Архив новостей → Сколько стоит жить под крышей .
Сколько стоит жить под крышей .
Сегодня Правительственная комиссия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в РФ обсуждает концепцию тарифной и ценовой политики.
"Поднимать цены на жилье в сегодняшней ситуации безнравственно", считает председатель комиссии, первый вице-премьер Вадим Густов. И все-таки на прямой вопрос журналистов, могут ли они со страниц своих газет твердо пообещать читателям, что цены на "коммуналку" расти в наступающем году не будут, твердого "нет" так и не последовало.
С одной стороны, на обслуживание коммунального хозяйства города и веси тратят до 70 процентов всех средств местных бюджетов, что, конечно же, является непосильным бременем для большинства территорий, в первую очередь северных. С другой њ дальнейшее увеличение доли населения в оплате коммунальных расходов в условиях его массового обнищания, мягко говоря, весьма проблематично.
И это, похоже, отлично понимают в Правительстве. Во всяком случае, на сегодняшнем заседании комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, возглавляемой первым вице-премьером Вадимом Густовым, должна обсуждаться концепция дальнейшего реформирования отрасли, прежде всего њ тарифной и ценовой политики в ЖКХ.
Поработать и впрямь есть над чем: сегодня система ценообразования в отрасли такова, что говорить о единой политике и единой методике просто смешно. Судите сами: аудиторские проверки, проведенные в различных городах и областях, показали, что почти везде коммунальщики, не стесняясь, стремятся завысить свои издержки и делают это весьма бойко (в среднем на 30њ40 процентов).
В Санкт-Петербурге, например, себестоимость обслуживания жилого фонда была завышена в прошлом году более чем на треть, капитального ремонта њ наполовину, тарифы на тепло њ на 40 процентов, на воду њ на 37.
В Курганской области в результате аналогичных проверок из себестоимости услуг были исключены необоснованные затраты на сумму 140 миллиардов рублей, тарифы на воду снижены на четверть, а на тепло њ на 17 процентов.
Анализ тарифов к тому же показал, что регионы со схожими климатическими условиями зачастую тратят на содержание жилья совершенно различные суммы. Даже в одном и том же регионе, в одной и той же области, но в разных городах и поселках стоимость коммунальных услуг может различаться в десятки раз! Например, по водоснабжению перепад цен в Башкортостане њ в 52 раза, а в Воронежской области њ вообще в 60 раз. По водоотведению в Алтайском крае њ в 54 раза, в Смоленской области њ в 36 раз. По содержанию жилья в Ивановской и Магаданской областях њ в 40 раз.
Ясно, что ни климат, ни техническое состояние жилого фонда и коммунальных предприятий в разных городах не могут дать такой разброс в себестоимости. Все намного проще. Коммунальная отрасль в нашей стране десятилетиями жила за счет государства, и цену своих услуг определяла просто: сколько насчитали њ столько и получили.
Времена поменялись, но на какие только "технологические" хитрости не идут предприятия ЖКХ, чтобы насчитать побольше расходов и соответственно получить побольше дармовых бюджетных денег.
Вот только одна "схема". "Водоканал" поставляет воду предприятию "Тепловые сети". Часть ее идет в систему горячего водоснабжения, другая, причем немалая, циркулирует в замкнутых системах отопления. Но при этом вся абсолютно вода, и та, которую мы с вами, искупавшись и постирав белье, отправим в канализацию, и та, которая греет батареи, не меняясь месяцами, отпускается по одной цене, включающей стоимость канализации и очистки. В итоге мы платим за горячую воду, куда больше, чем следовало бы.
Или еще достаточно распространенный метод поживиться. Тепловая энергия продается предприятием-монополистом по цене ниже себестоимости, но зато соответственно увеличиваются тарифы на электроэнергию. Делается это потому, что электропотребители њ самые дисциплинированные плательщики, их легче всего призвать к ответственности, пригрозив отключить свет.
В некоторых регионах проверяющие обнаружили этакий "котловой", а попросту смешанный учет отпускаемых потребителям услуг, когда часть их производится на предприятии, а часть закупается на стороне. Отпускная итоговая цена, которая по идее должна быть средней величиной, на самом деле обычно соответствует наибольшей из двух.
В том же Санкт-Петербурге, рассказал нам член комиссии, депутат и председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ, между поставщиком электричества "Ленэнерго" и населением "затесалась" некая фирма, которой энергетики поручили собирать деньги с потребителей, а также заодно обслуживать счетчики в подъездах. Такая вот непыльная работа давала фирме неплохой заработок њ на рубль стоимости электричества фирма "накручивала" еще копеек 30.
Но все эти "игры с арифмометром" њ это еще полбеды. Жилищно-коммунальная отрасль у нас, к сожалению, больна всеми теми же болезнями, что и остальная экономика. Во многих городах рядовые работники "коммуналки" месяцами не получают зарплату. В то же время директор муниципального предприятия скромно назначает себе зарплату в 300 тысяч "докризисных" рублей в год. И мэр города спокойно подписывает подобный контракт. Гендиректор городского АО "Водоканал" отправляет сына учиться в престижный колледж в Англию, где семестр стоит более 10 тысяч долларов. Значит, достаточно зарабатывает для этого. А такое же предприятие в другом городе вообще содержало на балансе ... сборную России по гандболу. Ну а уж включение в себестоимость электроэнергии, воды, тепла расходов коммунальщиков на лечение, пионерские лагеря, командировки и "учебу", порой и за границей, на таком фоне выглядят просто мелочами. Концепция предлагает сделать процесс формирования тарифов прозрачным, контролируя расчеты коммунальщиков специальными комиссиями.
Одним словом, с ценообразованием нужно наводить порядок, и очень жестко.
Но ничуть не менее важная проблема њ снижение издержек в отрасли. И слава Богу, что радикальные настроения, царившие в Правительстве еще недавно, сменились более трезвым подходом. Напомним, что первоначально, когда реформа начиналась в 1992 году, планировалось, что все 100 процентов затрат отрасли население будет оплачивать уже в 1998 году, теперь этот срок отодвинут до 2003 года.
Вадим Густов подтвердил: предстоит дальнейшая демонополизация отрасли и поиск всех возможных путей удешевления ее услуг.
В каком направлении тут двигаться њ понятно. Многое уже делается. Густов пообещал освободить коммунальщиков от НДС. Также на федеральном уровне Госстроем разработаны новые строительные нормы и правила, ужесточившие требования к теплозащите вновь возводимых зданий. Удержать тепло в таких домах намного проще.
Проявляют инициативу и в регионах њ в Рязанской, Волгоградской областях мазутные котельные переводятся на газовое топливо. В результате стоимость тепла уменьшилась сразу в десять раз.
Примерно такой же экономический эффект дает и установка локальных газовых мини-котельных прямо в жилом доме. В этом случае не нужны протяженные теплоцентрали: вода поступает в дом холодной и нагревается на месте, при этом до минимума сводятся теплопотери, упрощается и удешевляется обслуживание. Окупаются такие котельные, как показали пилотные проекты, осуществленные в Тобольске, Самаре, Сочи, Москве, через полгода-год, дальше начинается чистая экономия средств.
Как заставить региональные власти активнее работать с "коммуналкой", в центре ломают головы уже не первый год. Летом прошлого года впервые были разработаны и утверждены правительственным постановлением федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг. Полгода регионам дали на "пристрелку" њ прикинуть возможности, посчитать, поискать резервы њ система вступила в действие с нынешнего года. Стандарты определили предельную стоимость жилищно-коммунальных услуг для каждого региона (от семи рублей в южных регионах до 29 в Заполярье) и долю оплаты их населением (в этом году њ 40 процентов, в будущем њ уже 50). Исходя из этого норматива определялась и величина трансфертов, направлявшихся в регионы. С нынешнего года регионы, добившиеся снижения издержек по сравнению со стандартом, могли рассчитывать самостоятельно распоряжаться сэкономленными трансфертными средствами. Перерасход же не сулил ничего хорошего њ Москва отказалась возмещать потраченные сверх норматива деньги. Такой вот метод "кнута" и "пряника".
К сожалению, рассчитывать на то, что стоимость обслуживания жилья дорожать не будет, не приходится. И тут возникает законный вопрос. Правительство признает сегодня, что отрасль-монополист зачастую диктует местным властям свои условия по тарифам. И те, дотируя "коммуналку" из бюджетных средств, никак не могут справиться с ситуацией. В таких условиях и впрямь "безнравственно", как сказал Густов, перекладывать львиную долю платежей на плечи населения. Ведь в этом случае губернаторы еще меньше будут заинтересованы навести порядок в отрасли.
Правда, в какой-то мере обнадеживает, что в Правительстве это обстоятельство хорошо понимают. Так, председатель Госстроя Ефим Басин одним из главных достижений отрасли в нынешнем году назвал именно то, что уровень издержек с начала года остался практически прежним њ в январе прошлого года 9 рублей на квадратный метр в среднем по стране, в конце года, уже после кризиса, њ 9,1 рубля.
А представляющий в комиссии по реформированию ЖКХ интересы населения Петр Шелищ добавил: намеченный к 2003 году финал перераспределения платежей между государством и населением может отодвинуться в нашу с вами пользу еще на несколько лет. Во всяком случае в Госдуме находится на рассмотрении соответствующий законопроект.
Ирина НЕВИННАЯ.
00:04 22.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |