Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Спящая красавица" так и не проснулась.

"Спящая красавица" так и не проснулась.

Петербургскую "Спящую красавицу" должны были показать в Москве еще в прошлом году на традиционном фестивале "Золотая маска", но тогда задуманная акция по каким-то причинам не состоялась. К счастью, ждать обещанного три года не пришлось: этот спектакль мы увидели раньше. Это произошло во многом благодаря ассоциации "Золотая маска", выступившей одним из организаторов взаимных гастролей "Большой - Мариинский".

О новой петербургской "Спящей" балетная Москва была уже достаточно наслышана: руководство Мариинского театра и его бывший танцовщик Сергей Вихарев проделали грандиозную исследовательскую работу. Впервые за 100 с лишним лет со дня премьеры спектакля хореографический текст Мариуса Петипа был реставрирован на основе записей Николая Сергеева (выполненных в системе хореографической нотации Владимира Степанова), хранящихся в театральной коллекции Гарвардского университета. Декорации пяти разных художников реконструировались по оригинальным эскизам и фотографиям из коллекции Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и материалам Российского государственного исторического архива, а костюмы инициатора постановки Ивана Всеволожского (в то время являвшегося директором императорских театров) - по оригинальным эскизам, хранящимся в Санкт-Петербургской театральной библиотеке.

В итоге зрелище получилось необыкновенно красивое и увлекательное: не известные нам мизансцены и эпизоды, давно забытая современными танцовщиками наивно-трогательная пантомима, обыгрывание самых разнообразных предметов - все это поначалу радовало глаз новизной и внешней роскошью старинного стиля придворного балетного театра конца XIX века. Но сразу стал ощутим и тот компромисс, который был заложен изначально в самой попытке реконструкции: создать иллюзию воскрешенного прошлого оказалось невозможным.

Изменилось время, изменилась балетная техника, манера исполнения, да и сама психология восприятия подобного балетного произведения. Век XIX и век ХХI не очень органично "рифмовались" в одном спектакле, рождая множество неразрешимых противоречий. Московские балетные профессионалы и зрители эти противоречия ощутили, пожалуй, особенно остро, поскольку в Большом театре на протяжении уже почти 30 лет "Спящая красавица" идет в редакции Юрия Григоровича и декорациях Симона Вирсаладзе, являя собой пример гармоничной целостности хореографического и сценографического решения.

Истинной (и единственной!) героиней петербургского спектакля стала Диана Вишнева в партии принцессы Авроры - изящная, очаровательно женственная, покоряющая безупречной четкостью танца и исключительной красотой линий. Она вдохнула в музейный спектакль подлинную жизнь, наполнив его радостью, ожиданием чуда и одарив всех сиянием своей лучезарной улыбки. Остальные же участники "Спящей красавицы", к сожалению, развеивали миф о сильной балетной труппе Мариинского театра, славящейся сегодня интересными индивидуальностями.

Екатерина ПЕТРОВА.

  00:04 14.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU