Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"ЭКСПО-2000": из Ганновера - с новыми надеждами.

"ЭКСПО-2000": из Ганновера - с новыми надеждами.

В немецком Ганновере проходит Всемирная выставка "ЭКСПО-2000". На рубеже тысячелетий ее девизом выбран слоган "Человек - Техника - Природа". Более 170 стран стали участницами поражающего своими масштабами форума. Для нас же он особо примечателен тем, что в рамках "ЭКСПО" проведены специальные Дни Самарского региона. Об этом событии, а также о нынешнем уровне и перспективах сотрудничества с Германией мы и побеседовали с и.о. директора департамента по экономике и инвестициям обладминистрации Г.Р. Хасаевым, возглавлявшем в Ганновере губернскую делегацию.

- Не затерялись мы там на общемировом фоне, Габибулла Рабаданович?

- Что вы, отнюдь! На презентации Дней Самарского региона ни одного свободного места не было. Что, кстати, даже несколько удивило комиссара российской экспозиции: подобного всплеска интереса прочие аналогичные мероприятия не вызывали.

- И это, наверное, неслучайно?

- Думаю, да. Ведь Германия традиционно является одним из основных торговых партнеров Самарской области.

- Можно об этом чуть подробнее?

- Конечно. Объем экспортно-импортных операций с Германией в целом занимает одно из лидирующих мест в общем объеме внешнеторгового оборота области. А по импорту немцы - первые.

Вот данные таможенной статистики. Внешнеторговый оборот с Германией в 1999 г. составил 135,7 млн. долларов (около 8% от объема внешней торговли области), в том числе экспорт - 49,1 млн. (около 5% от экспортных поставок), импорт - 86,6 млн. долларов (около 13%). Экспортируем в основном, легковые автомобили, прокат и изделия из алюминия. Кроме того - промышленное оборудование (главным образом подшипники), нефтепродукты, медный лом, химпродукцию.

- А импортируем?

- Промышленное оборудование, электрические машины и оборудование, прокат и изделия из черных металлов. Идут также легковые автомобили, соединения органической химии и прочие химпродукты, изделия из пластмасс, оптические приборы и аппараты, лекарственные средства.

Замечу: Германия является лидером по числу совместных предприятий на территории Самарской области. У нас их зарегистрировано 32. Направления деятельности самые разные: машиностроение, сельскохозяйственное производство, строительство, деревообработка, транспортно-логистические услуги, внедрение новых технологий, торговля. На их долю приходится более половины экспорта совместных и иностранных предприятий.

По состоянию на 1 января 2000 года инвестиции Германии в экономику Самарской области составляют 4,8 млн. долларов (1,7% от общего объема). Наибольшие направлены в машиностроение, пищевую промышленность и сельскохозяйственное производство. Крупнейшими предприятиями с немецкими инвестициями являются "ПЭС/СКК", "Системы менеджмента и производства", "Самара-Солана", "Самара", "Кроне-Строммашина", "Саар-Волга".

- Известно, что особо плотные деловые отношения связывают нас с землей Северный Рейн - Вестфалия. А почему?

- Главным обстоятельством, приведшим к постепенному сближению интересов (в первую очередь, экономических), явилась значительная схожесть по целому ряду параметров. Скажем, для обоих регионов характерна высокая степень индустриализации. Ведущими отраслями являются машиностроение, металлургия, химия, нефтепереработка. Наличие полезных ископаемых обусловило развитую энергетику.

Оба региона - крупные транспортные узлы своих стран.

В течение 1996-1997 гг. состоялся обмен визитами на уровне официальных и деловых кругов Самарской области и земли Северный Рейн - Вестфалия. В их ходе и завязались тесные партнерские отношения. В апреле 1998 г. был подписан совместный Протокол об экономическом сотрудничестве, создавший базу для развития уже имевшихся контактов. В 1998 и 2000 гг. наша делегация приняла участие в работе международного форума "Европартнер" в Дортмунде. А еще - в Самаре работает сейчас Контактное бюро земли Северный Рейн - Вестфалия.

- Это хорошо. А каковы конкретные результаты встреч-переговоров?

- Они налицо. Наиболее крупные проекты, реализуемые на территории области в последние годы, связаны с фирмами, штаб-квартиры которых находятся в разных городах земли Северный Рейн - Вестфалия. Скажем, осуществляется успешное сотрудничество ЗАО "Системы менеджмента и производства" с компанией АГТ (г. Эссен) в сфере сельскохозяйственного производства. Они реализуют проект комплексного совершенствования выращивания и хранения продовольственного и семенного картофеля. Такой подход включил поставки техники, внедрение немецких технологий, обеспечение хозяйств расходными материалами, консультационные услуги и обучение. Осуществлена модернизация существующих картофелехранилищ. В результате создана база, позволяющая получать урожаи, более чем в 3 раза превышающие показатели предыдущих лет, значительно сокращена трудоемкость, сохранность клубней довели до 95-98%.

Создано базовое хозяйство по производству семенного материала - российско-германское предприятие ЗАО "Самара-Солана". Оно занимается производством высокоурожайных сортов картофеля немецкой селекции в количестве, необходимом для обеспечения нужд области. Часть продукции поставляется в другие регионы.

Совместно с немецкими партнерами начата реализация проекта по внедрению передовых технологий возделывания зерновых и масличных культур (в рамках областной целевой программы). Реализация намеченного позволяет повысить урожайность, в 2-3 раза сократить потери зерна при посеве и сборе, уменьшить затраты на горюче-смазочные материалы в 2,5 раза, снизить трудоемкость производства в 2 раза, обеспечить восстановление и сохранение биологического потенциала почвы.

Создано совместное предприятие по производству и сбыту прогрессивных сельскохозяйственных машин. Учредителями "Евротехники" стали ЗАО "Системы менеджмента и производства", фирмы "Амазонен Верке", "Гримме Ландмашинен", "Грузе", "Лемкен". Первым этапом было производство техники для выращивания и уборки картофеля. В 1999 г. "Евротехника" приступила к освоению машин для возделывания зерновых и масличных культур, а с 2002 г. планируется выпуск технологического оборудования для картофелехранилищ.

Крупнейшим проектом также является создание логистической системы транспортно-эспедиционного обслуживания совместно с фирмой "Фиге Логистик".

В Самаре открыто представительство фирмы "Байер АГ", успешно сотрудничающей с рядом предприятий области. В настоящее время на стадии разработки и реализации находятся такие крупные проекты, как производство средств защиты растений (совместно со Средневолжским заводом химикатов, г.Чапаевск), выпуск ионообменных смол (совместно с АО "Самараэнерго"), применение современных фармацевтических средств в здравоохранении (совместно с НПП "Техмедфарм") и другие.

"Самарский металлургический завод", "Электрощит", "Завод им. Тарасова", "Строммашина", "Авиаагрегат" имеют опыт сотрудничества с компаниями "Маннесман", "Уде", "Кампф", "Ферросталь", "Кроне", "CITO TEC", "D.A. Stuart", "Тиссен" и сегодня заинтересованы в сохранении и развитии партнерства.

Установлены контакты с компанией VEW, ее передовой опыт используется в сферах реформирования структуры топливно-энергетического комплекса области и обеспечения потребителей топливно-энергетическими ресурсами. В ноябре 1999 г. в Самаре состоялась экономическая миссия предприятий земли СРВ, в которой приняли участие представители около 40 немецких компаний и около 300 предприятий нашей области. Стороны высказали стремление реализовать такие новые проекты, как организация производства полимерной упаковки (ООО "Полимер" совместно с "Виндмеллер энд Хельшер"), освоение совместных технологий и организация произвоства высокоэффективных кумулятивных зарядов, перфорационных систем для прострелочно-взрывных работ (ГП "Металлист", г.Чапаевск с фирмой "Динамит Нобель"), создание производства по изготовлению изделий из вторичных пластмасс на заводе по переработке некомпостируемых фракций твердых бытовых отходов (г.Тольятти).

- Но все это, конечно, не значит, что мы не имеем контактов с другими регионами Германии?

- Разумеется. Например, "Авиакор" сотрудничает с компанией "Даймлер Крайслер" в аэрокосмической сфере. "Дженерал Моторз" (США), "Адам Опель АГ" (Германия) и АО "АвтоВАЗ" подписали меморандум о намерениях для организации совместного производства в России легковых автомобилей на основе автоплатформы "Астра Т-3000". Определена номенклатура комплектующих для выпуска на предприятиях России. Компания "Континенталь" рассматривает возможность организации совместного произвоства автомобильных шин.

И уж, конечно, всем известно, что у нас работает региональное представительство авиакомпании "Люфтганза" на Средней Волге, осуществляются прямые рейсы Самара-Франкфурт.

В рамках "ЭКСПО-2000" мы также предприняли усилия для налаживания прочных деловых связей с еще одним регионом Германии - Нижней Саксонией. Надо заметить, нашли точки пересечения взаимных интересов.

И вообще: с 1994 г. в Самарской области регулярно проводятся Дни немецкой экономики.

- Теперь понятно, отчего на презентации Дней Самарского региона яблоку негде было упасть. Ведь речь шла не только о налаживании каких-то первичных связей, но и о формах продолжения уже "обкатанного" сотрудничества. Кстати, насколько полезной была поездка на "ЭКСПО" руководителей наших ведущих предприятий?

- По их отзывам, весьма полезной. В частности, интересные предложения получили и обсуждали АвтоВАЗ, "Волгоцеммаш", "Салют", СНТК им. Кузнецова и другие. Проведен целый ряд важных переговоров, подписаны протоколы о наменениях.

- Говорят, успешные итоги поездки самарской делегации в Германию связаны и с вашим весьма убедительным докладом на презентации?

- В своем сообщении я постарался объективно и доходчиво донести до немецких участников встречи преимущества делового сотрудничества с Самарской областью. На конкретных примерах и фактах. Обозначил точки возможного совместного приложения сил. Рассказал о выгодности условий, которые создают обладминистрация, местное законодательство иностранным инвесторам. Подкрепил эту информацию благоприятными отзывами экспертов авторитетнейших мировых рейтинговых агентств.

- А конечная цель всех предпринимаемых нами усилий по привлечению к сотрудничеству иностранных партнеров...

- ...обеспечение устойчивого экономического развития родной губернии, что прямо отражается на повышении жизненного уровня каждой самарской семьи, каждого конкретного жителя области.

В.АНДРИАНОВ.

  00:04 08.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU