Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДальневосточный экономический район.

Дальневосточный экономический район.

Дальневосточный экономический район.

В I квартале 1997 г. несколько выровнялось положение в промышленном производстве регионов Дальнего Востока. В целом по экономическому району падение объема промышленного производства составило около 7%, что почти на 7 процентных пунктов меньше падения, имевшего место в I квартале 1996 года, сократилось число наименований продукции, по которой допущено снижение объемов производства, увеличилась добыча энергетических углей, нефти и газа.

Наибольшее снижение общего объема выпуска продукции произошло в Чукотском автономном округе (на 44%), а также в Магаданской области (на 19%). Во всех остальных регионах производство снизилось на 4 - 9%. Только в Еврейской автономной области выпуск продукции увеличился в 1,5 раза, в основном за счет низкой базы (в I квартале 1996 г. снижение составило 50%). Основной проблемой Дальневосточного района по-прежнему остается обеспечение потребителей топливом. Выработка электроэнергии уменьшилась на 3%. Только в январе запасы угля и мазута уменьшились на 33%. На многих электростанциях и котельных Приморского края, Сахалинской области и других территорий оставалось так мало топлива, что в соответствии с действующими правилами эксплуатации их необходимо переводить на самообеспечение. В Приморском крае на 1.01.97 г. остатки твердого топлива на электростанциях составляли 32% от необходимого аварийного запаса. Критическая ситуация в ТЭКе Приморья рассматривалась Правительством Российской Федерации, был определен ряд мер по стабилизации ситуации. Губернатором края установлен ежедневный контроль за накоплением запасов угля и мазута, угольным предприятиям были предоставлены налоговые льготы, созданы ЗАО "Малые разрезы", АО "Уссуруголь", ряд других небольших угледобывающих предприятий, которые начали разработку новых небольших угольных разрезов, что позволит в перспективе обеспечить потребности в угле коммунального хозяйства и населения края.

Отдельные предприятия топливно-энергетического комплекса регионов смогли нарастить выпуск продукции. Так, в Сахалинской области продолжает стабильно работать ОАО "Роснефтьсахалинморнефтегаз", добыча нефти увеличилась на 2%, газа - на 10%, в Амурской области - производство электроэнергии увеличилось на 2%. В Приморском крае и Республике Саха (Якутия) практически на уровне прошлого года сохранился уровень добычи угля.

В целом по экономическому району, в основном за счет Хабаровского края, больше почти на треть переработано сырой нефти, увеличено производство светлых нефтепродуктов и топочного мазута.

В другой важнейшей отрасли Дальнего Востока - рыбной промышленности, в результате принимаемых мер достигнута определенная стабилизация положения. В Сахалинской области, учитывая ведущее положение рыбной отрасли в промышленности области, а также в деле проведения социальных и экономических реформ, администрацией области разработана и Губернатором области утверждена региональная программа развития рыбохозяйственного комплекса области на период до 2000 года "Рыба". В то же время области не обойтись без государственной поддержки предприятий отрасли в обновлении рыбопромыслового флота и приобретении современного технологического оборудования для технического перевооружения береговых рыбоперерабатывающих производств.

В Приморском крае, где рыбная промышленность является ведущей отраслью, сложное финансовое состояние, недостаток оборотных средств заставляют рыбохозяйственные предприятия более 60% рыбопродукции поставлять на внешний рынок, что позволяет им вести подготовку к промысловым экспедициям за счет зарубежного товарного кредита под будущую рыбопродукцию, обновлять флот. В то же время проблема насыщения внутреннего рынка рыбной продукцией постепенно решается путем исключения промежуточных звеньев между производителями и продавцами, способствуя установлению более низких рыночных цен.

В ряде регионов еще одной из ведущих отраслей является металлургия. Так, в Магаданской области в этой отрасли производится около половины общего объема промышленной продукции области. Трудности в цветной металлургии области усугубило отсутствие рынка драгметаллов и Закона Российской Федерации о золоте, опережающий рост цен на материальные ресурсы и оборудование по отношению к ценам на металл, потеря управляемостью отраслью; предстоящий промывочный сезон под угрозой срыва. Администрацией области предпринимаются меры по стабилизации положения: решается вопрос об организации в области отделения Гохрана России, разрабатывается технико-экономическое обоснование для строительства и ввода в конце года первой очереди аффинажного завода, что позволит замкнуть финансовые потоки внутри области, существенно сократить непроизводительные затраты недропользователей.

В Республике Саха (Якутия) добыча золота снизилась на 29%, сохраняется тенденция опережения темпов роста затрат над ростом цены на золото. Добыча золота, олова и сурьмы в республике производится, в основном, только в летний сезон, соответственно выручка от реализации начинает поступать во второй половине года (по золоту). Для организации работ предприятиям уже в январе - марте необходимо завезти топливо и другие ресурсы, что должно финансироваться за счет авансирования под будущий металл. В настоящее время авансирование производится недостаточно, вследствие чего предприятия вынужденно идут на использование банковских кредитов. Это усугубляет и без того сложное финансовое положение предприятий. Наиболее ярким примером является ГУП "Депутатсколово", поставляющее около 40% потребности России в олове, которое расположено за Полярным кругом со сложной транспортной системой доставки грузов и продукции. Период времени между производством продукции и доставкой ее на переработку достигает полутора лет. В то же время предприятие вообще не авансируется из федерального бюджета.

В Приморском крае сложная ситуация сохраняется в цветной металлургии. Так, с октября 1995 г. стоит Приморский ГОК - крупное предприятие по добыче и переработке вольфрамовой руды. Вопрос развития (и даже существования) предприятий горнорудной отрасли особо значим, также как и ряд предприятий оборонного комплекса являются градообразующими (город Дальнегорск, поселки Кавалерово, Восток, Светлогорье, Рудная Пристань, Краснореченск, Ярославский и ряд других).

Усилился спад в лесной и деревообрабатывающей промышленности. В Сахалинской области главным направлением реформирования отраслей этого комплекса является реструктуризация, которая будет проводиться с учетом размещения лесосырьевых ресурсов, сложившейся лесопромышленной инфраструктуры, транспортной составляющей и рынков потребления лесобумажной продукции. По целлюлозно-бумажной промышленности, лесопилению и деревообработке упор будет сделан на существующие предприятия, имеющие достаточные производственные мощности и развитую инфраструктуру. Особое внимание будет уделено созданию рабочих мест в местах, где происходит сокращение лесозаготовок.

Положительное решение о рубках леса на склонах 21 - 30 градусов с нарезанием волоков позволило бы сохранить рабочие места в ряде леспромхозов области. Приобретение и установка комплектной технологической линии по производству новых видов тары на Корсаковской фабрике гофротары позволит увеличить объем и ассортимент продукции. Развитие предприятий малого и среднего бизнеса на базе механизированных лесопильных установок, организация СП позволит трудоустроить часть высвобождающихся рабочих лесопромышленного комплекса. Лесозаготовительную промышленность предусмотрено переместить дальше на север острова с увеличением лесозаготовок в северных районах с 15% в 1997 году до 30% в 2000 году.

По-прежнему во всех регионах продолжался спад в обрабатывающих отраслях и снижение их доли в общем объеме промышленного производства в связи с продолжающимся ростом тарифов на железнодорожные перевозки, исторически сложившейся нацеленностью машиностроения на выполнение резко сократившихся в последнее время госзаказов на выпуск оборонной продукции и высокими энерготарифами.

В январе - марте 1997 г. в сельском хозяйстве Дальнего Востока основное внимание было направлено на завершение зимнего стойлового периода содержания скота и подготовку к весеннему севу. По состоянию на конец марта обеспеченность сельхозпредприятий семенами яровых зерновых культур и картофеля составила по территориям 75 - 105% к потребности. Значительно хуже прошлогодней обеспеченность горюче-смазочными материалами и ниже среднероссийской готовность сельскохозяйственной техники. Так, в Амурской области, располагающей наибольшими в районе объемами сельскохозяйственных угодий, на 1 апреля было неисправно 55% тракторов, 45% плугов, 49% - культиваторов, 60% - грузовых автомобилей, наличие дизельного топлива составило только 42% от уровня прошлого года. В то же время запасы бензина автомобильного увеличились в 1,7 раза.

По Дальнему Востоку за счет всех источников финансирования освоено на 20% меньше инвестиций. Удельный вес собственных средств предприятий и организаций во всех регионах Дальнего Востока значительно меньше, чем в целом по России (53% против 70,5% в России), а в Чукотском и Корякском автономных округах средства из федерального бюджета составляют более 70% в общем объеме инвестиций.

Увеличили объемы инвестиций в основной капитал Амурская и Сахалинская области. Рост объемов строительства в Еврейской автономной области - результат увеличения инвестиций по Дальневосточной железной дороге, в основном за счет усиления работ на мостовом переходе через р.Амур у г.Хабаровска. Только за два месяца ДВЖД увеличила объем капвложений в 1,7 раза. Объемы ввода жилья в целом по району снизились на 12%, в том числе в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском крае и Еврейской автономной области - на 39 - 57%. Ввод жилья увеличился только в Приморском крае (в 2,5 раза) и Камчатской области (в 1,4 раза).

Из-за недостатка собственных средств предприятий и организаций, а также средств бюджетов субъектов Российской Федерации и средств, выделяемых из федерального бюджета, допускается отставание в ходе строительства многих объектов, включенных в федеральную программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока на 1996 - 2005 годы".

Не снижающаяся доля просроченной задолженности по выдаче средств на оплату труда и другие денежные выплаты работникам продолжают снижать жизненный уровень населения. Так, в Еврейской автономной области размер среднемесячной оплаты труда составил около 75% от начисленной. В Приморском крае средняя заработанная плата населения снизилась на 13 процентов, ее средний размер обеспечил 2,2 прожиточного минимума, в то время как в IV квартале 1996 г. - 2,7.

Транспорт общего пользования Дальнего Востока сократил объемы грузоперевозок примерно на 20%, в том числе на автомобильном транспорте - примерно на 40%. Относительно стабильно перевозки грузов осуществлялись на морском и железнодорожным транспорте (снижение на 6 - 7%). Продолжает сокращаться количество перевезенных пассажиров: воздушным транспортом на 15%, железнодорожным - на 25%, что вызвано ростом стоимости железнодорожных и авиабилетов, превысившим общий уровень инфляции в несколько раз. В Республике Саха (Якутия), где авиация является единственным видом транспорта почти круглый год на северных внутриреспубликанских и внутриулусных линиях, сложное положение на предприятиях воздушного транспорта усугубляется большим износом самолетно-вертолетного парка: около 35% по малой авиации и 70% - по самолетам ТУ-154 и Ил-76. Общий объем дальневосточного экспорта сохранился на уровне I квартала 1996 года. В нем по-прежнему преобладает доля основного экспортного продукта - рыбы и морепродуктов (около 80%). В Хабаровском крае и Сахалинской области увеличились объемы экспорта нефти и нефтепродуктов (автомобильного бензина, дизтоплива, топочного мазута).

Учитывая, что проблемы социально-экономического развития, стоящие перед регионами Дальнего Востока, имеют государственное значение, Правительство Российской Федерации уделяет постоянное внимание указанным регионам.

На 1997 год регионам Дальнего Востока (Приморскому и Хабаровскому краям, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областям, Корякскому и Чукотскому автономным округам) распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1997 г. N 264-р предусмотрена поддержка в виде компенсации акционерным обществам энергетики и электрификации тарифов на электрическую энергию за счет целевых средств по оказанию поддержки регионам, предусмотренных в федеральном бюджете на 1997 год, в размере 1,3 трлн. руб., в том числе в I квартале 1997 г. - 188,5 млрд. рублей. По мнению администраций субъектов Федерации Дальневосточного экономического района необходимо принятие мер на федеральном уровне для решения следующих важнейших проблем: - строительство важнейших объектов топливно-энергетического комплекса, поддержание оборонных предприятий региона, жилья, социальной сферы и других отраслей; - создание единого оптового рынка электроэнергии; - обеспечение госзаказами и выплата задолженностей за уже выполненные работы и заказы; - ускорение темпов работ по освоению рудных месторождений золота, проведение геологоразведочных работ на газ и нефть; - гарантирование инвестиционных кредитов зарубежных и отечественных инвесторов на строительство объектов топливно-энергетического и химико-лесного комплексов, рыбной промышленности; - осуществление мер по региональному государственному регулированию тарифов по обеспечению перевозок грузов и пассажиров в районах Крайнего Севера; - обеспечение мерами государственного регулирования структуры экспорта и импорта сырья и товаров через совершенствование кредитной, налоговой, ценовой и таможенной политики.

  00:04 30.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU