Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКогда подойдет очередь?

Когда подойдет очередь?

Ситуация с мемориальной доской А.С. Пирогову в Москве.

Имя великого русского певца Александра Степановича Пирогова знают и почитают в России. Три года назад было широко отмечено столетие народного артиста СССР, солиста Большого театра. Апофеозом торжеств стал праздничный концерт, посвященный А.С. Пирогову, который прошел в прославленном театре.

Тогда со сцены Большого многие уважаемые и известные в нашей стране люди говорили о необходимости бережного отношения к памяти великого певца. В частности, о том, что нужно установить мемориальную доску на доме в Москве, в котором жил наш земляк.

Это знаменитый дом в Брюсовом переулке в центре Москвы. Построен он был специально для Большого театра.

Сейчас его фасад украшает множество мемориальных досок с именами коллег Александра Степановича по театру. Нет здесь только доски самого А.С. Пирогова, тридцать лет отдавшего Большому. Не было ее ни в дни юбилея, нет ее и сейчас.

А ведь письма с предложением установить мемориальную доску направляли мэру Москвы и Владимир Васильев, тогдашний художественный руководитель - директор Большого театра, и Ирина Архипова, народная артистка СССР, президент Международного союза музыкальных деятелей... Подписал обращение на имя Ю.М. Лужкова и глава администрации Рязанской области В.Н. Любимов.

Тогда, в дни юбилея, казалось, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки. Хотя знающие люди предупреждали родственников певца, что установка мемориальной доски в Москве - дело весьма хлопотное, поскольку мэрия дает на них разрешение только в исключительных случаях. Но главный ходатай по этому делу - Ярослав Алексеевич Пирогов, племянник А.С. Пирогова, известный краевед, не терял надежды. Он консультировался в Союзе музыкальных деятелей, беседовал с сотрудниками мэрии. И поначалу положение дел с установкой доски действительно обнадеживало. Так, от комитета по культуре правительства Москвы пришел ответ, что предложение главы администрации Рязанской области будет рассмотрено на комиссии по увековечению памяти при правительстве Москвы и, вероятнее всего, будет поддержано. Во всяком случае, именно такое письмо председатель столичного комитета по культуре направил в адрес рязанского губернатора.

Но схлынули юбилейные торжества, и осенью 1999 года Я.А. Пирогову в отделе охраны художественного наследия сообщили, что решение по изготовлению и установлению доски будет скорее всего отрицательным.

И вновь пришлось Ярославу Алексеевичу ходить по кабинетам начальников. По его словам, принимали его, в общем-то, благожелательно, обещали сделать все от них зависящее.

Благодаря помощи исполнительного директора Рязанского землячества в Москве А.Е. Шишканова, первого заместителя управделами правительства Москвы А.В. Лукьянчикова, губернатора Рязанской области В.Н. Любимова, его заместителя В.Н. Трушина, начальника областного управления культуры Н.Н. Гришиной положение дел стало меняться к лучшему.

Изготовление и установление доски было включено в план мероприятий Министерства культуры в 2000 году. А через год была готова и сама доска, выполненная известным скульптором И.Н. Новиковым.

Итак, доска есть, письма и обращения с положительными резолюциями есть. Но, как говаривал когда-то незабвенный персонаж Аркадия Райкина, чего-то не хватает. Где она - та единственная размашистая подпись начальствующего лица, которая бы, наконец, поставила точку в деле с мемориальной доской А.С. Пирогова?

Имя этого человека известно. По словам Ярослава Алексеевича Пирогова, все зависит от Александра Семеновича Тандлевского, начальника отдела охраны художественного наследия комитета по культуре правительства Москвы. В январе этого года Ярослав Алексеевич был на приеме у Тандлевского, привез ему изданную к юбилею А.С. Пирогова книгу "Его голос, как океан", аудиокассеты с записью великого певца. А в ответ получил следующую тираду: "Установка мемориальной доски не входит в компетенцию родственников, и мы будем решать этот вопрос не с вами, а с руководством Большого театра". И еще Ярослав Алексеевич узнал, что очередь на установку досок большая и все зависит от комитета по культуре и лично Юрия Михайловича Лужкова.

Выходит, все возвращается на круги своя. Опять надо готовить обращения, письма, идти в газеты, на ТВ, говорить, убеждать, доказывать... Да сколько же можно?!

Лично я удивляюсь терпению и выдержке Ярослава Алексеевича. По долгу памяти своему дяде и крестному отцу он неустанно хлопочет о том, что входит в прямые обязанности чиновников от культуры. И неужели доска великому певцу, принесшему мировую славу российской певческой школе, так и останется в мастерской скульптора как бесхозная и невостребованная вещь?

К сожалению, и другие проекты, идеи Ярослава Алексеевича, а их у него было много, так и не были реализованы. В одной из рязанских газет я писал о ситуации с мемориалом певцов Пироговых "Медвежья Голова". Его Ярослав Алексеевич планировал создать на одноименном острове на Оке, расположенном на границе Спасского и Шиловского районов. На этом острове очень любили отдыхать братья Пироговы. Здесь они построили знаменитый "домик на сваях", где гостеприимные хозяева с радушием встречали своих прославленных гостей - певицу Надежду Обухову, главного режиссера Большого театра Николая Смолича, художника Федора Федоровского...

А летом 1964 года на острове случилась трагедия - скоропостижно скончался Александр Степанович Пирогов. В память этого печального события на острове воздвигнута гранитная стела.

Там же, на Медвежьей Голове, в небольшое озеро, согласно завещанию, была опущена урна с прахом Алексея Степановича Пирогова, солиста Большого театра, отца Ярослава Алексеевича.

Таким образом, остров Медвежья Голова мог с полным правом стать мемориальным музеем-заповедником. Но, несмотря на все хлопоты Я.А. Пирогова, официального статуса и, следовательно, государственной поддержки "Медвежья Голова" так и не получила. В результате "домик на сваях" был элементарно разграблен, а потом и вовсе снесен половодьем.

Не реализована до сих пор и идея Ярослава Алексеевича соорудить памятник всем Пироговым в Новоселках Рыбновского района. Есть фирма, выполняющая такого рода заказы. Есть соответствующие договоренности... Но нет самого главного - средств (спонсоры, где вы?) и, может быть, желания браться за хлопотное и неприбыльное дело. И если неизвестно, когда будет установлена готовая мемориальная доска, то судьба памятника, а тем более мемориала пока остается вообще туманной.

Владлен Гордиенко.

  00:04 15.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU