Архив новостей → Говорить о преступности и бороться с нею њ не...
Говорить о преступности и бороться с нею њ не одно и то же .
Эту истину подтверждает обстановка в Тульской области.
На предвыборных митингах, а потом и став губернатором, Василий Стародубцев неустанно повторяет о том,
что покончит с "пятилеткой воровства", которая "воцарилась" в области при Николае Севрюгине.
НЕ УВЕРЕН насчет "пятилетки", а вот последние годы правления прежнего главы областной исполнительной власти действительно отличались размахом коррупции, взяточничества, других должностных преступлений.
Как ни защищал Севрюгин своего заместителя Б. Шаповалова, называя его "честным человеком, ворующим самую малость", как ни давил на правоохранительные органы с требованием отстать от Бориса Николаевича, тот в конце концов был осужден на длительный срок лишения свободы с конфискацией имущества. Наша газета первой сообщила о похождениях этого высокопоставленного чиновника от приватизации. В июне прошлого года за крупную взятку в валюте был арестован и сам экс-губернатор. Скоро состоится суд. Возбуждены еще несколько уголовных дел против его бывших соратников по работе в администрации.
Несильно разбираясь в лабиринтах чиновничьих душ (ведь почти всю сознательную жизнь проработал председателем одного колхоза), Стародубцев был уверен, что, став губернатором, одним махом покончит с мздоимством, воровством. Но для этого, оказывается, мало быть главой губернской власти. Нужны политическая воля, принципиальность, объективность, решительность, бескомпромиссность и стопроцентное уважение закона.
"Российская газета" несколько раз писала о злоупотреблениях своими должностными полномочиями начальника УВД области генерала В. Карпинского. Приказом министра внутренних дел РФ ему было объявлено неполное служебное соответствие. Но Стародубцев встал на защиту своего молодого земляка по Новомосковскому району (Карпинский возглавлял там горрайотдел милиции, Стародубцев њ колхоз). И даже когда против генерала было возбуждено уголовное дело, губернатор продолжал опекать его, давая положительные отзывы.
Как стало известно, в ближайшее время Карпинскому будет предъявлено окончательное обвинение. Как воспримут этот факт в МВД, ведь до сих пор, как ни странно, он действующий генерал и начальник УВД области?
В январе группа директоров лесхозов обратилась к Стародубцеву с настоятельной просьбой разобраться в отношении председателя комитета по лесу В. Гавриленко. Они писали не только о негодном стиле руководства, но и обвиняли своего шефа в злоупотреблении служебными полномочиями: поборах, личной нескромности... Требовали отстранить от занимаемой должности. Но у проштрафившегося лесного "генерала" нашлись покровители в областной администрации. Жалобу спустили на тормозах.
Директора тогда обратились в прокуратуру и УФСБ по Тульской области. Заметьте, не в УВД, где начальником Карпинский. Следователи копнули чуток поглубже, чем это делали чиновники, и собрали столько фактов, что их хватило для возбуждения уголовного дела против Гавриленко по статье 285, ч.1. Ибо председатель лесного ведомства "рубил бюджетный лес" так размашисто и споро, что "щепки" в виде легковых автомашин, дач, путевок на курорты постоянно залетали в его карман. Перепадало и лицам, особо приближенным. Так, средства, выделенные "на приобретение техники и оборудования для борьбы с лесными пожарами... на оздоровление экологической обстановки", расходовались на покупку разного товара, в том числе и легковушек. "Потушив" с помощью двух "Жигулей" огонь в Чекалинском лесхозе, машины через несколько месяцев как "излишние" продали: "шестерку" њ начальнику отдела комитета Валентине Кудлай всего за 5 млн. старых рублей, без экспертной оценки и разрешения комитета по управлению имуществом. А "Ладу"-люкс, которая обошлась родной конторе и бюджету в 60,5 миллиона, Гавриленко забрал себе тоже за смехотворную сумму.
Такой механизм обогащения за госсчет использовался неоднократно. Не исключено, что от Кимовского лесхоза его дочери досталась "Волга", родному брату њ автомобиль "УАЗ".
Следствие по "лесному братству", видимо, затянется. Придется проверять факты не только в Туле и области, где у семьи несколько земельных участков с дачами и капитальными домами, но и в Москве, в престижной Барвихе... Уже нашло подтверждение, что по путевкам, оплаченным лесхозами, в Сочинском санатории "Металлург" нежились два врача московской медицинской академии њ дочь и зять Гавриленко. Сам он вместе с женой и В. Кудлай за счет одного из подведомственных подразделений летал в Египет, отдыхал в Подмосковье... Но и этого Гавриленко казалось мало. В Щекинском районе он создал Приупский лесхоз, хотя там уже был один. Для чего, спрашивается, потребовалась новая структура? Для своей жены. Он поставил ее во главе нового лесхоза.
ЕЩЕ БОЛЕЕ громким обещает быть уголовное дело о финансово-хозяйственных нарушениях в продовольственной корпорации, учрежденной областной властью для поддержки сельских товаропроизводителей. На эти цели из бюджета отпускались сотни миллионов рублей. Но деньги частенько использовались не во благо крестьян, а начальства: шли на отделку офиса, приобретение компьютеров, автомобилей, на премиальные и путевки за рубеж "своим" людям, на создание "положительного имиджа" в местных средствах массовой информации.
По мнению прокурора области Анатолия Седухина, дело быстро не закончится: объем нарушений большой. При Севрюгине корпорацию возглавлял Г. Быков. Многие селяне на встречах с тогда еще кандидатом в губернаторы Стародубцевым просили его разогнать разоряющую их надстроечную фирму со штатом нахлебников почти в сто человек. Василий Александрович соглашался, что эта контора "опрохвостилась" полностью, руководители уличены в неблаговидных делах. Однако, став губернатором, он взял Быкова себе в заместители по АПК и продовольствию. Называется, оздоровил кадры.
И напрасно Стародубцев сегодня делает вид, что будто не ведал, что его зам не только не вписывается в его "народно-патриотическую" команду, но еще и нечист на руку. При Севрюгине он занимал одновременно три должности. Имел квартиры, коттеджи, машины... 22 апреля 1992 года постановлением главы администрации Октябрьского сельсовета Ленинского района Г. Быкову был нарезан земельный участок площадью 1500 кв. метров, а уже 9 июля из фонда развития объединения "Тулплодовощхоз" для оплаты 50 процентов сметной стоимости строительства индивидуального дома ему была выделена довольно большая сумма. На 1 января 1993 года њ 511605 рублей, за первое полугодие њ 1 млн. 259 тыс. 730 рублей. По тем временам њ большие деньги.
К ЧЕМУ я пишу об этом. Продекларировав и опубликовав недавно свои доходы, Г. Быков оказался без "земельных участков, жилых домов и дач на праве частной собственности". Это заявление повергло в недоумение всех, кто знает, какие хоромы он отгрохал в поселке Октябрьский. Всех, но не губернатора, хотя не исключено, что Быков предусмотрительно произвел отчуждение своей собственности в пользу родственников, так сказать, смотрел далеко вперед.
На слуху у всех в области и нашумевшее "спиртовое дело" Стародубцева. 26 сентября 1996 года, то есть за шесть месяцев до победы на губернаторских выборах, следственным отделом управления Федеральной службы налоговой полиции по Тульской области по фактам нарушения налогового законодательства руководством племзавода-колхоза им. Ленина Новомосковского района было возбуждено уголовное дело номер 213004096 по статье 162-2 УК РФ (сокрытие объектов налогообложения в особо крупных размерах).
Речь идет о махинациях с лжеэкспортом спирта Пронского завода, входящего в состав стародубцевского колхоза. Спирт якобы отправлялся за рубеж. На самом деле, как утверждают следователи, он сливался в емкости на территории области или за ее пределами, так и не пересекая границу. В результате этой нехитрой операции колхоз недоплачивал в бюджет 1331,5 млрд. старых рублей.
Арбитражный суд подтвердил справедливость претензий к колхозу, оставив встречный иск его руководителей без удовлетворения. С учетом штрафных санкций хозяйство должно казне более 170 млн. деноминированных рублей. Но до сих пор оно не заплатило ни копейки. Пожизненно избранный председателем колхоза, а ныне губернатор-сенатор, В. Стародубцев всячески противится этому решению. Кстати, эти деньги сейчас очень бы пригодились для покрытия долгов по детским пособиям.
Естественно, возникает вопрос: как же тогда понимать обращение Стародубцева к правоохранительным органам "работать без оглядки на авторитеты"?
Николай КИРЕЕВ,
соб. корр.
Тула.
00:04 09.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






