Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНе дразните белых лебедей!

Не дразните белых лебедей!

Прах Анны Павловой остался в Лондоне.

Дальнейшая судьба ее Дома-музея неизвестна.

14 марта должно было состояться перенесение из Лондона в Москву праха великой русской балерины Анны Павловой - его предполагалось захоронить на Новодевичьем кладбище.

В Англии все было готово для этого, но к удивлению англичан российские власти неожиданно отказались принять урну с прахом. Против выступили, в частности, Министерство культуры и посольство РФ в Великобритании. В российских балетных кругах, со стороны родственников балерины также начали раздаваться голоса, ставившие под сомнение необходимость этой акции.

В Великобритании с самого начала против переноса праха балерины в Москву активно выступал бывший куратор Мемориального музея Анны Павловой в Лондоне, художественный директор балетного фестиваля ее имени, знаток и поклонник русского балета Леонард НЬЮМАН. С ним встретилась наш лондонский корреспондент Наталья Голицына.

- Вы не просто выступали против перенесения праха, но даже обратились в суд, чтобы предотвратить эту акцию. На чем основаны ваши возражения?

- С Москвой Павлову ничего не связывает. Она родилась в Петербурге, училась там в Императорском балетном училище, в Петербурге же началась ее балетная карьера. В Москве она появлялась лишь несколько раз. Так что перезахоронение праха Анны Павловой в Москве не имеет под собой никаких оснований. Есть и еще один аргумент против того, чтобы урна с ее прахом покинула Англию. Дело в том, что Анна Павлова не оставила завещания, нет также и каких-либо документальных свидетельств того, что она хотела быть похороненной в России. Более того, известно: она считала Лондон своим духовным домом. После многих лет поисков тихого и уютного места, где она могла бы жить со своими лебедями, Павлова нашла наконец "Ivy House" в Лондоне. Сейчас меня больше всего удивляет неожиданная перемена позиции людей, еще недавно ратовавших за перенесение праха Павловой в Россию. И российское Министерство культуры, и мэрия Москвы, и племянница Павловой Валентина Трифонова в 1993 году обращались к директору крематория "Голдерс Грин" с просьбой о переносе праха великой балерины в Москву. Теперь неожиданно все они выступили против этого, и только московский Фонд милосерия имени Анны Павловой продолжает настаивать на перезахоронении.

- Но не кажется ли вам, что Анна Павлова и ее творческое наследие принадлежат все же русской, а не английской культуре...

- Фактом своего рождения в России и тем, что она там училась и начала выступать, Павлова принадлежит русской культуре. Но не следует забывать, что именно она создала в Англии балетную аудиторию. Павлова много гастролировала по Великобритании, очень часто выступала в Лондоне, где проходили так называемые "павловские сезоны". Она была здесь необычайно популярна. Когда она умерла, десятки тысяч англичан пришли на похороны. И ее партнеры по балету были английскими танцорами. Все они впоследствии стали ведущими балетными педагогами в Англии. Так что вклад Анны Павловой в развитие британского балета не менее важен. А если все же перенос праха Анны Павловой в Россию когда-нибудь состоится, то, на мой взгляд, его законное место не в Москве, а в Александро-Невской лавре Петербурга рядом с ее учителем - великим хореографом Мариусом Петипа и ее любимым композитором Чайковским.

- Однако московский Фонд милосердия имени Анны Павловой ссылается на завещание мужа балерины Виктора Дандре, в котором говорится, что Павлова якобы выражала желание быть похороненной в России...

- Насколько мне известно, в балетном мире до сих пор считают, что Дандре и Павлова не были мужем и женой. Я беседовал со многими бывшими коллегами Павловой - и они подтвердили эти догадки. На мой взгляд, Виктор Дандре не имел права кремировать Анну Павлову и помещать урну с ее прахом в крематории "Голдерс Грин". Известно, что в 1934 году советское правительство обратилось в британский суд от имени матери Анны Павловой с целью добиться получения ее наследства - а наследство было немалое, на ее счету в Америке было 400 тысяч долларов и около 15 тысяч в Великобритании. В 1931 году, когда Павлова скончалась в Лондоне, это были очень большие деньги. В то время матери Павловой должно было быть уже за 80. В последний раз она виделась с дочерью в 1924 году, когда приезжала к ней в Лондон. Этот иск в суде оспаривал Виктор Дандре, стремившийся доказать, что был мужем Павловой. Однако он не смог представить на этот счет никаких документов.

- Кто же все-таки наследовал состояние Анны Павловой?

- Мне об этом известно со слов Алека Керенского, внука бывшего председателя российского Временного правительства Александра Керенского. Так вот, он полагает, что большую часть денег по суду все-таки получила мать Павловой. Однако трудно сказать, дошли ли в то время до нее эти деньги.

- Тем не менее дом Павловой в Лондоне одно время после ее смерти принадлежал Виктору Дандре...

- В течение какого-то времени после кончины Павловой можно было заявить о своих правах на наследство. Не знаю уж каким образом, но в то время Дандре удалось получить право управления ее имуществом, в частности, домом.

- А почему закрылся лондонский Мемориальный музей Анны Павловой?

- Музей был основан Джоном и Робертой Лазарини - поклонниками Павловой и вообще русского балета, которым удалось собрать большую коллекцию вещей, связанных с жизнью балерины. Кстати, они были хорошо знакомы и с ее костюмером. В 1974 году Джон и Роберта обратились к руководству Миддлсекского политехнического института (сейчас это университет), которому принадлежал "Ivy House" (Дом Павловой), с просьбой предоставить место для музея. Тот был открыт для посетителей лишь один раз в неделю по субботам и просуществовал до 1990 года. В нем побывали практически все известные российские танцоры, в том числе Уланова, Макарова, Бессмертнова, Васильев, Лиепа и многие другие. Однако экспонаты музея принадлежали частным лицам, да и сам он находился в "Ivy House" на птичьих правах. Кроме того, тогда прошел слух о продаже в скором времени дома Павловой. И действительно, в будущем году он будет продан вместе со всеми смежными постройками и обширным парком. Сейчас там размещается драматический факультет Миддлсекского университета, для которого строится новое здание.

- Существуют ли уже потенциальные покупатели дома Павловой?

- Насколько мне известно, нет.

- А о какой сумме идет речь?

- Не менее двух миллионов фунтов. Кроме того, реставрация дома и парка обойдется еще примерно тысяч в четыреста.

Если вам удастся заинтересовать кого-либо в этой покупке, то у меня готов очень хороший бизнес-план по использованию "Ivy House". На мой взгляд, и самой Павловой понравилась бы идея превратить ее дом в международный выставочный центр, связанный с балетом. В парке есть небольшой театр и студия, где можно было бы организовать балетные классы. Да и сам парк, в котором находился пруд с любимыми лебедями великой балерины, после реставрации мог бы снова превратиться в тот замечательный уютный уголок, которым она так дорожила.

  00:04 15.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU