Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОтказ по-английски.

Отказ по-английски.

Отказ по-английски.

Владимир Петров ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР.

В СВОЕ ВРЕМЯ автор этих срок написал книгу о наших взаимоотношениях с иностранцами. Они всегда были сложными. Такими они остаются и сейчас.

Однако сравнение с советским периодом, по крайней мере в одном пункте, свидетельствует об изменении не в нашу пользу: теперь с нами, россиянами, иностранцы часто обращаются бесцеремонно, с известной долей пренебрежения, если не сказать - откровенного хамства. Ниже приводится отнюдь не исключительный случай, свидетелем которого я стал.

Молодые супруги решили съездить на неделю во время отпуска в Англию в качестве туристов. Они обратились в турагентство и заказали путевку, внеся соответствующий денежный залог. Для получения визы они сдали в турагентство следующие документы:

1) загранпаспорт;

2) анкеты;

3) по 2 фото;

4) справки с места работы с указанием должности, даты приема на работу, оклада. (В справке должна присутствовать фраза: сотрудник во время поездки находится в оплачиваемом отпуске).

Кроме этих обязательных документов, были представлены другие бумаги, которые также требуются английским посольством, чтобы ускорить получение визы:

5) копия трудовой книжки;

6) копия российского паспорта (всех страниц, включая незаполненные);

7) копия свидетельства о недвижимости;

8) копия свидетельства о браке;

9) копия свидетельства о рождении ребенка (с ребенком останется бабушка на время турпоездки родителей);

10) справки на вывоз валюты (по 500 долларов на человека).

Весь этот комплект документов был отвезен курьером турагентства в английское посольство, и супруги стали в мыслях готовиться к путешествию. Требовалось, правда, приложить еще две бумаги, 11-ю и 12-ю по счету - справки о дополнительных доходах (необходимость в них отпала сама собой) и ксерокопии шенгенских виз из предыдущих загранпаспортов. Но предыдущих загранпаспортов у супругов не было. Зато в нынешних загранпаспортах стояли хорошие, т.е. шенгенские визы - в прошлом году они ездили в Италию, в позапрошлом - во Францию. Памятка английского посольства, распространяемая через турагентства, начинается с предупреждения: "С целью повышения эффективности работы, начиная с 27 июня 2001 г. посольство Великобритании будет принимать заявления через представителей турагентств только от лиц, которые:

а) недавно посещали Великобританию;

б) могут продемонстрировать многочисленные поездки за рубеж".

Две поездки супругов в шенгенские страны это "многочисленные поездки за рубеж" или нет? Тут возникают еще другие вопросы. Как быть, если российский гражданин, ранее никуда не выезжавший, захотел вдруг посетить Англию? Или пожелал отправиться туда во время отпуска за свой счет? Выходит, с его стороны это было бы опрометчивое решение, он получил бы от посольских ворот поворот? А где права человека, о которых Англия так печется? Помнится, в советское время существовала строгая регламентация поездок за рубеж - сначала в социалистические страны в составе группы, потом в капиталистические страны также в составе группы, а лишь после этого соответствующие органы могли разрешить индивидуальный выезд на Запад. Англия скопировала на свой манер эту практику: пообтешитесь в других странах, прежде чем являться к нам.

После сдачи документов спокойная жизнь супругов была нарушена. Сначала раздался звонок из английского посольства на работу с целью проверки подлинности справок о должности и о размере зарплаты. Поскольку никаких объяснений с английской стороны не было дано, звонок вызвал на работе легкий переполох. Последовали вопросы начальства типа: вы насовсем уезжаете в Англию или по контракту, почему никого не поставили в известность об этом?

В свою очередь в посольстве документы не понравились, и последовал вызов на собеседование. Курьер сообщила супругам, что в отделе виз английского посольства обратили внимание на маленькие зарплаты, мол, финансирование поездки не обеспечено, шансов на визы никаких, поэтому посольство запрашивает заявление от одного из родителей о том, что он оплатит поездку супругов и справку уже с его места работы о должности и размере зарплаты. Тогда появляется надежда на получение визы. Делать нечего, надо так надо. Пришлось одному из супругов (жене) ехать на собеседование с этими новыми документами (13-м и 14-м по счету), для чего надо было отпроситься с работы. Полдня было потеряно. Приехала к новому зданию посольства к восьми часам утра. Один человек из намечавшейся тургруппы, товарищ по несчастью, был уже там в шесть часов и занял очередь. Вышла из посольства около двенадцати часов дня... без визы. Состоялся такой разговор с сотрудницей отдела виз через переводчицу.

- Почему вы пришли одна, без мужа?

- Мне так сказали в турагентстве.

После этого сотрудница отдела виз подозвала представительницу турагентства, девушку-курьера, и долго снимала с нее стружку, строго внушая, чтобы впредь все супруги приходили вдвоем.

- Кто вам оплачивает поездку?

- Мой папа. (Справедливости ради нужно сказать, что супруги сами накопили основную часть требуемой суммы).

- А почему?

- Потому что я его дочь.

- Странно.

Приемщица документов подняла брови. Потом сказала:

- Вот что. В следующий раз приходите вдвоем с мужем и принесите сведения о банковских счетах вашего папы. (Это 15-й документ).

Стоит заметить, что во время разговора служащие отдела виз сидят в креслах и общаются с посетителями через окошечко, тогда как посетители должны стоять в неудобной позе, примерно как в кассах метро. Второе собеседование проводила уже другая сотрудница, всего их там 50 человек. Когда оба супруга подошли к окошечку, сотрудница со словами: "А вы зачем здесь, отойдите", отправила мужа к двери, хотя его специально вызывали.

- Зачем вы хотите поехать в Англию? - начала она разговор с женой.

- Как зачем? Посмотреть на страну.

- Посмотреть можно и другие страны.

- Кое-где мы уже побывали, теперь хотели бы в Англию.

- Повторяю вопрос: почему вы хотите поехать в Англию?

Далее сотрудница, взглянув на ксерокопию сберкнижки, продолжила:

- Вы принесли мне копию банковского счета вашего папы, а в копии можно все подделать.

- Вы взяли копии трудовых книжек и российских паспортов, там ведь тоже, как вы говорите, можно все подделать. Но если это необходимо, в течение часа я могу предоставить оригинал, саму сберкнижку,

- Нет, приходите с оригиналом в августе.

- Сейчас июнь, у нас отпуск заканчивается в июле.

- Это ваши проблемы.

На третье собеседование супруги не пошли. Уж очень унизительны эти процедуры. Планировавшийся отпуск был сорван, настроение совсем не веселое, а паспорта подпорчены. В них были проставлены посольские штампики, свидетельствующие о неудачных собеседованиях. Теперь в других посольствах попросят дать какие-то разъяснения по этому поводу, и скорей всего, с тем же исходом.

Давайте порассуждаем. Возмутительно, что в посольстве Англии так беспардонно лезут в личные дела российских граждан, портят паспорта и никто (МИД, пресса) этому не противодействует. Спрашивается, для каких целей собираются все эти сведения и почему документы не возвращаются? Почему посольству недостаточно предъявления оплаченной путевки и справки об обмене валюты для карманных расходов во время поездки?

Общеизвестно, что учителя (как в нашем случае), врачи и вообще почти все бюджетники получают небольшую зарплату. Проявляя показную озабоченность данным обстоятельством, посольство с самого начала зачисляет эти слои населения в разряд подозрительных, наносит им моральный и материальный ущерб (залог пропадает).

Между тем англичане хвалят себя за оперативную работу и охотно "топят" дружеские посольства. В первом номере журнала "МОБИ" ("Маленькие острова - большие идеи"), издаваемом посольством Англии в России, в бодром отчете о работе отдела виз попутно осуждается волокита в посольствах ФРГ, Португалии, Бельгии, Италии. Питер Смит, консул Ее Величества, руководитель отдела виз, пишет:

"Существует распространенное заблуждение, что визу в Великобританию получить очень трудно. Мы хотим доказать обратное".

Доказывать, как известно, надо делами, а не словами. Вот еще один штрих в общую картину. Когда люди стоят в многочисленных очередях за британской визой, то рассказывают о разных причудах, царящих в этом посольстве. Один человек был вызван на собеседование. Английский сотрудник (что бы такое спросить?) почему-то заинтересовался ворсинкой на белой рубашке соискателя визы.

- Это у меня от кошечки, я ее очень люблю.

- Вы говорите, что любите. А знаете, какой нервный стресс ваша кошечка испытает, если вы уедете на неделю. Так что мы вам визу не дадим. Вы свободны.

  00:04 02.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU