Архив новостей → Чей МАКС взлетит на орбиту первым њ российский?
Чей МАКС взлетит на орбиту первым њ российский?
Американский? .
Почти полгода длилась акция "Российской газеты" и ее читателей "Построим космический мост в ХХI век".
Уникальный по своим научно-техническим, конструкторским и экономическим характеристикам проект строительства космоплана "Молния", стартующего с летающего космодрома њ самолета Ан-225, вызвал поистине огромный интерес у россиян. С его поддержкой на страницах газеты выступили ведущие конструкторы и ученые. Мы получили тысячи писем от простых читателей.
Мысль одна: это прорывная разработка, вобравшая в себя ум и талант россиян. Она способна бросить вызов миру. Способна вывести наше Отечество на первое место среди космических держав. Способна обогатить человеческую цивилизацию вообще. Осуществление проекта њ это национальное и беспроигрышное дело, которое работает только на будущее страны. На наших детей и внуков.
Однако проект первого российского космоплана стал не только предметом циничных спекуляций, подогреваемых нашими заокеанскими конкурентами, но и заложником сложной финансовой ситуации в стране. Трудности бюджета и обвал рубля 17 августа... Между тем прагматичные американцы не собираются проспать свой звездный час.
Так позволим ли мы поставить крест на российской крылатой космонавтике? Ведь совершенно очевидно: кто такой проект осуществит первым њ тот и будет контролировать космос в ХХI веке.
По сообщениям международных информационных агентств, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США њ НАСА проводит активные работы по созданию принципиально новой системы запуска космических кораблей аналогично российской программе МАКС, о которой "Российская газета" уже много писала, пытаясь организовать реализацию перспективного проекта российских конструкторов космической техники.
Точнее, речь идет сразу о нескольких перспективных проектах НАСА, которые могут обеспечить американцам приоритет в космосе уже в ближайший год. Разговор, в частности, идет о программах Х-33, Х-38 и Х-43. Первые две призваны создать космический "челнок" нового поколения, который придет на смену "Дискавери" и его собратьев, а также спасательный корабль для сообщения между Землей и новой международной космической станцией "Альфа", которая вскоре будет выведена на околоземную орбиту.
Если первые два проекта разрабатываются как бы в традиционном русле: космические аппараты планируется выводить на орбиту с помощью ракет, то в случае с проектом Х-43 дело обстоит иначе. Здесь американцы планируют использовать ту же схему запуска космического корабля, что и российские ученые в проекте МАКС: вывод на орбиту космического "челнока" с помощью самолета-носителя (бомбардировщика Б-52) и ракеты-ускорителя с принципиально новым мощным гиперзвуковым двигателем, что будет, во-первых, намного дешевле существующих вариантов, а во-вторых, позволит забрасывать в космос намного больше груза за один полет.
Все дело в двигателе. На сегодняшний день самый быстрый сверхзвуковой самолет развивает скорость 3М (М њ число Маха), что означает њ быстрее скорости звука. Число Маха названо по имени австрийского физика и философа Эрнста Маха, ставшего широко известным больше благодаря критике его теории эмпириокритицизма лидером большевиков Ульяновым-Лениным. Если скорость полета превышает число 5М, то в этом случае она уже называется гиперзвуковой. Данный порог скорости достижим њ это показали опыты, в том числе и в России. Сейчас стоит задача создать такой двигатель, который помог бы достичь скорости полета в 10М, что в свою очередь позволило бы в перспективе создать космолет без ускорительных ракет. Для этого требуется принципиально новая конструкция двигателя, и она уже создана.
Если в двух словах, то так называемый гиперзвуковой двигатель (scraimget) отличается от предшественников отсутствием компрессора и турбин. Процесс сгорания в его камере проходит в сверхзвуковом потоке, при этом используется кислород из окружающего воздуха, что делает двигатель и более мощным, и более легким.
По имеющейся информации, в конце этого лета НАСА уже получила от разработчиков первый подобный двигатель новой конструкции. Сейчас идут его наземные испытания. Второй двигатель будет установлен на летательный аппарат в начале следующего года, а еще через год њ в 2000 году њ планируется совершить первый пробный полет американского аналога российского МАКСа. Схема такова. Бомбардировщик Б-52 в зависимости от цели эксперимента поднимет космический корабль Х-43 с ракетой-ускорителем "Пегас", тоже оснащенным гиперзвуковым двигателем, на высоту 6њ13 километров. Оттуда Х-43 на высоту 30 километров выведет "Пегас", а уже после этого включится собственный гиперзвуковой двигатель космического челнока. По расчетам ученых, в перспективе скорость Х-43 может достигнуть 10М, т.е. 11 тысяч 500 километров в час, или около 200 километров в минуту. Такой скорости уже будет достаточно для преодоления силы земного тяготения и выхода в космос.
Поскольку новый двигатель для полета будет использовать кислород окружающего воздуха, а не специально сжиженный кислород как на ракетах, то сами двигатели и космические корабли будут легче, а значит, смогут брать намного больше полезного груза и запуск их станет значительно дешевле, экономичнее. Кто первым этого добьется, тот в будущем сможет диктовать условия космических перевозок, а в перспективе њ стать хозяином космических просторов.
Итак на старте два проекта њ российский МАКС и американский Х-43. Кто взлетит первым?
Федор ЛУКЬЯНОВ,
соб. корр.
Будапешт.
00:04 12.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |