Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБизнес-инкубатор столицы.

Бизнес-инкубатор столицы.

Игорь ЦАРЕВ.

Как помочь бизнесмену, у которого в кармане только тысяча долларов. Интервью с мэром Москвы Юрием Лужковым.

МОСКВА готовится начать строительство самого большого в мире многофункционального центра для нужд малого и среднего бизнеса. Его площадь беспрецедентна - 1 миллион квадратных метров под одной крышей. Но предмет сенсации не в габаритах центра, а в рекордно низкой плате для его арендаторов. Она, по прогнозам, не должна превышать 150 долларов за 1 квадратный метр. Об этом проекте корреспонденту "РГ" рассказывает мэр столицы Юрий ЛУЖКОВ.

- Юрий Михайлович! Особенность развития капитализма в России, к сожалению, характеризуется приоритетным развитием крупного капитала. При этом нам не устают повторять, что страна может создать свой надежный экономический фундамент прежде всего с помощью малого и среднего бизнеса. И в пример приводят далекие и близкие государства. В тех, у которых дела обстоят действительно так, процент валового продукта, производимого малым и средним бизнесом, зашкаливает за 50 процентов. А в России - 10-11 процентов?

- Да.

- Ну тогда к делу. Известно, что с вашей подачи Центр инвестиционных проектов и программ совместно с турецкой девелоперской фирмой "М&М Груп", имеющей подобный опыт, разработали и приступают к реализации самого амбициозного в России проекта - первого московского многофункционального коммерческого центра для малого и среднего бизнеса. По вашему образному выражению, "бизнес-инкубатора".

- Информация достоверная.

- Специалисты утверждают, что ничего подобного, по крайней мере по масштабам, в мире нет. Миллион квадратных метров под одной крышей - это рекорд. Лужков не любит быть вторым? Только первым?

- Дело, конечно, не в Лужкове. И масштаб центра не самоцель. Не главное его достоинство.

- А что главное?

- Многофункциональность. Наша цель - создание под одной крышей технопарка, офисных, производственных, торговых, складских площадей для малого и среднего бизнеса. Все в этом центре должно соответствовать мировым стандартам. Должно иметь многофункциональную инфраструктуру. Представлять собой, если хотите, нечто похожее на сухопутную, многосекционную "подводную лодку".

- И вы полагаете, что бизнесмен с худыми карманами, зная, какую мзду берут с него за один квадратный метр грибкового полуподвала, тут же направится в этот поражающий воображение дворец? В этот храм?

- Да. Полагаю. Направится, потому что как раз знает, какие несусветные деньги платит за полуподвалы. А в новом центре - несопоставимом по многим своим параметрам даже с самыми респектабельными офисами столицы - платить будет чуть ли не вдвое меньше, чем в этих подвалах. И при этом под рукой у него будет все, что необходимо. Все, что нужно для осуществления любых форм и видов малого и среднего бизнеса.

- Утверждение, я бы сказал, Юрий Михайлович, сенсационное. Хотелось бы в связи с этим заметить, что сегодня, как вы знаете, в Москве лишь 12 процентов офисных помещений отвечают требованиям международных норм. И при этом московский "офисный рынок" остается самым дорогим в мире. Столичные цены легко перешибают даже парижские или, например, франкфуртские. Каким же таким волшебным образом разработчики амбициозного проекта намереваются оперировать столь низкими, как вы говорите, арендными ценами? Да еще при том, что цены эти на коммерческую недвижимость в столице возрастают на 14 процентов каждый год? Как при таких условиях человек, решивший заняться малым бизнесом, сможет устоять на ногах? Как он сможет жить и не утопиться?

- Повторяю: никакого волшебства в ценовой политике "бизнес-инкубатора" нет. Только точный и грамотный расчет. В силу размеров центра многие функции, связанные с его деятельностью, можно будет осуществлять на основе кооперации. Ведь центр гарантирует малому бизнесу кооперацию. А кооперация гарантирует максимальную многофункциональность и снижение цен.

- Юрий Михайлович, есть вещи очевидные и есть вещи неочевидные. Считается, что очевидные не требуют больших раздумий и, самое главное, тщательных исследований. Любыми исследованиями деловые люди уже давно завалены по уши. Между тем так может рассуждать только тот, кто ни сложными, ни простыми вещами никогда не занимался.

- Да. Исследования, которые были проведены при работе над проектом центра, иначе как многотрудными не назовешь. Помимо местных исследований московских условий, требований, возможностей, поиска конструктивных, социальных и экологических решений учитывались зарубежный опыт и буквально все нюансы будущего "инкубатора" (например, противопожарные, ведь в Москве чуть ли не ежедневно сгорают один-два офиса, а в "инкубаторе" предусмотрено, в частности, любое пресечение огня, его нераспространение). Кроме того, как мэр добавлю: создание подобных центров способно отразиться и на жизни всего города. Иногда самым необычным образом. Спросите, как? Отвечу: например, это хотя бы в какой-то мере поможет разгрузить Москву от автомобильных пробок, умопомрачительных транспортных потоков. Ведь кто "запирает" на "Жигулях", "Газелях", "Соболях", "Волгах" и т.д. улицы Москвы? Тысячи мелких и средних бизнесменов. Один через весь город едет за болтиком, который делается другим в противоположном конце Москвы. Второй катит за деталью к станку, сотый - за гвоздем. Тысячный носится в поисках свободного ксерокса или компьютера, нотариуса, банка. А в новом центре, повторю, все вместе. Все рядом. Все под рукой. Строй, создавай, связывайся с компаньоном, производи продукцию, заключай договоры, продавай, проектируй, оформляй заказы, плати, получай деньги, обедай, принимай информацию, получай любую деловую консультацию. Человек ощутит совершенно иное, неведомое ему состояние свободы выбора, свободы маневра, преимущество получения необходимых ему услуг на месте, а не за тридевять земель. И при этом ему не нужно быть олигархом! Он - мелкий, средний, инициативный предприниматель.

- Ясно. Центр может изменить все?

- Не центр, который пока лишь полигон, а центры. И не только в Москве, но и в стране. Чтобы сметана получилась хорошей, нужна хорошая закваска. Центр, о котором мы говорим, может стать такой закваской. Сегодня любой предприниматель понимает, что значит работа в одиночку и что значит работа в условиях единых коммуникаций, соседних разнопрофильных секторов, доступность консультационных, маркетинговых и иных услуг - всего того, что способно изменить сам подход к малому и среднему бизнесу. Человек здесь получит все виды сервиса и рекомендации, как отстроить свой бизнес - пусть даже, казалось бы, самый незначительный. Человек попадет в "инкубатор", где есть система помощи, где, снова повторюсь, все под рукой. Центр вместит 7700 малых предприятий. Это более чем 100 тысяч рабочих мест.

- Где же он будет располагаться?

- В Южном административном округе столицы. Точнее на площадях, принадлежащих заводу ЗИЛ.

- Производственных?

- Имеется в виду земля, не используемая сегодня заводом. И, разумеется, под центр уйдет часть производственных помещений, в силу различных причин утративших свою производственную целесообразность.

- А что будет с людьми? С рабочими?

- Это не коснется рабочих мест на ЗИЛе, а вот в центре рабочие будут работать. Центр, его многоярусное сооружение, его последующее обслуживание потребуют огромного числа рабочих групп. С созданием центра возрастет не только активность малого и среднего бизнеса, но и представителей самых разных профессий, их занятость, что постоянно заботит правительство города.

- Какой из секторов центра будет, по-вашему, главным ведущим? Наконец, просто наиболее привлекательным?

- Я бы так вопрос не ставил. Главные, важные секторы - все. Но технопарк центра как сектор высоких технологий, безусловно, призван первенствовать в этом средоточии деловой активности.

- Малый и средний бизнес способен участвовать в создании продукции высоких технологий?

- А почему бы и нет? Вернее, почему нет?! Именно этот вид деятельности, особенно для молодых мозгов, да и вообще для людей с одаренными и часто гениальными, но невостребованными головами, технопарк - это просто мечта всей их жизни. Именно с помощью этих людей мы и сможем преодолеть ту пропасть, которая образовалась между сырьевым российским экспортом и высокотехнологичной продукцией. Правительство мегаполиса убеждено: создай умным, инициативным людям условия - остальное они создадут сами.

- Понимаю вас так: вы - горячий сторонник кардинального решения перезревшей проблемы малого и среднего бизнеса. И разговоры о нем, не подкрепленные делом, уже не можете выносить спокойно.

- Почему только я? Вот Евгений Максимович Примаков как руководитель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации поделился на днях со мной своими соображениями. Его позиция та же: пора от слов переходить к делу. И хотя в Москве делается, скажем прямо, немало, этого явно недостаточно. В общем, среди руководства энтузиастов малого бизнеса много. Но еще больше тех, кто способен, но не имеет возможности вплотную заняться этим самым бизнесом. Наш долг - помогать этим людям. Защищать от чиновничьего произвола. Создавать стимулирующие условия. Разрубать непомерно тугие налоговые узлы. Это только кажется, что человек, занимающийся малым или средним бизнесом, занимается им ради самого себя. Да. Ради себя, ради своих близких. Но и ради своего города. Своей страны. Своего народа. Я верю: центр распахнет свои двери и примет желающих в свою плодотворную и созидательную среду. Хотя первый московский "бизнес-инкубатор" пока еще блестящий проект, но не решение вопроса. Это только начало. Малый и средний бизнес должны получить свое постоянное и законное место под солнцем. И получат. Только в одной Москве перспективную потребность в помещениях для малого бизнеса мы оцениваем в 36,7 млн. квадратных метров. И эти метры с нетерпением ждут талантливых и инициативных москвичей. И не олигархов, а тех, у кого на старте лишь одна тысяча долларов в кармане.

Вел беседу Игорь ЦАРЕВ.

  00:04 28.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU