Архив новостей → ВДРУГ РАЗБОГАТЕЛИ.
ВДРУГ РАЗБОГАТЕЛИ.
Алексей Ульянов, редактор отдела экономики.
Согласно официальным данным, душевые доходы россиян за прошлый год выросли на 15%, а зарплата - почти на 30%. В долларовом выражении с 1999 года размер средней пенсии вырос в 3 раза, а средней зарплаты - в 3,5. Многочисленные прямые и косвенные данные также свидетельствуют о росте благосостояния, однако вопрос о реальности столь впечатляющих темпов последнего остается открытым.
Известно, что скорость каравана определяется скоростью последнего, самого слабого верблюда. Поэтому вполне логично начинать отчет об успехах с анализа положения тех слоев населения, которые в наибольшей степени зависят от зарплат и пенсий. Вряд ли 37 млн. российских пенсионеров подтвердят тот факт, что за последние три года они стали в три раза богаче. И дело не только в обесценении доллара, но и в лукавстве статистики.
Рассчитывая изменения реальных условий жизни, номинальный доход (в нашем случае пенсию) делят на средний уровень инфляции. Однако в этом среднем темпе, составившем в прошлом году 12%, учитывается как снижение услуг мобильной связи, так и увеличение стоимости коммунальных услуг и предметов первой необходимости. Очевидно, что если львиную долю бюджета пенсионеров составляют те товары и услуги, рост цен на которые в прошлом году доходил до 50%, то именно в полтора раза, а не на 12% возросли цены на товары и услуги для пожилых граждан.
Поэтому для того, чтобы озвучиваемые Правительством показатели роста благосостояния не вызывали недоумения, необходимо либо рассчитывать инфляцию по отдельности для различных категорий населения, либо предпринимать решительные меры для недопущения опережающего роста цен на "чувствительные" для малоимущих товары.
Однако не одни лишь пенсионеры ощущают на себе рост цен, превышающий заявленные 12%. Если западная статистика ошибается, принимая за повышение цен улучшение качества продукции, то наша, очевидно, ошибается по совсем иной причине. Сдвиги в потреблении существенно отклоняют реальную потребительскую корзину от госкомстатовской, что, естественно, вызывает ошибки в расчетах. Кроме того, бывали случаи, когда весьма приблизительные оценочные данные о теневом секторе и теневом потреблении использовались для корректировки показателей в "нужную" сторону.
00:04 18.02
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |