Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ поисках припрятанных миллиардов.

В поисках припрятанных миллиардов.

Мог сесть на нары, но... .

Уголовное дело по частной фирме "Дея" њ из наиболее заметных на счету налоговой полиции. Крупнейшую в регионе фирму по оптовой торговле продовольственными товарами, табаком и алкоголем возглавлял бывший школьный учитель, затем научный сотрудник Кабардино-Балкарского госуниверситета, а ныне депутат Кенженского поссовета Мухамед Шибзухов.

За короткое время его коммерческое детище обеспечило себе чрезвычайно прочные позиции от Кабардино-Балкарии до Ростова. Соответственной была и прибыль. Но налоги преуспевающий бизнесмен явно недоплачивал. По всем расчетам, подкрепленным и оперативными данными, оборот "Деи" составлял пять миллиардов в месяц. А по отчетной документации ее прибыль за полгода составила лишь 27 миллионов.

Разработав детальную операцию, сотрудники налоговой полиции вместе с коллегами из Федеральной службы провели бухгалтерские ревизии не только в штаб-квартире "Деи" в Нальчике, но и в ее иногородних филиалах и дочерних предприятиях. Сразу подтвердились догадки о двойной бухгалтерии: закупки шли по одной цене, в документах отражалась другая њ завышенная, некоторые сделки не проходили по документам вовсе.

Огромная масса "черного нала" уходила в Москву на одну из частных квартир. Вот ее-то в Белокаменной упорно и разыскивали нальчикские оперативники. Пришлось проверить шесть подозрительных квартир, прежде чем полицейские попали в точку њ с тем самым сейфом, из которого было изъято более двух миллиардов наличными.

Между тем в Нальчике, где Шибзухов имел сеть собственных торговых точек, его имущество стоимостью несколько миллиардов рублей было арестовано. Уголовное дело возбудили по статье о сокрытии налогов в особо крупных размерах. Санкции по ней суровые њ лишение свободы сроком до пяти лет с возможной конфискацией имущества или крупным штрафом.

И вот тут-то депутата-"законника" проняло. Ведь он даже мысли е допускал, что ему может светить такая кара: с кем угодно њ пожалуйста, но не с ним. После "просветления" расследование пошло как по маслу. Шибзухов стал помогать следствию и дал согласие на распродажу арестованного товара, дабы оплатить те пять миллиардов рублей, которые задолжал в качестве налогов на прибыль, полученную за полтора года.

Следствие к нему "потеплело".

Главное њ не в тюрьму засадить, а деньги получить.

Предприниматель, уже внесший в госказну четыре с половиной миллиарда доначисленных налогов, пишет письмо президенту Кокову о своем искреннем раскаянии в недобрых делах по отношению к республике и выражает желание передать в Детский фонд в качестве благотворительного взноса... два миллиарда рублей. Сумма для этой организации фантастическая.

... Уголовное дело по фирме "Дея" закрыто и отправлено в архив. Но правомерно, справедливо ли, что человек, совершивший налоговое преступление в особо крупном размере, избежал наказания?

њ Это уголовное дело закрыто по нереабилитирующей статье њ "вследствие изменения обстановки". Юридически такой шаг правомерен. А главное њ это соответствует интересам государства и общества, которым возвращена утаенная сумма, да еще и с прибытком, њ считает подполковник Заур Шебзухов, начальник следственного отдела полиции. њ Кроме того, не разрушено хорошо поставленное дело по снабжению населения продовольствием по более низким ценам. Разве лучше было бы прикрыть фирму, посадить на нары Шибзухова, который, вернувшись из тюрьмы, вновь заполучил бы свою многомиллиардную "заначку"?

Дело "Деи" убедительно отражает смещение приоритетов в работе налоговой полиции. Главными становятся профилактика и учет буквально всех, кто должен платить налоги, добиваться, чтобы они делали это добровольно.

њ Если видим, что налогоплательщик ошибся, мы не спешим давить его штрафами, а объясняем, как ему следовало поступить, њ говорит Асланбек Хаупшев. њ Злостным же недоимщикам объявляем настоящую войну.

Что это значит њ наглядно показало прогремевшее на всю республику дело о хищении на Тырнаузском вольфрамо-молибденовом комбинате. Блеск проведенной полицейскими операции, на мой взгляд, даже не в том, что они сумели возвратить республике украденные миллиарды, а в том, что "выкопали" их, как говорится, из-под земли. Ведь собственную операцию мошенники начали раскручивать задолго до появления в республике налоговой спецслужбы. Налоговая полиция буквально "за хвост поймала" уплывающие миллиарды живых денег.

Куда там Бендеру до нынешних мошенников.

Цепочка действий по откачке денег, выстроенная пронырой Ачабаевым, так изобретательна, что невольно воскликнешь: куда там Бендеру до своих нынешних последователей. Следить за всеми ачабаевскими хитросплетениями непосвященному трудновато, но пусть все-таки читатель попробует, дивясь не только способностям отечественных Аль Капоне, но и возможностям тех российских госструктур, которым небезразлично состояние экономической безопасности России.

Семь лет назад Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат (ТВМК) по договору отгрузил некоей фирме "Пансиб" 4,5 тысячи тонн медно-висмутового концентрата. Договор предусматривал при нарушении его условий выплату 10 процентов от стоимости контракта виновной стороной. Условия не выполнила фирма, потому в адрес комбината она поставила товары народного потребления на сумму 62 тысячи долларов. Сам концентрат, являясь собственностью ТВМК, до 1995 года оставался в подмосковной Балашихе.

В 1994 году подписавший этот договор директор комбината М. (ныне уже покойный) снял с баланса концентрат как якобы оплаченный фирмой "Пансиб", таким образом были созданы условия для его хищения. Тут-то на арене и появляется некий Ачабаев, директор АО "Интеркомпром". Он быстренько состряпал подложные документы њ договор о передаче ему прав на концентрат якобы за выполненные им строительные работы на ТВМК и доверенность комбината на право осуществления сделок с концентратом.

С помощью этих документов, выступая уже как собственник, Ачабаев заключает контракт с АОЗТ "Московская Бизнес Группа" (МБГ) на продажу концентрата за 450 тысяч долларов США. Дело в том, что концентрат был непростым, а в буквальном смысле драгоценным: после его переработки можно было получить 40 кг золота и 250 кг серебра. За половину отгруженного на Урал концентрата в качестве аванса Ачабаеву было перечислено 205 миллионов рублей. Но к этому времени на ТВМК уже вовсю работала республиканская налоговая полиция, она, разумеется, не обошла вниманием ценную находку. В результате по решению правительственной комиссии между МБГ и ТВМК был заключен новый контракт на реализацию того же концентрата, но в доход Министерства финансов Кабардино-Балкарии.

Однако, вцепившись зубами в ускользающие доллары, деятельный Ачабаев и не думал уходить в тень: он убеждает руководство Балашихи, что огромная медно-висмутовая куча бесхозная и распоряжаться ею может администрация города, где более пяти лет хранился этот вредный для экологии концентрат, от которого здесь не знали, как избавиться. Более того, Ачабаев по договору передает все свои "права" на концентрат местному предприятию "Континент", а затем организует договор последнего с администрацией Балашихи. По этому документу "Континент" брал обязательства по вывозу и реализации мешающего городу груза, а также по возмещению экологического ущерба (96,6 млн. руб).

Затем, обманом заполучив бланк "Континента" с печатью и подписью его директора, Ачабаев с подельником составляют очередное подложное письмо на имя гендиректора МБГ с указанием перечислить причитающиеся администрации Балашихи деньги на подставной счет. А после предлагает уже новому директору Тырныаузского комбината Дикинову отправить в МБГ письмо с отказом от прав на концентрат. И представьте: Дикинов, знающий всю историю с концентратом и ставивший подпись под договором между комбинатом и "Московской Бизнес Группой", такое письмо незамедлительно отправляет.

В результате этой операции Ачабаев кладет в карман еще 136 млн. рублей. Изворотливость его не знает предела. Воспользовавшись калькуляцией задолженности за хранение концентрата на одном из подмосковных предприятий, он предлагает директору Дикинову перечислить "хранителю" кругленькую сумму. И директор комбината вновь с непостижимой готовностью подписывает письмо гендиректору МБГ с указанием перечислить причитающиеся ТВМК деньги управлению по складским работам. Но при этом конкретного получателя не указывает. Его "указал" Ачабаев, изготовив письмо с нужными ему реквизитами и подделав подпись директора Тырныаузского комбината. В результате в карман авантюриста уплывают еще 208 миллионов.

Но это была его последняя афера, остановленная налоговыми полицейскими. Они положили конец "наивности" Дикинова.

Корыстный интерес директора, отстегивавшего преступнику сотни и сотни миллионов со счетов комбината, где рабочий люд почти год не получал зарплаты и самым натуральным образом голодал, следствие доказать не сумело. Дикинов привлекается к ответственности "за халатность". Зато в бюджет республики вернулись два с половиной миллиарда рублей. Деньги, отмежевываясь от Ачабаева, поспешно выплатила "Московская Бизнес Группа".

Полиция преступников ловит, суды њ отпускают.

Однако сотрудники налоговой полиции решили пойти еще дальше: высудить у "Уралэлектросвязи" (город Верхняя Пышма) стоимость золота и серебра, добытого из той его части медно-висмутового концентрата, которую после сделки с Ачабаевым успела переправить сюда "Московская Бизнес Группа". Нальчикские полицейские сумели найти тщательно скрываемые счета "Уралэлектросвязи", с которых в пользу МБГ должны быть сняты деньги за незаконно полученный заводом драгметалл. Однако ответчик подключил мощные связи, чтобы воспрепятствовать аресту этих счетов. Некий "солидный" банк, обслуживающий активный счет предприятия-ответчика, целую неделю отказывался принять к исполнению прокурорское постановление, разыгрывая "непонятливость". Когда же все-таки удалось добраться до счета, он был уже пуст...

Пролежав без движения много месяцев в Тырныаузском городском суде, дело о хищении медно-висмутового концентрата благополучно перекочевало в другой райсуд республики, но и там оно оказалось в долгом ящике.

Что же заставило судью поступить именно так, а не иначе? Этот вопрос здешние жители считают риторическим. Не комментируют. И понимающе усмехаются.

Людмила БЕЛЬДЮГИНА,

наш соб. корр.

Кабардино-Балкария.

  00:04 23.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU