Архив новостей → Мы от"А" до "Я".
Мы от"А" до "Я".
Принято считать, что настоящая газета выйдет в срок даже в том случае, если в ней не останется никого, кроме уборщицы. Это, разумеется, преувеличение, но только отчасти.
Правда же состоит в том, что в любом издании есть штат действительно незаменимых сотрудников, и отсутствие любого из них способно не только нарушить привычный график, но и привести к катастрофе.
Это только со стороны кажется, что газету делают исключительно журналисты. Нет, их наличие, конечно, важно и необходимо, но... Если кто-то из них вовремя не сдаст заявленный материал, его, в конце концов, можно заменить другим. А вот если на месте не окажется наборщиц или других сотрудников компьютерного центра - дело в самом деле плохо. О них обычно читателю ничего не известно, и это - огромная несправедливость.
Выход в свет юбилейного номера - прекрасная возможность ее исправить.
Существует расхожее мнение, что газета - сложный механизм. На самом деле механизм этот прост и функционален, как тело дождевого червя. Если театр начинается с вешалки, то газета начинается с референта главного редактора. Тамара Хажилова - человек с самыми крепкими в редакции нервами. Именно она принимает на себя первый удар, встречая посетителей и отвечая на телефонные звонки, каждый из которых может таить в себе как приятные, так и неприятные сюрпризы. Порой только с ее помощью можно разыскать срочно понадобившихся авторов, которых, кажется, не в силах были бы найти все российские спецслужбы вместе взятые. К тому же у Тамары Сергеевны есть другие, собственно ее обязанности - по информационному обеспечению журналистов. Словом, одно лишь перечисление всех ее забот "съело" бы всю отведенную для данного материала площадь. Чтобы читатель мог оценить важность ее роли в газетном механизме, имеет смысл употребить модный футбольный термин "плеймейкер".
Наборщицы Юлия Асеева и Мария Демушкина - знатоки тончайших нюансов характеров как журналистов "РВ", так и постоянных авторов газеты. Оно и понятно, поскольку характер человека - это его почерк, а наш творческий актив нередко отказывается прибегать к помощи ПК, боясь спугнуть "потный вал вдохновения". По этой же причине работа Юли и Маши во многом сродни работе шифровальщиц, способных взламывать шифросистемы особой сложности, ибо японские и китайские иероглифы, арабская вязь и письмена древних майя - это еще цветочки по сравнению с рукописями, которые иной раз попадают на их столы.
Михаила Нилова и Елену Макарову, занимающихся компьютерной версткой, без всякой натяжки можно назвать магами и кудесниками. Благодаря этим людям, равно как и заведующей фотоархивом Надежде Хайбуллиной, из отдельных заметок, статей, фотографий и прочего такого же получается ГАЗЕТА. Именно они определяют ее "полиграфическое лицо". В их власти подать важную статью повиднее, привлечь к ней внимание читателей и даже, если это необходимо, вопреки хрестоматийной фразе "полоса не резиновая", втиснуть материал в отведенную площадь так, чтобы можно было обойтись без неизбежных, казалось бы, сокращений.
Кто-то из мэтров большой журналистики как-то сказал, что профессиональный уровень издания примерно наполовину определяется уровнем квалификации ее корректоров. С этим трудно спорить, поскольку корректор не только занимается ловлей газетных "блох", но подчас и в буквальном смысле спасает весь коллектив от крупных неприятностей. Сейчас, правда, за опечатки сотрудников не отправляют на Соловки, как в былые времена. Но все же "проколы" корректуры ни к чему хорошему не приводят - это уж точно. Корректура - в известном смысле последний рубеж обороны. В этом плане журналистам "РВ" крупно повезло, так как благодаря Марине Стрижковой, Елене Григорьевой и Елене Коломиец они чувствуют себя как за каменной стеной.
Все усилия по выпуску газеты были бы напрасными, если бы не Татьяна Римская, занимающаяся распространением "РВ". Именно благодаря ее трудам "Российские вести" доходят до адресата, то есть читателя. Надо ли говорить, что издание без читателя существовать просто не может! Как, впрочем, и без должного "тылового обеспечения", которое всей своей тяжестью ложится на плечи Николая Распиртова. Язык не поворачивается назвать его плоским словом "завхоз", поскольку он умудряется сочетать в себе качества легендарного Левши и джинна из восточной сказки.
Далеко не последнее дело в газетном производстве - скорость. Поэтому трудно переоценить важность той роли, которую играют в команде "РВ" курьер Юрий Чиликин (полная противоположность описанному классиками ленивому геркулесовскому скороходу) и водители Андрей Спиряхин и Яков Йовель - наши "А" и "Я", которые даже самые безнадежные московские пробки преодолевают с легкостью раскаленного ножа, вонзающегося в масло.
И, наконец, Михаил Палиевский и Андрей Загорский - как говорят англичане, the last, but not the least (последние по порядку, но не по значению). Первый - заместитель главного редактора, по праву пользующийся репутацией великого организатора и обладающий сверхъестественной способностью добывать для газеты "гвоздевые" материалы.
Второй - ответственный секретарь. За глаза его нередко называют "наш начштаба", так как именно он является "руководящей и направляющей силой" для компьютерного центра, корректуры и многих других подразделений газеты.
Теперь, дорогие читатели, вы знаете о нас почти все. Надеемся, наш юбилей - это и ваш праздник!
00:04 16.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |