Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСны о России.

Сны о России.

Сны о России.

Художник Григорий Мусатов родился 10 февраля 1889 года.

Картин его нет ни в одном российском музее. О том же, что пражский художник Григорий Мусатов - сын самарского иконописца Алексея Яковлевича Мусатова, в Советском Союзе стало известно только в пятидесятые годы. В Самаре меж тем все это время жила старшая и любимая сестра художника Вера и берегла исполненный углем портрет Филиппа Малявина "Иконописец А.Мусатов".

В иконописную мастерскую Мусатовых, где всегда было шумно от учеников, подмастерьев и шестерых детей, часто приходил молодой Малявин. Почувствовав в юноше незаурядный талант, А.Я.Мусатов отправил его учиться в Академию художеств на собственные средства.

Двое сыновей иконописца тоже получили настоящее художественное образование: Александр - в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а Григорий - в Пензенском художественном училище. Реализовать, впрочем, знания и навыки на Родине Григорию не удалось. Гонимый гражданской войной художник с женой добрались в теплушке до Владивостока, а оттуда на случайном пароходе - до Европы. Осели в Чехии. Там же узнали о том, что в 1919 году на пасеке, недалеко от села Рождествено, погибла от рук бандитов почти вся семья Григория Алексеевича. Тема пчельника долго потом присутствовала в работах художника.

Творить на чужбине Мусатов начал однако не сразу. Во время странствий по провинции увидел картины чешского художника Яна Зрзавого. Случайная встреча переросла в крепкую дружбу, творческий застой сменил в колоссальной силы художественный взрыв. Яркие образы Мусатова во многом можно интерпретировать как сны о России: "Катание на лодке", "Стенька Разин", "Прогулка". В 1924 году в лубочно-вывесочном стиле был написан "Военный оркестр". Мусатову запомнилось, что такие оркестры играли в Струковском парке.

"Работы художника невероятны, - писали рецензенты в 1926-м, - неправдоподобны, граничат одновременно с безграмотно-залихватской глухо -провинциальной вывеской, с расписанным сундучком новобранца и вместе с тем с грустно-усмешливой романтикой, щемящей, опечаленно чуящей поэзию там, где "просвещенный" глаз видит пошлость".

Когда в Прагу пришли нацисты, художник с ужасом наблюдал за их маршами. Нападения фашистской Германии на Россию его сердце не выдержало - первый инфаркт случился 22 июня 1941 года. Второй, смертельный - в ноябре. Художнику было всего 52 года.

Посмертную выставку в военной Праге сделать не удалось. Картины разошлись по музеям и частным коллекциям Европы и Америки. В Национальной галерее Праги их пятнадцать. В пражской квартире Григория Алексеевича живет его дочь - художница Нора Григорьевна Мусатова, и в настоящее время ведутся переговоры об организации совместной выставки отца и дочери в Самаре.

Т.Алексушина.

  00:04 09.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU