Архив новостей → Впервые на книжной ярмарке - библиотеки.
Впервые на книжной ярмарке - библиотеки.
В конце минувшего года в Москве, в Центральном Доме художника на Крымском валу проходила вторая ярмарка интеллектуальной литературы "Non-fictio N2", организованная компанией "Экспо-Парк. Выставочные проекты", под патронажем Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Министерства культуры РФ.
Дословный перевод не совсем соответствовал содержанию ярмарки: NON-FICTION (от англ. Fiction - выдумка, вымысел, беллетристика, художественная литература) не вымысел, не беллетристика, не художественная литература. Поэтому есть подстрочник:
ярмарка интеллектуальной литературы.
Non-fiction как литературный жанр не исчерпывал ярмарочного репертуара - наряду со словарями, учебниками, научными исследованиями и другой книжной продукцией здесь присутствовали и романы, и поэтические сборники, и гуманитарные справочники, словом, все для любого, самого требовательного эстета. Представлены были и средства массовой информации - различные газеты и журналы.
В прошлом году выставка проводилась впервые.
В этом году она стала еще более удачной и более интересной, заметно расширилась: в два раза увеличились ее площадь и количество участников (с 35 до 70). Это издательства, специализирующиеся на выпуске "серьезной высококачественной литературы", книжные магазины, посольства Швеции и Франции, Британский совет, художники, писатели, поэты. Каждый день одна за другой проходили встречи, презентации новых книг, дискуссии, чтения, семинары, "круглые столы", литературные перформансы, выставки художников и фотографов, задушевные беседы и споры, интересные встречи и знакомства.
Главное новшество выставки-ярмарки этого года заключалось в том, что, во-первых, был объявлен специальный гость ярмарки - страна Франция, и, во-вторых, проводился большой семинар по теме:
"Издательская стратегия и политика".
Кроме того, впервые на ярмарке проводилась презентация и награждение победителей независимой литературной премии "Малый Букер" в номинации "Литературный проект", а также объявлены лауреаты старейшей независимой литературной премии Андрея Белого.
В этом же году Министерство культуры РФ совместно с организаторами предоставило возможность принять участие в ярмарке научным региональным библиотекам. И важным новшеством этого года стал коллективный стенд "Библиотеки России" - ведь от библиотечной политики во многом зависит успех или неуспех издательских стараний.
Главными событиями для представителей стенда "Библиотеки России" стали презентация издательской продукции Государственной публичной исторической библиотеки России и "круглый стол" "Проблемы распространения издательской продукции, выпускаемой российскими библиотеками", который проводился в рамках ярмарки по инициативе центрального коллектора научных библиотек при поддержке Министерства культуры РФ.
Для обсуждения этой насущной проблемы были приглашены представители федеральных и региональных библиотек: Государственная публичная историческая библиотека России, издательство Российской национальной библиотеки "Пашков дом", Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского (Спб.), Российская государственная библиотека по искусству, Государственное предприятие "Центральный коллектор научных библиотек". Среди научных библиотек регионов присутствовали - вологодская, костромская и смоленская.
Рязань была представлена областной универсальной научной библиотекой им. Горького в лице ее директора Л.Прониной и двух сотрудников: Н.А. Выропаевой и И.В. Селивановой.
Коллективный стенд "Библиотеки России" пользовался большим спросом. Хотя литература и не продавалась, но ее просили, выпрашивали.
Не обошли вниманием и стенд "Рязанская областная универсальная научная библиотека им.Горького", на котором были представлены не только издания библиотеки, но и краеведческие издания региональных издательств ("Мила", "Новое время", "Поверенный", "Пресса", "Сервис", "Узорочье").
Особый интерес вызвали двухтомник "Рязанская энциклопедия", книги "Его голос, как океан. Александр Пирогов в жизни и на сцене", "Изборник: Были и предания Рязанского края", "С.Есенин. Женщины и друзья" Богдановой Н.Ф., издания библиотеки.
По итогам ярмарки областная, библиотека им.
Горького получила предложение участвовать в книжкой ярмарке в Лейпциге (Германия).
С уверенностью можно сказать, что ярмарка стала традиционной в культурной жизни не только Москвы, но и всей России, а с будущего года станет и международной.
Хочется верить, что радость от встречи с умной и достойной книгой будет сопутствовать и новой уже Международной ярмарке интеллектуальной литературы "фикши-нон-фикш N3".
Директор библиотеки им.Горького, заслуженный работник культуры РФ Людмила Пронина.
00:04 10.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |