Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧисто московский телефон.

Чисто московский телефон.

Игорь Цуканов.

"Связьинвест" может продать "Системе" свою долю в МГТС.

АФК "Система" может упрочить свои позиции в капитале двух крупнейших игроков телекоммуникационного рынка - МГТС и МТС, купив доли других мажоритарных акционеров этих компаний. В этом случае у МГТС появится наконец возможность привлечь средства, продав часть акций на зарубежных площадках. Установив же контроль над МТС, "Система" сможет дополнительно приукрасить собственную отчетность, включив в нее финансовые показатели сотовой компании. Впрочем, если обе эти сделки и состоятся, то не в ближайшее время.

"Система" уже сейчас является контрольным акционером МГТС, владея 55,6% голосующих акций этой компании. Второй крупнейший акционер МГТС - холдинг "Связьинвест": ему принадлежат 28% акций. Однако влиять на ситуацию в московской компании "Связьинвест" не в состоянии. Доказательством может служить хотя бы неудавшаяся прошлогодняя попытка МГТС ввести в Москве повременку - инициатива, поддержанная "Связьинвестом", но заблокированная близкой к столичному правительству "Системой". Еще раньше интересы акционеров схлестнулись вокруг вопроса о возможном участии МГТС в консолидации центрально-российских "дочек" холдинга. "Система" была против - и в итоге объединенную компанию пришлось создавать без МГТС, на базе подмосковного "ЦентрТелекома". Поэтому отнюдь не неожиданным выглядит недавнее заявление главы управления госимущества связи и транспорта Минимущества, члена совета директоров "Связьинвеста" Александра Бородина о возможной продаже "Связьинвестом" своей доли в МГТС. По информации "Фокуса", "Система" и холдинг давно ведут речь о подобной сделке. Впрочем, совет директоров "Связьинвеста" вопрос о продаже пакета пока не обсуждал, а потому, заявил "Фокусу" руководитель департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов, и говорить пока не о чем.

Прикупив дополнительно 28% акций МГТС, "Система" не просто избавится от партнера, способного (по крайней мере, теоретически) заблокировать ее решение. Эта покупка наконец-то позволит МГТС реализовать свой заветный план - выпустить и разместить на западном рынке дополнительные акции, получив тем самым столь необходимые средства на модернизацию. До сих пор выход МГТС на заграничные биржи осложнялся нежеланием обоих ее акционеров проводить допэмиссию, которая неминуемо размыла бы либо блокирующий пакет "Связьинвеста", либо контрольный - "Системы". Но, увеличив свою долю до 80% с лишним, АФК гораздо проще согласится на выпуск дополнительных акций.

В "Системе" рассчитывают, что МГТС удастся привлечь не менее $150 млн, причем произойти это может, как предположил в беседе с Reuters глава АФК Владимир Евтушенков, уже до конца 2003 г. В действительности этим планам вряд ли суждено сбыться так скоро - даже если акционеры "Связьинвеста" быстро согласятся продать МГТС (что довольно сомнительно, ведь с учетом предстоящей в этом году продажи очередного госпакета "Связьинвеста" все силы в холдинге сейчас брошены на завершение межрегионального объединения и повышение собственной капитализации). Как замечает аналитик ФК "НИКойл" Владимир Богданов, выход МГТС на международные финансовые рынки не будет успешным, пока не завершится намеченная на этот год консолидация ее "дочек". "Пока консолидация не состоится, МГТС не будет представлять реального интереса для потенциального инвестора, - считает Богданов. - Даже если объединение завершится, в соответствии с намеченными сроками, в III квартале 2003 г., выйти на зарубежные рынки МГТС сможет не раньше середины 2004 г., ведь вся процедура IPO в среднем занимает месяцев десять". Так что, судя по всему, рассчитывать на деньги от IPO в этом году МГТС не стоит и источники для инвестиций ей придется искать другие.

Вторая вероятная покупка, которую может сделать в обозримом будущем АФК "Система", - это 15% акций сотовой компании МТС, где "Системе" уже принадлежит свыше 40%. Дополнительная доля может быть выкуплена у второго крупнейшего акционера МТС - Deutsche Telekom, владеющего 40,1% акций российской сотовой компании. Пресс-секретарь DT Ганс Эйнерт в беседе с "Фокусом" отказался сообщить что-либо о предстоящей продаже части акций МТС, обозначив все слухи на этот счет как "спекуляции". Однако близкие к DT источники уже неоднократно намекали на возможность подобной сделки: финансовые неурядицы заставляют компанию продать часть активов. Да и руководство "Системы" неожиданно заговорило о планах увеличения доли АФК в сотовой компании - хоть и не уточняя, кто может выступить в качестве противоположной стороны в сделке.

Если в случае с МГТС все более или менее ясно, то с МТС ясности меньше: зачем "Системе" понадобилось тратить деньги на дополнительное усиление позиций в этой компании, можно только догадываться. Ведь де-факто корпорация и так управляет МТС, даже не имея над ней формального контроля. К тому же, все аналитики рынка считают тандем "Система"-DТ" практически идеальным, утверждая, что оба акционера всегда с полуслова понимали друг друга. И впрямь, трудно припомнить хотя бы один случай сколько-нибудь значительного конфликта между партнерами. Может, потому АФК и решила докупить часть пакета DT, чтобы не нарушить идиллию и не пустить в совет директоров МТС третью сторону. Вероятно, "Система" не прочь и консолидировать в собственную отчетность, мягко говоря, не самые плохие финансовые показатели МТС. Такая цель совсем не кажется невозможной для компании, последние годы активно развивающей новые виды бизнеса и, соответственно, нуждающейся во внимании инвесторов (так, в ноябре АФК подписала кредитное соглашение с Коммерцбанком (Евразия), по которому сможет получить до $10 млн сроком на один год).

Впрочем, самой МТС усиление "Системы" может выйти боком. Вкладывать деньги в компанию, подконтрольную одной структуре (более того, практически одному лицу), наверняка станут аккуратнее, в результате цена акций МТС может и снизиться. Между тем, потребность оператора в заимствованиях отнюдь не уменьшается. На прошлой неделе МТС официально подтвердила планы размещения в этом году новых еврооблигаций на сумму до $400 млн. Эти деньги понадобятся компании как для продолжающейся региональной экспансии, так, весьма возможно, и для новых приобретений в пределах СНГ. В частности, в ноябре прошлого года МТС подписала ряд соглашений и договоров, дающих ей возможность приобрести более 50% акций компании "Украинская мобильная связь" (торговая марка UMC) за $194,2 млн, а впоследствии довести свою долю до 100%, потратив на это еще как минимум $142,6 млн. В январе, правда, оформление этих сделок приостановил один из миноритарных акционеров UMC,

пытающийся оспорить в суде законность предстоящего перехода контрольного пакета этой компании от госконцерна "Укртелеком" к "Мобильным ТелеСистемам". В МТС терпеливо дожидаются исхода дела, но деньги для оплаты готовят. Так что АФК вряд ли станет торопиться с упрочением своих позиций в компании: корпорации выгоднее дождаться по крайней мере завершения "украинской" сделки.

  00:04 27.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU