Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТайна "золотого поезда" из Будапешта.

Тайна "золотого поезда" из Будапешта.

Вслед за скандалом вокруг так называемых "спящих счетов" жертв нацизма в швейцарских банках сегодня чуть ли не каждый день всплывают все новые и новые факты, связанные с историей гитлеровских грабежей

и конфискаций войск на оккупированных территориях. Cенсацией стала всплывшая только сейчас история

с отправкой в Германию целого эшелона с золотом

и драгоценностями, который нацисты награбили

у венгерских евреев, отправленных затем в концлагеря.

... В конце 1944 года, когда Красная армия уже вела бои на территории Венгрии, к власти в Будапеште пришли профашистские силы во главе с "вождем нации" Ф. Салаши. Венгерская "партия войны" решила продолжать сражаться на стороне Германии.

О масштабах грабежей и конфискаций в последние месяцы агонии фашистского режима Салаши было немало известно и раньше. Грабили все и вся њ и немецкие, и венгерские штурмовики. Добро вывозили целыми эшелонами. Только с октября 1944-го по март 1945-го из Венгрии в Германию было отправлено в общей сложности не менее 30 тысяч вагонов с различными ценностями. Фашисты забирали все, то только было можно: сельхозпродукцию, заводское оборудование, станки, даже пожарные машины, не говоря уже о золоте и драгметаллах.

В конце марта 1945 года по распоряжению того же г. Вайны в Германию было вывезено 110 ящиков золота в слитках общим весом 55 центнеров и 8 ящиков бриллиантов. Золото, платина, рубины, сапфиры и жемчуг составили 4 вагона. 18 вагонов было загружено серебром (1360 ящиков). Только похищенное золото из запасов Национального банка Венгрии оценивалось в сумму 30 миллионов долларов. В Германию были вывезены реликвии венгерского государства њ королевские регалии (корона, скипетр и держава) Святого Иштвана, вернувшиеся в Венгрию лишь в начале 80-х годов.

Но, как оказалась, был еще один "золотой эшелон", отправленный из Будапешта в Германию в декабре 1944-го, который должен был доставить в рейх золото и драгоценности, награбленные у жителей будапештского гетто. В Германию, однако, эшелон не попал... Про историю "золотого поезда" на днях в швейцарской "Нойе цюрхер цайтунг" рассказал израильский дипломат Г. Рафаэль. После окончания второй мировой войны он по поручению израильского МИД занимался поисками пропавших сокровищ, и ему в конце концов удалось напасть на след "золотого поезда".

Как выяснилось, поезд с награбленным добром по пути из Венгрии в Германию задержали американцы и в обстановке строгой секретности переправили в Зальцбург (Австрия), где складировали все ценности на одной из своих баз. Факт того, что в Зальцбурге американцы хранили содержимое "золотого поезда" из Будапешта, Рафаэлю подтвердил сам начальник трофейного отдела американского штаба в Вене. Все ящики с драгоценностями были тщательно инвентаризованы и пронумерованы: золото њ отдельно, серебро, драгоценные камни, ковры, картины, предметы культа њ отдельно. Все содержимое ящиков американские власти оценили тогда в огромную по тем временам сумму њ 150 миллионов долларов... Вспомним, что оставшийся к концу войны золотой запас Венгрии, вывезенный из Национального банка, потянул всего на 30 миллионов.

Что было делать с сокровищами "золотого поезда"? Американцы, по словам израильского дипломата, посчитали свою добычу военным трофеем и собирались говорить о его судьбе позднее, в ходе послевоенных мирных переговоров с Венгрией. Однако вслед за победой скоро последовала "холодная война", и переговоры Вашингтона с "красным Будапештом" так и не состоялись. Хотя попытки их организовать были. Тот же Рафаэль, как оказывается, в конце 40-х годов вел секретные переговоры о судьбе "золотого поезда" с Матнасом Ракоши њ венгерским учеником Сталина, пришедшим к власти в Венгрии после победы "социалистической революции" в 1947 году.

Лидер венгерской компартии и одновременно председатель правительства, по словам Рафаэля, был в курсе истории "золотого поезда" и даже знал, что пропавшие сокровища находятся у американцев. У американцев же к тому времени были и другие венгерские ценности њ часть золотого запаса, королевские реликвии и так далее, находившиеся на момент их конфискации американцами в германском Рейхсбанке во Франкфурте. И вот тогда, во время переговоров, Ракоши предложил неожиданную сделку: Будапешт готов отказаться от ценностей "золотого поезда" в пользу международных еврейских организаций для компенсации жертвам нацизма в обмен на то, что лидеры этих организаций, используя свое огромное влияние в США, помогут Венгрии вернуть ее национальные ценности.

Возможно, что "сделка века" и могла бы состояться, но в тот момент у дипломатов не было полномочий вести переговоры на этот счет. А позднее как-то не случилось. В конце 40-х Венгрия окончательно оказалась в сфере влияния СССР, и Вашингтон, видимо, потерял всякую охоту что-либо кому-то возвращать...

В итоге в самом начале 50-х годов часть сокровищ "золотого поезда" была распродана на аукционе в Нью-Йорке. За все про все удалось выручить всего... 8 миллионов долларов (из 150!). А куда же делось остальное? Было, да сплыло. Пока американцы держали сокровища в Зальцбурге на складе, якобы было зафиксировано 18 ограблений... Это называется строгой охраной. Так, сокровища "золотого поезда" из Будапешта постепенно растаяли в чьих-то карманах. В чьих конкретно њ пока неизвестно.

Федор ЛУКЬЯНОВ,

соб. корр.

Будапешт.

  00:04 18.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU