодоходным, спрос на продукцию опережает предложение. Рассчитавшись с долгами, здесь значительно улучшат материальное положение работников.

- Моя мечта, - говорит директор Виктор Алексеевич Демин, - сделать производство максимально эффективным, чтобы люди, занятые здесь, были с хорошим достатком, труд их высоко оплачивался. Помните, в советские времена подчеркивалось, что главная цель политики государства - улучшение благосостояния народа? Так вот, моя цель - повысить благосостояние наших работников через подъем экономики.

Два года в поселке не было детского сада. В минувшем году он открылся вновь. Дети работников комплекса содержатся здесь бесплатно. Большую помощь предприятие оказывает школе, в том числе, предоставив возможность зарабатывать самим средства на отведенных ей нескольких гектарах для выращивания корнеплодов и овощей.

А еще здесь гордятся, что при их участии в поселке Искра прошло освящение закладного камня будущей церкви.

Скоро зазвонят колокола...

p.s. Мы уже распрощались с В.А. Деминым, как он вдруг предложил... подняться на крышу административного здания. Вид отсюда поистине захватывающий и вызывающий большие чувства и эмоции.

- Вот что сделали с первой очередью комплекса ее "хозяева", - с грустью сказал Виктор Алексеевич, глядя на то, что осталось от животноводческих помещений.

- Мы же прошли буквально по лезвию ножа, чтобы не допустить подобного. Ой, как было трудно... Но мы прошли!

Нельзя было не сделать редкостный снимок. Для истории. Для назидания. Для выводов.

Владимир Мещерин.

  00:04 18.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU