Архив новостей → Витамин на завтрак.
Витамин на завтрак.
Гиповитаминоз: опасно для жизни!
Думать о витаминах как о веществах жизненно необходимых мы не привыкли. Знаем, конечно, что они полезны для здоровья, но, по большому счету, для чего именно они нужны, не представляем. А жаль! Потому что если бы мы осознавали, какую именно роль играют витамины в нашем организме, легкомыслие наше на их счет улетучилось бы мгновенно.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТЕМА. Витамины - это незаменимые пищевые вещества, без которых в организме человека не могут происходить обменные процессы.
Для осуществления сложных биохимических превращений в человеческом организме природа избрала особые биологические катализаторы - ферменты. Как рассказал руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович Спиричев, работа ферментов обеспечивает рост и обновление тканей, мышечную активность и секрецию биологических жидкостей, генерацию нервного импульса и его проведение по нервному волокну к органу-исполнителю.
Большинство ферментов имеет сложную структуру и состоит как бы из двух частей: крупномолекулярной белковой части, так называемого апофермента, и низкомолекулярной небелковой части - кофермента, или простетической группы. Именно кофермент образует рабочий орган фермента, его каталитический центр, непосредственно ответственный за осуществление катализируемого ферментом химического превращения.
Так вот именно из витаминов наш организм и "изготавливает" коферменты, или простетические группы.
Таким образом, если организму не хватает витаминов, то в нем начинаются сбои. Другими словами, недостаток витаминов влечет нарушения в обмене веществ. Частичная витаминная недостаточность называется гиповитаминозом, а при глубоком и длительном дефиците витаминов развивается авитаминоз - тяжелая болезнь, которая может привести к гибели человека.
И вот что еще важно: человеческий организм сам не способен синтезировать, производить эти необходимые ему соединения, поэтому должен получать их в готовом виде - с пищей или в форме препаратов.
ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ ЧЕРТОВА ДЮЖИНА. Сегодня ученым известно 13 витаминов. Это B1, B2, B6, B12, PP, C, A, D, E, K, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. К ним надо добавить несколько соединений, получивших название витаминоподобных: липоевую кислоту, холин, инозит, биофлавоноиды (витамин Р) и ряд других.
Витамины можно разделить на три группы. В основную включают витамины группы В: B1, B2, B6, B12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.
Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Это витамин С (аскорбиновая кислота), который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, или токоферол, находящийся в оболочке клеток, которая тоже очень сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каротиноиды, в частности бета-каротин.
Третья группа - это прогормоны, то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны. В их числе витамины D, А и другие.
ВИТАМИНЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. Человек может чувствовать только недостаток витаминов. Тогда его организм подает тревожные сигналы.
Как сказал однажды академик Владимир Энгельгардт:
"Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием".
В стародавние времена, когда врачи еще не знали, что такое витамины и какую роль они играют в жизни человека, люди сотнями и тысячами умирали от цинги и бери-бери - болезней острой недостаточности витаминов.
Сегодня накоплено множество сведений в этой области.
Тем не менее авитаминозы сменило не полное благополучие, а гиповитаминозы. Можно сказать, что из-за легкомыслия или недомыслия человечество зачастую не обращает внимания на такую степень дефицита витаминов, которая не имеет яркой клинической картины и не повергает человека в глубокую болезнь, но тем не менее она способна повлечь необратимые изменения здоровья.
А ведь тип обмена веществ, которым обладает современный человек, складывался многими веками в процессе эволюции. Наш далекий предок занимался тяжелым физическим трудом по 12-14 часов в сутки, растрачивая по 5-6 тысяч килокалорий, и восполнял их, поглощая много разнообразных растительных продуктов, причем в свежем виде. Образ жизни людей претерпел очень резкие изменения только за минувшее столетие. Современный человек тратит 2 тысячи килокалорий и ест не только меньше, но и далеко не столь разнообразную пищу. При этом и витаминов в нынешнем нашем рационе оказалось намного меньше, чем того требуется нашему организму.
Представьте себе, что только для того, чтобы удовлетворить суточную норму витаминов группы В, человеку необходимо съедать в день килограмм черного хлеба или полкило нежирной говядины, а лучше телятины!
Эта информация придется очень кстати тем, кто полагает, что, съедая в день яблоко, он обогащает свой рацион всеми необходимыми витаминами. Ничего подобного.
Витаминов группы В практически нет в овощах и фруктах.
Овощи же (больше всего зелень) и фрукты, причем только свежие, содержат витамин С, каротиноиды, фолиевую кислоту. Но для насыщения организма витамином С нужно съедать в день не одно яблоко, а 300-700 граммов этих свежих фруктов или 2-4 килограмма яблок, хранившихся 6-8 месяцев.
Понятно, что возможности поглощать в таких количествах и надлежащего качества продукты у нас с вами нет и быть не может. Даже в самых развитых странах мира трижды полноценный рацион того или иного человека не может обеспечить его витаминами группы В. Что же делать? Владимир Спиричев авторитетно заявляет:
восполнять дефицит витаминов нужно, принимая поливитаминные препараты ежедневно. К примеру, американцы понимают это, как никто другой, и даже шутят: мол, у нас самая дорогая в мире моча, имея в виду, что неусвоенные витамины выводятся из организма именно таким путем.
ДЛЯ СПРАВКИ: качество поливитаминного препарата не зависит от страны-производителя или его цены. Владимир Спиричев уверяет, что и отечественные, и импортные препараты создаются сегодня на основе сырья, производимого 3-4 ведущими в этой области мировыми фирмами. Так что выбирать нужно такие поливитамины, в которых нуждаетесь именно вы.
ОПАСНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ.В то время, как весь цивилизованный мир начинает день с приема после завтрака таблетки поливитаминов, россияне, как, впрочем, и жители всех государств постсоветского пространства, пребывают в твердом убеждении, что гиповитаминоз может постигнуть их только весной. При этом все мы, включая прибалтийцев, страдаем нешуточным гиповитаминозом, который практически не ослабевает даже в сезон урожая овощей и фруктов.
Поэтому нам, как "Отче наш", надо заучить, что никакие витамины, кроме витаминов А, D и Е, в организме человека не накапливаются, но требуются ему, как мы сказали выше, ежедневно! А это значит, что опасаться нам следует только дефицита витаминов, а передозировать их практически невозможно. (Для передозировки же витаминов А, D и Е необходимо увеличить их ежедневную норму в тысячи раз.) Суточные нормы потребления витаминов отличаются только у детей до 12 лет и беременных женщин (у последних в сторону увеличения).
Впрочем, нам пора уже не опасаться, а бить в набат!
В нашей стране недостаток витамина С испытывает в разных регионах от 70 до 100 (!) процентов населения, а глубокий дефицит поразил 50-80 проц. человек. От 30 до 70 проц. человек недостаточно обеспечены витаминами группы В и каротином. От 30 до 80 проц. женщин испытывают дефицит фолиевой кислоты.
ДЛЯ СПРАВКИ: по данным американских ученых, 98 процентов недоношенных детей, а также детей с врожденными уродствами и нарушениями умственного развития появляются на свет от матерей, недостаточно обеспеченных фолиевой кислотой. А английские исследователи установили, что у людей с дефицитом витамина А и каротина в 2-3 раза чаще возникает рак легких, мочевого пузыря, гортани, чем у людей, получающих достаточные дозы этих веществ.
Владимир Спиричев подчеркивает, что витамины не лекарство, хоть у нас они и продаются в аптеках (в то время как в большинстве развитых стран их предлагают покупателям в продовольственных магазинах). Витамины - это природные вещества, которые постоянно присутствуют в организме человека. Лекарство нужно больному, чтобы выздороветь, а витамины необходимы любому человеку, чтобы не заболеть. Лекарство принимают курсами во время заболевания, а витамины нужны человеку постоянно, на протяжении всей жизни. То есть вылечиться от какой-либо болезни путем многократного увеличения суточной дозы того или иного витамина вряд ли удастся, а заболеть от их недостатка очень легко.
Нужно избавиться от предрассудка, что витамины в препаратах не соответствуют тем, что содержатся в овощах, фруктах и прочих продуктах. Все витамины, уверяет Владимир Спиричев, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью (!) идентичны "природным", присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. К тому же многие из таких витаминов выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Кроме того, многие из выпускаемых промышленностью витаминов усваиваются организмом лучше "природных". Наконец технология промышленного производства витаминов надежно отработана, а гарантирует их чистоту постоянный внутризаводской контроль и строгий контроль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Минздрава РФ.
А завершая сегодняшний разговор, добавим, что, конечно же, этой статьей не исчерпывается витаминная тема. Витаминология - это целая наука, которая, несомненно, заслуживает более подробного и обстоятельного разговора о ней. Поэтому, уважаемые читатели, мы непременно продолжим его в наших следующих выпусках.
Екатерина Соколовская.
00:04 09.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |