Архив новостей → Хозяйское отношение к недрам.
Хозяйское отношение к недрам.
Вчера состоялось заседание ученого совета ОАО "Институт по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности "Гипровостокнефть".
Весьма представительное собрание обсудило важнейшую тему. Сформулирована она была так - "Перспективы и некоторые проблемы развития нефтедобывающей промышленности Самарской области".
По словам генерального директора института Бориса Усачева, разработки "Гипровостокнефти" всегда высоко оценивались. Деловое содружество ученых и практиков реально служит подъему экономики. Разумеется, общегосударственные проблемы не обходят проектировщиков стороной. Но потенциал коллектива достаточно высок, чтобы успешно справляться с трудностями.
О преодолении вот этих самых трудностей и шел предметный разговор на заседании. В частности, рассмотрены проблемы внедрения новых технологий, уменьшения потерь, утилизации отходов, снижения пожароопасности объектов и другие.
О важности отрасли для стабильного развития губернской экономики прямо заявил и руководитель департамента по ТЭК, химии и нефтехимии, транспорту и связи областной администрации Юрия Присекина. К объемам добычи в былые "ударные" десятилетия уже не вернуться, поскольку крупные месторождения отработаны достаточно основательно, но резервы есть. По прогнозным оценкам ученых, недра губернии могут дать еще порядка 435 миллионов тонн нефти.
Здесь слово за внедрением новых технологий, освоением мелких месторождений. На этот счет обладминистрацией заключено соответствующее взаимовыгодное соглашение с НК "ЮКОС". Результат не замедлил сказаться. В минувшем году объем капвложений в развитие добычи вырос в 3,5 раза. ОАО "Самаранефтегаз" успешно преодолело имевший место несколько лет тому назад спад и сейчас уверенно выходит на рубеж ежегодного извлечения из недр не менее 9 миллионов тонн "черного золота". При этом, заметил Присекин, важно не забывать экологическую составляющую.
Заинтересованность власти в развитии отрасли вполне понятна. Ведь речь идет о занятости многих тысяч жителей губернии, достойной зарплате рабочих людей, пополнении государственной казны, что позволит реализовать многие областные социальные программы. Кстати, ЮКОС показывает себя весьма заинтересованным и добросовестным партнером. Компания вкладывает немалые средства не только в производственную деятельность, но и в развитие социальной инфраструктуры региона, образование, экологию и т.д.
Такая взаимовыгодность, по словам Юрия Присекина, всегда находила и будет находить поддержку со стороны обладминистрации.
В.АНДРИАНОВ.
00:04 06.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |