Архив новостей → Жильцы приятно удивились .
Жильцы приятно удивились .
Сколько кривотолков вызывали указы Президента и постановления Правительства РФ о реформе жилищно-коммунального хозяйства! Особенно народ возмущало повышение стоимости услуг. Но оказалось: если за дело взяться грамотно, то люди не пострадают.
Например, в городе Узловая Тульской области жители с удивлением обнаружили, что услуги ЖКХ подешевели сразу на 18 процентов. И это несмотря на то, что были введены еще два новых вида платежей. Оказалось, экономия достигнута за счет оптимизации тарифов. Хотя вносимая населением доля средств на содержание "коммуналки" поднялась до 26,4 процента (остальные 73,6 покрываются из бюджета), почти никто из жителей Узловой на личном кармане этого не ощутил.
Если Узловая относительно современный промышленный город с населением в 60 тысяч человек, то Одоеву осенью исполняется 618 лет. У этого старинного городка, где жителей почти в десять раз меньше и промышленность по сути только местная, њ проблемы свои.
њ Раньше стоимость одного квадратного метра общей жилой площади составляла 16 рублей, њ поясняет глава Одоевского Района Вячеслав Косарев. њ За год удалось снизить ее до 7,4 рубля, что соответствует федеральному стандарту.
Реформу отрасли ведем сразу по нескольким направлениям, но в едином комплексе. Начали с изменения структуры управления ЖКХ, наполовину сократили аппарат. Потом убедились, что надо "почистить" и штатное расписание персонала всей районной жилищно-коммунальной службы: высвободили 60 человек. Урезали аппетиты на пользование услугами связи, почти отказались от вневедомственной охраны. Точнее рассчитали износ основных фондов, добились эффективного использования автопарка, списали старые машины. Перевели оборудование с жидкого топлива на газ, и расходы снизились на 32 процента.
Все это позволило пересмотреть тарифы на все виды оказываемых услуг в пользу жильцов.
Навели порядок и с учетом энергорасходов. Установили не только счетчики по контролю за расходом газа, воды, тепла, но и частотные регуляторы на электродвигателях. Несмотря на то, что приборы эти стоят недешево њ 60 тысяч рублей, окупаются всего за семь месяцев.
А на освещении городских улиц стали экономить треть электроэнергии, поставив реле времени "Ритм". Окупаемость этой системы њ два месяца, годовая экономия њ около шести тысяч рублей. Это њ только по одной улице. А в целом по городу уже через 15 дней после установки "Ритма" стали получать прибыль.
Так наведение элементарного порядка на каждом участке позволили властям Одоева убить сразу двух зайцев: выполнять федеральную программу по реформированию ЖКХ и при этом не забыть об интересах простых людей.
Николай КИРЕЕВ,
соб. корр.
00:04 11.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |