Архив новостей → Сладкий, красный и потенциально опасный.
Сладкий, красный и потенциально опасный.
В конце лета - начале осени на рынках, в местах уличной торговли, вдоль автомагистралей продаются арбузы и дыни. Как относиться к арбузам и дыням - дело каждого человека, но вот узнать о них подробнее, думаю, будет интересно многим. Так в чем достоинства арбузов и дынь и их недостатки?
На 89,5% съедобная часть арбуза состоит из воды, он богат магнием (224,0 мг в 100 г продукта), калием и железом (соответственно 64,0 и 1,0 мг). Есть в арбузе и витамины, но их немного.
Арбуз благодаря своему минеральному составу и дегидратическому действию, способствующему избавлению организма от излишней жидкости, нашел применение в диетотерапии больных, страдающих ревматизмом, подагрой, ожирением, мочекаменной болезнью, заболеваниями желчевыводящих путей.
Благоприятное сочетание в арбузе магния, железа и фолиевой кислоты - эффективное средство от малокровия и полезно больным, употребляющим антибиотики.
Вместе с тем у некоторых пожилых людей, а также при хронических заболеваниях кишечника арбуз может явиться причиной вздутия (метеоризма) толстого кишечника.
Только с ведома лечащего врача небольшое количество арбуза может включаться в рацион больного сахарным диабетом.
Дыня по пищевым и диетическим свойствам схожа с арбузом и тыквой. Содержит 88,5% воды, 118,0 мг калия, 1,0 мг железа, некоторое количества магния, фосфора, кальция, меди, кобальта; по 0,04 мг витаминов В1, В3, РР; 0,4 мг провитамина А и 20,0 мг витамина С.
В связи с оптимальным соотношением в дыне железа, фолиевой, пантотеновой кислот, ряда микроэлементов ее относят к средствам от малокровия. Сочетание тех же и ряда других веществ придает дыне свойства, полезные при заболеваниях печени и инфекционных болезнях. Дыня так же, как и арбуз, обладает дегидратическим (противоотечным) действием, усиливает действие антибиотиков, снижая при этом их токсичность.
Говоря о полезных свойствах арбуза и дыни, необходимо сказать и о том, что при несоблюдении простых правил гигиены употребление арбуза и дыни может привести к отравлениям и паразитарным заболеваниям.
Поскольку мякоть арбуза и дыни содержит много влаги и углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу и др.), она является благоприятной средой для накопления и жизнедеятельности микроорганизмов. Они попадают внутрь, если дыня или арбуз при транспортировке, разгрузке, а также когда продавец ножом вырезает кусочек для демонстрации покупателю их цвета и сочности или по просьбе покупателя отрезает половину или долю от крупного арбуза или дыни. Употребление таких бахчевых культур приводит нередко к тяжелым пищевым отравлениям.
Поэтому, покупая арбуз или дыню, обращайте внимание на их целостность: не покупайте надрезанные плоды и плоды с поврежденной поверхностью, не просите вырезать вам кусочек плодов для определения его зрелости, ведь, как правило, ножи у продавцов бахчевых культур чистыми не назовешь.
Принеся домой арбуз или дыню, не кладите их сразу на кухонный или обеденный стол. Помните, что до того, как попасть в ваши руки, арбуз или дыня проделали большой путь с поля, где они выросли, до рынка, да и продаются они тоже не с прилавка, а, как правило, с земли. Поэтому на их поверхности, как и на немытых руках, под микроскопом можно найти самые разнообразные микроорганизмы, а также возбудителей паразитарных заболеваний (например, яйца аскарид).
Принесенные домой арбуз или дыню необходимо промыть под проточной водой с помощью щеточки или кухонной ветоши и только после этого подавать на стол.
Если арбуз или дыня оказались слишком большими, и вы не смогли их сразу съесть, то необходимо остатки положить в холодильник, чтобы предотвратить жизнедеятельность микроорганизмов, которые могли попасть в плод при его разрезании. А лучше всего не оставлять на завтра то, что можно доесть сегодня.
В.Климентовский.
00:04 29.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |