Архив новостей → История в лампасах.
История в лампасах.
Аркадий Соларев.
Бывший десантник и строитель стал признанным военным энциклопедистом.
"АДМИРАЛЫ флота" - так называется третья по счету мини-энциклопедия, написанная старшим лейтенантом в отставке и казачьим войсковым старшиной Владиславом Егоршиным. Первые две - "Генералиссимусы" и "Фельдмаршалы и маршалы" давно уже зачитаны до дыр в библиотеках страны.
Перед тем, как начать писать эту заметку, я задал людям с одним, а то и двумя высшими гуманитарными образованиями два вопроса: "Сколько тебе известно генералиссимусов? Кто был первым, а кто последним?" Все ответы на первый вопрос были практически одинаковы: "Суворов, Сталин, Чан-Кайши". Правда, кто-то еще вспомнил Франко. А на второй никто даже не попытался ответить.
Это позволило мне блеснуть невиданной эрудицией и небрежно заметить, что генералиссимусов в истории человечества было аж 85. Первым из них в 1569 году стал 18-летний принц Анри Анжуйский, будущий король Франции Генрих III. Это звание присвоил ему его брат, король Карл IX. Последним пока является Джохар Дудаев, которому парламент Ичкерии присвоил это звание посмертно в декабре 1996 года. А первым отечественным "генеральным генералом", так слово heneralissimus можно перевести с древней латыни, стал воевода Алексей Шеин еще в семнадцатом веке. Все это я узнал именно из энциклопедии под названием "Генералиссимусы".
Владислав Егоршин, который в этом году отметит уже 80-летие, родился в Самаре в семье военного врача, офицера царской, а потом и Красной армии. Поэтому проблем с выбором профессии у него не было - только армейская карьера. После окончания Могилевского пехотного училища он неожиданно стал десантником и попал служить в небольшой городок Остров. На память о тех годах у него остался нагрудный знак в виде парашюта с цифрой 200 (по числу прыжков) и толстенный альбом. Но не с фотографиями, как обычно, а с иллюстрированной им же самим рукописной историей побед Красной армии с 1918 года по 1945-й. Буковки ростом не более двух миллиметров выведены обычной перьевой ручкой. Портреты военачальников с детальным изображением регалий и схемы боевых действий исполнены акварелью, а все мельчайшие детали опять же обведены тушью. Всем этим он занимался в свободное от службы время.
Такое проведение армейского досуга меня, не понаслышке знакомого с холостяцкой лейтенантской жизнью, просто шокировало. Это, видимо, заметил и Владислав Алексеевич. И, не дожидаясь соответствующего вопроса, он тут же заметил: "Все было, но все успевал: и служить, и рюмку выпить, и развлекаться, и душу историей потешить. Меня еще бабушка, которая не раз встречалась с самим генералом Скобелевым, своими рассказами привлекла к военной истории".
В 1955-м году трехсоттысячное сокращение Советской армии заставило 30-летнего старшего лейтенанта Егоршина начать жизнь с чистого листа. И еще 30 с лишним лет он проработал строителем, попутно окончив вечерний факультет Куйбышевского строительного института. Но и на "гражданке" любовь к военной истории не забылась. Однажды, когда он уже был в довольно почтенном возрасте, ему попалась статья в одном из журналов, в которой говорилось о том, что генералиссимусов в истории человечества было 18 человек. А сам он в то время знал не более пяти, что и подтолкнуло его собрать соответствующие сведения и сделать альбом, подобный первому. Эти поиски и привели его к неожиданным результатам. Оказалось, что на самом деле "генеральных генералов" куда больше, чем насчитал широко признанный военный историк. Любопытно, что сведения об одном из них - имаме Шамиле, которому Порта присвоила звание генералиссимуса черкесских и грузинских войск, Егоршин нашел в собрании сочинений Маркса и Энгельса. О своих находках он написал в "Военно-исторический журнал". Этой публикацией заинтересовалось издательство тогда еще "Советский патриот". Именно в этом издательстве, к тому времени потерявшем прилагательное "советский", и вышла тиражом десять тысяч экземпляров первая егоршинская мини-энциклопедия "Генералиссимусы", в которой значилось 85 персоналий. Портрет каждого Владислав Алексеевич исполнил собственноручно, как и прежде, акварелью и тушью.
- Когда вышла эта первая книга, в душе моей образовалась какая-то пустота, - говорит Владислав Егоршин. - И потому я решил собирать сведения о военачальниках рангом пониже, генерал-фельдмаршалах и просто маршалах. Но поскольку в мире их несметное количество, решил ограничиться только отечественными. Энциклопедия о них и стала моей второй книгой. А поскольку Бог любит троицу, решил продолжить свои поиски и составил третью энциклопедию - "Адмиралы флота". Она вышла через десять лет после первой. И первую эту книгу я подарил командиру атомного подводного крейсера "Самара", что базируется на Камчатке.
Все егоршинские энциклопедии выпускаются издательством "Патриот" в рамках федеральной целевой программы книгоиздания России, потому гонорара автор практически не получает. Да и движет им отнюдь не стремление поправить свое материальное положение, как у тех многочисленных, нежно говоря, графоманов, чьи опусы заполонили сегодня книжные лотки. А просто любовь к своей стране, к ее истории, желание собрать воедино разбросанные повсюду сведения, чтобы ими потом могли пользоваться все те, кто еще остался неравнодушным к родной стране и ее исторической судьбе.
Сейчас, после выхода третьей энциклопедии, у Владислава Алексеевича пока нет творческих планов. Говорит, что возраст уже не позволяет заглядывать в будущее. Хотя выглядит он куда моложе своих лет. Очевидно, этому способствуют и почти двадцатилетний стаж "моржа", и почти сорокалетнее воздержание от спиртного и курения. Так что можно предположить, что казачий войсковой старшина, ведущий спартанский образ жизни, еще порадует чем-нибудь столь же интересным, как и его энциклопедии. Тем более что в его архиве хранится опять же собственноручно иллюстрированный рукописный альбом, в котором собраны забавные случаи, связанные с военачальниками самого высокого ранга.
Аркадий Соларев
00:04 01.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |