Архив новостей → "Где все сходится к дому, к тропинке".
"Где все сходится к дому, к тропинке".
В.ИВАНОВ.
Кошки - старинное село на севере Самарской области. Здешние края обозначены еще в 1737 году известным политическим деятелем В.Татищевым в качестве мест поселения калмыков. В самом названии села - отзвуки тюркского слова "кош", что означает "лагерь", "стоянка". К началу ХХ века на территории нынешнего Кошкинского района наряду с русскими жили чуваши, мордва, татары, а еще - переселенцы из дальних земель - украинцы, немцы, эстонцы.
В истории села немало страниц, связанных с событиями, которые определяли судьбу всей страны. Многие его жители являлись не просто свидетелями, но и непосредственными участниками этих событий.
Идея создания собственного краеведческого музея, призванного сохранять для потомков местную историю, имена земляков, родилась еще в 70-е годы, однако активная работа по сбору материалов и экспонатов развернулась к середине 80-х. В 1987 году под музей был передан освободившийся одноэтажный дом местной АТС, и с этого момента за его обустройство взялись всем миром. Добрым словом вспоминают в Кошках первого секретаря райкома К.Екимова, директора строившегося музея историка-краеведа Н.Кирьянова, многолетними усилиями которого создана значительная часть экспозиции. Большое число экспонатов поступило из музея кошкинской средней школы, а также из старокармалинской, старомаксимкинской, васильевской школ. Заслуга создания послевоенного раздела во многом принадлежит редактору районной газеты Н.Вечканову.
Более десяти лет музей работал на общественных началах. И вот наступил долгожданный день 28 января, когда ему придан высокий статус муниципального в системе Министерства культуры России. На торжественную акцию открытия еще одного в нашей области муниципального историко-краеведческого музея в Кошки приехали делегация управления культуры, коллеги-музейщики, работники культуры из соседних районов.
...Перерезана алая лента, и директор музея Л.Козлова начинает знакомить гостей с экспозицией. В ней действительно много интересного: уникальные предметы, найденные при раскопках древнего кургана на окраине села Кошки, атрибуты традиционного убранства деревенской избы, старые фотографии жителей села, виды ныне утраченных его уголков. Имеются свидетельства страшного голода 1921 года, материалы о трудовых буднях предвоенных лет.
Особое волнение вызывают экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной. Более половины из 9700 кошкинцев, ушедших на фронт, не вернулось домой. Двое - М.Акимов и И.Самаркин - стали Героями Советского Союза, а уроженец села Старое Мамыково В.Камышин был среди тех, кто прошел с трофейными знаменами на Красной площади на параде Победы.
Именно в Кошки из блокадного Ленинграда были эвакуированы воспитанники детского дома. Здесь они обрели второй дом, тепло и уют. Несколько лет назад "Комсомольская правда" опубликовала письма фронтовиков, среди которых оказалось письмо известного ученого Лотмана, адресованное его родной сестре Л.Лотман, преподавателю детского дома в Кошках. Работники музея стали "разматывать" эту интересную ниточку, в результате чего узнали много интересного о судьбах бывших воспитанников детского дома, до сих пор не растерявших связи друг с другом.
В числе знаменитых земляков-кошкинцев ученый-физик, академик, лауреат Ленинской премии А.Петров-Георгиевский, генерал-майор, заместитель командующего Прибалтийским военным округом П.Карягин, ведущий актер Самарского академического театра драмы заслуженный артист России И.Морозов.
В кошкинской средней школе начинала свою трудовую деятельность М.Лимарова - впоследствии директор Самарского литературно-мемориального музея имени А.М. Горького, одна из инициаторов создания в областном центре первого в стране музея-усадьбы А.Толстого. Среди учеников М.Лимаровой был и уроженец станции Погрузная Ваня Морозов...
Кошкинский музей отличает не только хороший уровень экспозиции, но и удачная планировка. Есть в нем специальный зал, предназначенный для временных выставок. В эти дни здесь развернута экспозиция, посвященная 55-летию Победы и 150-летию Самарской губернии. На ней полотна известных живописцев Пурыгина, Клецеля и других мастеров из фондов музея, а также работы местных художников-любителей.
...Из музейных интерьеров праздник плавно перетек в районный Дом культуры. Здесь в удивительно теплой, семейной обстановке были перевернуты "живые" страницы истории музея. Один за другим на сцену выходили и делились своими воспоминаниями те, кому музей обязан своим возникновением и нынешним высоким статусом. В их числе бывший заведующий отделом пропаганды райкома партии Н.Чугунов, учитель истории кошкинской средней школы кандидат исторических наук Н.Арнольдов, бывший директор совхоза "Дружба" Герой Социалистического Труда Е.Чеканов. Задушевную ноту в праздничное действо внесли юные участники народного танцевального ансамбля "Солнышко", самодеятельный композитор Н.Зубов и местный поэт член Союза писателей России И.Акулиничев - строчкой из его лирического стихотворения озаглавлен этот материал...
В течение первого квартала нынешнего года в области распахнут двери еще три новых муниципальных историко-краеведческих музея. Они откроются в Большой Глушице, Августовке и Красном Яре. Нынешний беспрецедентный музейный бум - еще одно свидетельство роста культурного потенциала Самарской глубинки.
00:04 02.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |