Архив новостей → Финансы: Лимиты как способ избавиться от...
Финансы: Лимиты как способ избавиться от неплатежей.
В стране начинается бюджетная реформа.
Сможет ли Правительство в нынешнем году не допустить нарастания неплатежей? Способно ли избежать кризиса, подобного прошлогоднему, чьи последствия, несмотря на все заверения федеральных и местных чиновников, по сей день ощущают на себе учителя, врачи, военнослужащие и другие бюджетники? Ответ на эти вопросы во многом зависит от того, насколько успешно будет проведена бюджетная реформа, основы которой заложены Указом Президента "Об оздоровлении государственных финансов".
Вот уж, поистине, не было бы счастья, да несчастье помогло! Если бы не критическая ситуация с погашением задолженности по зарплате в конце прошлого года и разразившийся тогда же финансовый кризис, неизвестно, когда бы Правительство всерьез задумалось о неизбежности подсократиться с расходами бюджета, раз уж его доходная часть - не резиновая. Даже те 13,5 - 14 трлн. рублей "живыми деньгами", которые фискальные органы с невероятным напряжением сил собирали в ноябре и декабре (как признался на днях руководитель Госналогслужбы Александр Починок, повторить этот результат будет сложно: "Мы выпотрошили все, что могли, а трясти тех, у кого нет денег, - пустое дело!"), - даже эти деньги не решают проблемы. Ведь чтобы Правительство могло исполнить бюджет- 98, ГНС ежемесячно должна давать не меньше 18 трлн. неденоминированных рублей. Короче, наряду с пополнением доходной части казны необходимо сокращать ее расходы. Этот принципиальный подход закреплен в декабрьском Указе Президента "Об оздоровлении государственных финансов", по сути ставшим основой для бюджетной реформы в стране.
В исполнение этого Указа на прошлой неделе Правительство приняло ряд важных документов. Их цель - разобраться наконец, какие средства и каким бюджетополучателям уходят, сколько в стране организаций, получающих деньги из федерального бюджета, какова численность их сотрудников и сумма долгов, накопленных к 1 января 1998 года. Ответить на эти вопросы позволит инвентаризация кредиторской задолженности и внебюджетных счетов бюджетополучателей (распоряжения правительства N 3-р и N 9-р от 5 и 6 января) и обследование, порученное Госкомстату (N 1-р от 5 января). После этого будет утвержден список федеральных бюджетополучателей. Число их заметно сократится, но зато оставшиеся организации смогут получать деньги в полном объеме.
- Что же касается накопленной кредиторской задолженности, - говорит министр финансов Михаил Задорнов, - то она будет выверена, зафиксирована, и мы будем с ней работать в нескольких направлениях: часть превратим в ценные бумаги, часть вовсе не признаем, а часть оплатим "живыми деньгами"...
Также с 5 января постановлением Правительства вводятся лимиты на потребление топливно-энергетических ресурсов за счет средств федерального бюджета. Нет, речь вовсе не о том, чтобы из-за недостатка электричества, угля или газа ограничить подачу тепла и энергии. По словам руководителя Минтопэнерго Сергея Кириенко, ТЭК сегодня может полностью обеспечить запросы любых потребителей. Но потреблять следует столько, сколько можешь оплатить, это нормальный хозрасчет. А что получается на деле? Федеральное ведомство, потребляющее энергии, скажем, на 10 трлн. рублей, в силах оплатить (и платит) на 500 млрд. рублей. Но и в бюджете для него заложено 2 трлн. рублей!
- Неплатежи ТЭКу составляют сегодня лишь 15 - 20 процентов всей проблемы, - утверждает министр топлива и энергетики Сергей Кириенко. - А остальные 80 процентов - это заранее спланированные неплатежи, когда объемы потребления расходятся с выделенными на это средствами. По федеральным потребителям продукции ТЭКа объем таких запланированных неплатежей за год составляет 16 - 20 трлн. рублей! Такие же суммы - у потребителей из регионов...
В чем суть постановления о лимитах? Министерства и ведомства определяют свои минимальные потребности в топливно-энергетических ресурсах, которые подкреплены реальным финансированием на год. Выделил Минфин деньги на ведомство, рассчитали, сколько из них уйдет на тепло и энергию, - это лимит. Мало - идите доказывайте, чтобы увеличили лимиты. Или сокращайте потребление. Потому что правило о неотключении потребителей действует только в пределах лимитов (5 же января Правительство утвердило "Порядок прекращения или ограничения подачи электро- и теплоэнергии и газа организациям- потребителям...").
- Нас будут упрекать в отсутствии заботы об обороноспособности страны, о ее социальной сфере, - уверен Сергей Кириенко. - Но именно о них мы заботимся, когда вводим лимиты. А энергетический кризис - это и есть подрыв безопасности. Взять тот же Краснодарский край. Стихия - стихией, но там сказалось и недофинансирование последних лет, изношенность основных фондов. Ведь запланированный кризис неплатежей в 40 трлн. рублей в первую очередь коснулся бюджетных потребителей: эти средства не пришли на электростанции, на шахты. А если я директор шахты и получил денег на 50 процентов меньше, чем требуется, куда я их потрачу? На технику безопасности? Или чтобы заткнуть дыры по зарплате? Выбирать, как говорится, не приходится! И в этом - основа всяческих ЧП и кризисов.
А вот в Приморье, где тарифы для федеральных потребителей энергии были в пять раз больше, чем для местных, налицо отнюдь не энергетический, а финансовый и управленческий кризис. Если б у федерального потребителя был на счету каждый рубль, который он тратит, он никогда бы не допустил подобной переплаты. Но кто считает бюджетные деньги?! Так что введение лимитов - это еще один способ заставить считать и экономить.
Каким образом? Ну, например, так, как это сделали в Министерстве науки и технологии. Министр дал задание проверить, сколько воды потребляет его организация. Когда все подсчитали и разделили, получилось, что на одного человека в день уходит порядка 400 литров. А ведь это не баня! Короче, ученые быстренько придумали приборчик, благодаря которому обнаружили, куда уходит вода в здании. Дыры в подвале залатали, и потребление воды уменьшилось с 400 до 30 литров воды на человека - в 10 раз! Другой пример - элементарные электросчетчики. Они позволяют сократить потребление энергии на 25 - 30 процентов.
Еще одно новшество, которое поможет контролировать расходы бюджетополучателей. Своим распоряжением N 4-р от 5 января Правительство поручило Минфину и Минэкономики разработать и утвердить порядок согласования с органами Федерального казначейства проектов договоров организаций на поставку продукции и услуг за счет средств федерального бюджета. До сих пор чиновники на Ильинке не имеют полной картины тех обязательств, которые берут на себя - от имени государства - многочисленные бюджетные организации. В результате бюджет ставят перед фактом уже произведенных расходов, которые далеко не всегда удавалось оплатить. Итог - нарастание неплатежей.
Теперь Правительство всерьез решило покончить с этой практикой. Кроме указанного распоряжения, оно внесло в Госдуму законопроект "О внесении дополнений в Административный кодекс". Смысл законопроекта нам пояснили в пресс-службе Минфина. В соответствии с ним органы Федерального казначейства получат право налагать административные взыскания на должностных лиц в бюджетных организациях в случае, если те принимают на себя финансовые обязательства, не обеспеченные бюджетным финансированием. Или - используют бюджетные средства не по назначению, а госзакупки проводят с нарушением установленного порядка.
Между прочим, в Минфине подчеркнули, что собираются предельно жестко и строго придерживаться всех вступивших в действие нормативных актов. Как, впрочем, это и определено Указом Президента...
Марина КРЮЧКОВА.
00:04 13.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |