Архив новостей → На деревню, к дедушке, на пиво.
На деревню, к дедушке, на пиво.
В последние годы у жителей западных стран наиболее престижным считается отпуск, проведенный на маленькой ферме или затерянном среди лесов и гор охотничьем шале: мир буквально помешался на общении с девственно чистыми, экологически здоровыми уголками земли.
Наконец-то и мы вслед за европейцами оценили всю прелесть дней, проведенных в деревенской глуши. Первая туристическая "ласточка", предлагающая такой отдых, появилась в Чувашии. Республиканский центр туризма "Чебоксары" (учредитель њ городская администрация) выбрал для "фермерского" отпуска горожан самые красивые и экологически чистые места. На сравнительно небольшой территории много диковин: бобровый и шмелиный заповедники, ландшафтные каскады озер и густые леса, заливные луга и плантации элитного хмеля, пчелиные пасеки и лечебные грязи. Что-то подарила природа, но большее њ творение рук человеческих. И деревеньки здесь особенные.
Нарядные двухэтажные дома с веселыми, резными наличниками и "петухами" на крышах, расписанными воротами, зелень садов, цветы. Только такому дому, выдержавшему строгий экзамен на звание образцовой усадьбы, доверено пускать на постой гостей.
Комнаты, отведенные для отпускников, напоминают уголки музеев народного быта. Хотя именно так еще в начале нынешнего века выглядела чувашская горница для дорогих гостей. Мебель из чистого дерева сработана вручную. Покрывала, скатерти, накидки, полотенца расшиты яркой национальной вышивкой. На полках њ глиняная нарядная посуда и знаменитые чувашские игрушки-свистульки. Стены украшены серебряными монистами њ предметом особой гордости каждой чувашской женщины.
О гостеприимстве чувашей сложены легенды. И до сих пор в здешних деревнях живут по заветам предков: "На приветствие њ ответь рукопожатием, на улыбку њ песней!" А уж когда в доме гости, хозяева умеют превратить их отдых в полновесный праздник. Прогулки в лес по ягоды-грибы-орехи (их в здешних местах њ не счесть), охота или рыбалка (что кому по вкусу), катанье на лошадях, русская банька, сытная деревенская еда њ прямо из печки. Фрукты-овощи њ только что из сада-огорода њ что может с этим сравниться? И за все њ 75 рублей в сутки с человека.
К тому же в каждой чувашской деревне варят свое, фирменное пиво. Эта традиция, составляющая основу народного уклада, живет уже несколько веков, а "секреты" пивоварения передаются от отцов к детям. И сегодня более восьмидесяти процентов российского хмеля отменного качества собирают в Чувашии. Истинные ценители настоящего пива специально приезжают сюда отовсюду, чтобы побаловать себя домашним пивом.
Кстати, в столице Чувашии њ Чебоксарах действуют единственные в России Музей и Театр пива. Дегустация национального напитка проходит в форме театрализованного народного гулянья.
Любовь ДМИТРИЕВА.
00:04 14.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |