Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСаратовский Деточкин.

Саратовский Деточкин.

Помогать государству - себе дороже.

В Саратове осужден директор ПТУ 22 Александр Панов - он за взятки селил посторонних в общежитие, но деньги брал не себе - все до копейки тратил на нужды училища.

Честный Майзлиш.

В октябре 2000 года в кабинет Александра Панова вошел Майзлиш - руководитель одной из саратовских строительных фирм. Он попросил прописать своего работника, живущего в городе без регистрации. Панов помочь согласился, но только за 100 долларов. Майзлиш дал всего 50, но и за эти деньги директор приобрел для училища лампочки, дверной замок и бензин для учебных автомобилей.

В декабре Майзлишу потребовалось прописать еще и своего водителя. На этот раз у него попросили 200 долларов - в училище как на грех сломался КамАЗ. На ремонт требовалось 10 тысяч рублей - сумма для ПТУ невообразимая.

Такса показалась предпринимателю слишком высокой, и Майзлиш отправился в милицию. 28 декабря в 12.30 он, получив от Панова паспорт водителя с пропиской, отдал ему 200 долларов. И тут же в кабинет вошли оперативники...

Судьбой 250 баксов, электролампочек и дверных щеколд занялся отдел особо важных дел областной прокуратуры. Выяснилось, что на училище висят огромные долги в дорожный фонд, за свет и воду. Притом что своей бухгалтерии в ПТУ 22 нет, на жизнь оно зарабатывает самостоятельно. Ремонт автомобилей, водительские курсы, парикмахерская, столярный, слесарный, токарный и газоэлектросварочный цехи... Непонятно, на какие деньги Панов сумел создать лучший в области подростковый клуб по борьбе и боксу, где как раз в дни, когда судили директора, шли областные соревнования.

ПТУ 22 - не исключение из правил, все профессионально-технические училища саратовщины живут "на подножном корме" - за счет продажи собственной продукции, за счет бог знает чего.

Заместитель начальника областного управления начального профессионального образования Александр Кабанов - уникальный человек. Так он сам себя называет, сообщая при этом, что занимается астронумерологией, египетской магией, знаком с мощнейшими экстрасенсами и сам не практикует только из-за занятости по службе.

- Я в людях не ошибаюсь, но считал Панова лучше, чем он оказался на самом деле, - заявил Кабанов, значительно глядя мне в глаза. -

ПТУ 22 - середнячок, заработало за год всего-то 439 тысяч рублей. Хотя другие - по миллиону. Надо быть дураком, чтобы брать деньги у незнакомого...

Словом, воровать-то можно, попадаться нельзя. А ведь дело Панова не так просто, как видится на первый взгляд. В 48 "пэтэушных" общежитиях области сегодня живут 6 тысяч человек. 3,5 тысячи из них - учащиеся ПТУ, 585 - сотрудники. Кто составляет оставшиеся две тысячи - загадка. Когда и как они вселились - непонятно. Они, как известные обитатели общежития имени монаха Бертольда Шварца из "Двенадцати стульев", заселились сюда давно и за проживание, как правило, не платят. Выселить их невозможно. Притом что сотни пэтэушников нуждаются в крыше над головой и кочуют по квартирам. В ПТУ, понятное дело, не идут дети судей, чиновников и бизнесменов, поэтому за счет богатых и влиятельных родителей не разживешься - как это получается у всех российских вузов. Осталось всего два надежных источника "подкожного" дохода - общежитские койкоместа да учебно-производственные помещения, которые можно сдавать в аренду различным фирмам. Что и делается: по официальным данным, только в 15 саратовских ПТУ из 67 в аренде больше четырех тысяч квадратных метров. Вряд ли все полученные этим способом деньги пошли на нужды училищ, как у Панова, но за руку схватили именно его.

Тысячи разбросанных по России общежитий сконцентрировали в себе все изъяны "социально ориентированного государства". В них навсегда, до конца своей жизни, застряли люди, поверившие в коммунизм, в бесплатные квартиры. К ним пришвартован сонм тех, кто, будучи преследуемым идиотским институтом прописки-регистрации, пошел на поклон к всевластным чиновникам. Это всегда ГУЛАГ, а часто еще и миниатюрные воровские малины.

"Нарушил интересы общества и государства...".

Но крайним оказался Панов, да и его никто бы никогда и не тронул, не загни он под давлением обстоятельств немыслимую цену за пустяковую, в общем-то, услугу. Всем, кто вел это дело, было ясно, что одним Майзлишем опыт Панова не ограничивался, но стопроцентно доказывался лишь этот эпизод, на нем и было построено все судебное разбирательство. Обвинить его во взяточничестве оказалось невозможным - то, что деньги были потрачены на училище подтвердили и товарные чеки, и свидетели, но без наказания у нас не оставляют. Требовалось назидание, и суд вынес приговор, который достоин цитирования без купюр. "Личная заинтересованность Панова выразилась в стремлении достичь целей, противоречащих интересам образования. В училище не хватало денег. Панов не хотел осложнять свое служебное положение трудностями с нехваткой финансирования. Полученными незаконным путем деньгами хотел улучшить показатели деятельности училища и тем самым необоснованно повысить свой авторитет как директора. Действия Панова существенно нарушили интересы граждан, общества в целом и государства". Это, если кто еще не забыл, больше похоже на достопамятные постановления партсобраний, чем на юридический документ.

Но, несмотря на странную констатирующую часть судебного решения, постановляющая его часть оказалась вполне серьезной. С учетом того, что Александр Владимирович характеризуется исключительно положительно и содержит маленького сына, его приговорили к трем годам тюрьмы. Слава богу, что хоть условно.

- Панова у нас называют и Робин Гудом, и Деточкиным, - говорит Сергей Бажено, старший прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры. - Вел он себя корректно, переживал, раскаивался. Все свидетели были за него, никто не сказал худого слова.

- Панов поразил меня отношением к работе, - вторит адвокат Оксана Кулясова. - На бензин его училищу на 13 автомобилей выделялось всего 200-300 рублей в неделю, но машины не простаивали. А еще надо было содержать двухэтажный корпус, двор, спортзал. В училище находится избирательный участок - попробуй открой его в полутемном помещении...

Все так, но подобные аргументы не заинтересовали суд, он не вынес частного определения в адрес областного управления профтехобразования - хотя имел на то все основания. Данный процесс - еще одно подтверждение тому, что в нашей стране большинство как подвигов, так и преступлений - результат недоработки какого-нибудь большого человека. Выполняй чиновники адресованный им закон исправно, финансируй сполна все ПТУ, Панову не пришлось бы "необоснованно повышать свой авторитет путем незаконного получения денег". Срок же при этом получает он, а не "уникальный человек" Александр Кабанов, к примеру. Ведь приводит же Кабанов в пример училища, где ухищряются "зарабатывать" по миллиону в год, - без собственной бухгалтерии это как минимум за рамками закона.

Александр Владимирович Панов проработал в училище 18 лет. Был мастером, военруком, преподавателем ОБЖ. Случившееся переживает тяжело. Встретиться с ним так и не удалось - он бросал телефонную трубку, а его жена кричала мне: "Оставьте, моему мужу очень больно!".

Панова из училища убрали, обязанности директора пока исполняет старший мастер. Перед ним возникли те же проблемы - как вывезти мусор, как заправить машины... Саратов. НАДЕЖДА АНДРЕЕВА.

  00:04 17.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU