Архив новостей → Разные, но не чужие.
Разные, но не чужие.
Что общего в двух вопросах: "Что есть человек?" и "Где купить пиво и сосиски?" Наверное, ничего, кроме того, что они оба связаны с Германией.
Первый, как мы знаем, задал Иммануил Кант, и вопрос этот увековечен на одной из музейных плит. Со второго российский деловой человек начинает знакомство с Германией. В его, часто необремененном ни кантовской, ни какой иной философией сознании немецкая земля ассоциируется прежде всего с хорошим пивом и с не менее хорошими сосисками. А надо ли ему, почти задавленному десятками вопросов, связанных со стремлением не дать прогореть какому-нибудь самарскому "ЧП" или фирме, знать, чем славится земля, например, Северного Рейна?! И вообще, каков путь к успеху? И есть ли в нем, скажем так, культурологическое слагаемое? Какова гуманитарная составляющая в экономических отношениях стран - вопрос, который начал осознаваться только сегодня. Почему, когда в Россию приезжают западные политики, они цитируют Пушкина или, на худой конец, произносят по-русски какую-нибудь пословицу! Они хотят показать, что понимают нас и ценят наше культурное наследие. Собственно говоря, оно-то и дает некий ключ к пониманию другого человека, иной нации и целого государства.
Программа международного семинара сформулирована, на первый взгляд, неожиданно: "Разные, но не чужие". Его организовали Самарский филиал Современного гуманитарного института и институт"альманах "Stadt-Land-Planet" (Германия), за которым стоит вполне конкретная и хорошо узнаваемая в Самаре фигура - профессор Елена Бурлина. Слово "толерантность" я впервые услышала от нее же лет десять, если не больше, назад. И оно осталось в сознании как гуманитарное понятие: способность принять чужое мнение, иной образ жизни, как терпимость ко всему, что вне моего восприятия и мироощущения. Но насколько все это значимо сегодня?
"Такие встречи помогают лучше понять друг друга", - такими словами открыл конференцию ректор самарского филиала, доктор технических и педагогических наук В.Т. Волов. Это было в минувший понедельник, когда мы уже узнали о завязывании еще одного драматического узла: американские самолеты бомбили Афганистан. Держава, ощущающая себя оплотом демократии и свободы, потрясенная наглым, неукладывающимся в сознании актом терроризма, воздавала за содеянное, за посягательство на эту самую демократию. Чужие! Чужие - разные два мира, несовместимые - почти стучало в висках, а за трибуной в это время разговор шел как бы теоретический: профессор А.Л. Гринштейн размышлял о проблеме "свой - чужой" на примере зарубежной литературы. И тут загорелись глаза у сидевших, жаждущих сказать свое, возразить, дополнить, спросить.
Вообще, любопытен сам факт: гуманитарный институт поднимает тему только на первый взгляд непривычную, на самом деле в чем-то главную, быть может, для сегодняшнего дня. Европа придумывает новую денежную единицу, чтобы сблизиться еще больше; на бескрайних просторах бывшего Союза отказываются от русского языка, столетия (больше, больше!) бывшего языком межнационального общения, языком, который помогал чукче понять грузина, а грузину " украинца" Время, когда провидец Даниил Андреев оставил нам "Розу мира", в которой говорит, что будущее в одной, объединяющей все верования религии, как бы поясняя, что стоит за фразой: "Бог един". А мы растерянно стоим на пороге событий, которые неизвестно чем кончатся. Исламский мир объявляет "джихад".
Вот такие события стояли за темой, которую вполне мирно и интеллигентно обсуждали в Доме ученых. Да и не только в войнах дело.
"Это очень актуально именно сегодня, - скажет позднее Елена Яковлевна, - имидж России меняется, поле взаимодействия расширяется. На конференции акцент был сделан на российско-германские отношения. Ведь у наших стран очень интересное прошлое, все переплелось в тугой узел, который развязывать нам". Мы еще не забыли визит В.В. Путина в Германию, где его принимают с большим уважением как хорошего друга страны. Конечно же, и в том нет сомнения, именно благодаря тем знаниям, что он имеет о немецкой культуре, истории, быте, языку, а не только как президента страны, которую предстоит завоевывать языком дипломатии через бизнес и культуру, общие экономические интересы.
В Германии сложился стандарт: "Россия - это криминал, мафия, балет". В России другой миф: "Германия - фриц, пиво, Гете, скука". Пришло время развеивать дурные легенды. И складывать свои - новые, интересные. Я заглянула в пробный оттиск альманаха "Stadt-Land-Planet" N2, который Елена Бурлина привезла в Самару. И долго рассматривала пейзаж Дюссельдорфа, написанный" Иваном Шишкиным. Господи, такое же небо, поля, люди - такое, но только немецкое. И еще одна репродукция запомнилась не случайно, на ней скульптура московского мастера Вадима Сидура, установленная в знаменитой аллее Истории в Нофгартене, - "Взывающий: "Человек этой земли" научись отличать добро от зла" Употреби свою жизнь, чтобы творить добро". Наверное, когда он научится делать это, тогда мы сможем ответить и на другой вопрос:
"Что есть человек"".
В.ЖОГОЛЕВА.
00:04 13.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |