Архив новостей → САМОЗВАНЦЫ В ЭФИРЕ.
САМОЗВАНЦЫ В ЭФИРЕ.
По мнению экспертов Министерства обороны, бесконтрольно плодящиеся дециметровые телевизионные каналы могут оглушить и ослепить страну.
Боевик на военных частотах.
Только долгожители смогут через некоторое время припомнить, как еще в начале восьмидесятых большой трудовой победой советских связистов стало превращение второй телепрограммы во всесоюзную. До того момента картинкой второго центрального канала могли наслаждаться только москвичи, ленинградцы да, пожалуй, жители республиканских столиц. Впрочем, телевидение тогда существовало не для наслаждения, а для выполнения идеологических функций, потому-то новая программа в основном дублировала первую - сугубое повторение было матерью воспитания всей страны.
Нынче все совсем наоборот. Телеканалов - море, программ - изобилие. Причем процесс появления новых каналов в чем-то напоминает столбление золотоносных участков на Клондайке. Что нужно для развертывания нового телеканала? Как и для ведения войны, необходимы три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Однако для приобщения к великому телевизионному делу состоятельных инвесторов надо как минимум подманить их лицензией на получение права на использование определенной частоты эфирного вещания.
Вот тут-то выясняется, что эфир безграничен только в лучших образцах русской поэзии, а в реальности частоты, которыми вправе распоряжаться любое цивилизованное государство, самым тщательным образом распределяются в городе Женеве на бурных заседаниях соответствующей международной комиссии. Следовательно, диапазон частот - это такое же национальное достояние, как лес, газ или родные просторы. И с жесткими лимитами на их использование не позволит покончить ни одно рыночное хозяйство.
Более того, пикантность российской специфики заключается в том, что до самого последнего времени всеми частотами безраздельно владели военные. Почему так было во времена "холодной войны", объяснять, видимо, нет причин. Частоты - это надежные линии связи, инструмент управления, да чего греха таить - электронной разведки и жесточайшей радиоэлектронной войны. А те частоты, что активно не использовались, числились в резерве у того же Министерства обороны.
Но времена меняются, и Минобороны уже не против самой настоящей конверсии частот, передачи их новым и старым теле- и радиостанциям. Процесс пошел.
Вот только одна проблема остается. Для того чтобы получить искомую освобождающуюся частоту, необходимо, как подсчитали, собрать около двенадцати "властных" подписей. И автограф номер один должен принадлежать Управлению по радиоэлектронной борьбе Министерства обороны. Именно специалисты Управления должны дать компетентное заключение, что конверсия определенной частоты не нанесет ущерба обороноспособности страны, что вещание на ней не повредит управлению воздухоплаванием в стране. Наконец, что частота, например, освобождена от систем "глушилок", которые мешали еще лет пятнадцать назад слушать по Би-би-си музыкальные программы Севы Новгородцева.
Вот тут-то и собака, как водится, зарыта. Просчитав прибыльность дециметрового канала без затрат на собственное производство - можно ведь крутить одни дешевые фильмы вперемежку с рекламой, - будущие телемагнаты готовы на все, только бы обойти придирчивых специалистов Управления РЭБ и прорваться в эфир.
Но Министерство обороны твердо настаивает на том, чтобы лицензии на вещание выдавались только на основании военной экспертизы. В частности, в письме, направленном начальником Генштаба Анатолием Квашниным в Государственный комитет РФ по связи и информатизации, прямо говорится, что "в настоящее время для телевещания в Российской Федерации используются полосы частот, предусмотренные Таблицей распределения полос частот между радиослужбами РФ для радиовещательной службы (каналы метрового диапазона с 1-го по 12-й и дециметрового диапазона 21-41, 43-47, 49-52), при условии согласования частотных каналов и мест размещения с Министерством обороны установленным порядком". В то же время в этом же письме отмечались частоты, работа телеканалов на которых пока невозможна по причине риска непреднамеренных радиопомех.
Итак, Минобороны предложило жесткий в интересах государства подход. Как и во всем мире, распределение дециметровых частот требует длительного и продуманного оформления. Вот только потенциальные пользователи эфира не были намерены ждать. Не тот случай, когда служение новой музе не терпело бы суеты. И какое дело до выводов, например, директора Научно-исследовательского института радио Ю. Зубарева, который в мае прошлого года уведомил в своем письме зампреда Госкомсвязи о том, что диапазон 53-60 не разрешен к использованию силовыми ведомствами.
Если нельзя, но очень хочется, то голь оказывается на выдумки ой как хитра.
Таинственные автографы.
Телепираты, естественно, всегда найдут обход. Появилась своеобразная технология эрзац-подписей Минобороны. Иными словами, податели прошения на свою частоту не ждали решения от Управления РЭБа и шли на поклон к другому влиятельному деятелю с большими звездами. Влиятельное лицо внимательно выслушивало аргументы просителей, которые постоянно оперировали такими понятиями, как забота о просвещении подростков и юношества, необходимость формирования их гражданской позиции, моральная подготовка к службе в Вооруженных Силах на примерах героических фильмов, пусть и заокеанского происхождения... Словом, с точки зрения формальной логики ни у одного генерала не могло быть чисто человеческих возражений против появления столь важного канала в осиротевшем-де диапазоне. Отсутствие возражений - не исключено, что на бескорыстной основе, - оформлялось соответствующим письмом в инстанции. А уж письмо это в ряде других бумаг представлялось в Федеральную службу по телевидению и радиовещанию как отражение официальной позиции всего военного ведомства. Где там чиновникам разобраться в суете разных тендеров, о чем, собственно, идет речь: о разрешении ли военных либо об эмоциональной позиции видного министерского деятеля. Словом, не раз и не два, но такой прием сработал.
Были оформлены и выданы весьма спорные лицензии, которые, однако, упростили будущим телемагнатам переговоры с инвесторами, особенно иностранными. Видимо, имея частоту, собрать искомые пять-десять миллионов долларов совсем не проблема.
Да вот беда! За редким исключением ни один из таких "ловких" каналов и не заработал. Попробуй, к примеру, начни вещание, если частота еще не очищена до конца. Не всякий обходной путь оказался прямой дорожкой к эфиру.
Подсчитали - прослезились.
К чести министра обороны Игоря Сергеева никто из многозвездных генералов, раздававших рекомендательные письма телепредпринимателям, в Минобороне больше не служит.
Не случайно поэтому министр обороны прямо обратился в Правительство с просьбой содействовать в аннулировании лицензии, выданной в обход существующих процедур двадцать девятому телеканалу. В частности, министр подчеркивает, что было нарушено действующее положение "О порядке назначения (присвоения) радиочастот в Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений". По мнению Игоря Сергеева, аналогичным образом Главгоссвязьнадзором России при Госкомсвязи России был нарушен порядок согласования 23-го телевизионного канала для телекомпании "ТВ-Дарьял".
Заглянуть за "Горизонт".
Впрочем, как считают эксперты Минобороны, дело ведь не только в нарушении порядка распределения "конверсионных" частот вещания. Немало проблем сможет принести стране и нарастающая анархия с выводом и использованием спутников связи.
Да, не секрет, что наш спутниковый парк изношен и по большей части уже не слишком надежен. Самый последний пример - прекращение телетрансляции со станции "Мир" после того, как покидающий ее борт экипаж задраил люки. Нам объяснили этот феномен тем, что один из спутников связи недавно вышел из строя, а потому сеансы связи с "Миром" значительно сократились по времени. Что ж, проблема эта хорошо известна. Сейчас в небе "подвешено" шестнадцать наших спутников связи, способных ретранслировать сигналы. Реально, по оценке военных экспертов, работают восемь, у остальных - "разовые задания". Остаются на орбите и два знаменитых, но давно выработавших свой ресурс "Горизонта". Естественно, что спутники эти также в основном проходят по военному ведомству, хотя изначально ретранслируют и гражданские сигналы.
Понятно, что новые телекомпании пытаются гарантировать себя от разного рода технических случайностей и готовы арендовать для поддержания ареала собственного вещания иностранные спутники. Самый спорный пример, отражающий такую новую тенденцию, - запуск с мыса Канаверал американского спутника "Бонум-1", арендованного НТВ-плюс. И дело не только в том, что из страны ушли триста миллионов долларов и наша промышленность не получила выгодного заказа. Что сделано, то сделано.
Дело в другом - военные озабочены тем, что проект опять-таки не прошел их экспертизы и технические данные "Бонума-1" порождают подозрения в его многофункциональности. Мол, у мощного спутника 54 "рукава", а НТВ использует из них только три. Для передачи какой информации может служить спутник, зависший над нашей территорией? И хоть, как считает ряд специалистов, угол наклона орбиты спутника таков, что об эффективном шпионаже говорить не приходится, сделанная нашими специалистами Минобороны предварительная проработка деталей такого проекта априори сняла бы все неприятные вопросы. Но сплошь и рядом интересы информационного бизнеса не оставляют времени на разные "мелочи", напрямую затрагивающие интересы национальной обороны.
Мужские игры на ТВ.
Впрочем, отнюдь не только ради ретрансляции уцененных американских фильмов возникают новые каналы в "конверсионном" эфире. Как рассказал нам начальник Центральной телевизионной и радиовещательной студии Минобороны Игорь Серебряков, 57-й телевизионный канал недавно отдан военному ТВ.
Естественно, ряд обиженных телекомпаний поспешит обвинить Минобороны в своекорыстии: мол, оттого-то люди военные настаивают на переделе частот, что выгораживали эфирную нишу для самих себя. Однако, во-первых, частоту эту журналисты в погонах и без получили с согласованием всех необходимых процедур. А во-вторых, речь отнюдь не идет о переложении на телевизионный стандарт заветов классического военного агитпропа.
Военное ТВ его авторам видится в качестве настоящего мужского канала, в рамках которого слегка, конечно, романтизированные военные будни соседствовали бы со спортом, автомобильным миром, тонкостями рыбалки и охоты, настоящей бардовской песней, заснятой у костерка, развернутыми историческими программами. Для уравновешивания военного давления кресло главного редактора отдано известному актеру и каскадеру Андрею Ростоцкому. Словом, остается только подождать, чтобы оценить, насколько таким благим намерениям суждено осуществиться.
Как мы видим, и в дециметровом диапазоне, превратившемся в заказник для не обремененного содержанием телевещания, появляется канал "государственных интересов". Но это не значит, что только таким каналам и должен отдаваться приоритет при распределении частот. Другое дело, что в такой щепетильной сфере, как самое важное "искусство XX века", как нигде, должны соблюдаться закон и порядок.
Михаил АЛЕКСАНДРОВ.
00:04 03.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






